Корпуса, БП и охлаждение

Обзор кулера PCCooler Paladin EX400 ARGB Plus: недорого и красиво

⇣ Содержание

Конкуренция в среднебюджетном сегменте рынка процессорных кулеров сегодня высока настолько, что число очень близких по характеристикам и типу систем охлаждения перевалило далеко за сотню, поэтому у конечного покупателя вполне резонно возникают проблемы с выбором оптимального варианта. И поскольку подсветкой сегодня уже никого не удивить, а эффективность охлаждения и уровень шума в среднебюджетном ценовом сегменте, как правило, играют не первые роли, то наиболее важным фактором становится стоимость кулера.

Разумеется, на первое место в этом случае выходят китайские компании, такие, например, как ID-Cooling, Jonsbo или PCCooler. Как раз о новой модели башенного кулера последнего производителя мы расскажем вам в сегодняшней статье. В своём арсенале PCCooler Paladin EX400 ARGB Plus имеет весь джентльменский набор недорогого процессорного кулера: башенный радиатор на четырёх тепловых трубках с прямым контактом, 120-мм вентилятор с PWM-управлением и подсветкой, а также универсальное крепление. Но главное, что всё это предлагается всего за 1 200 рублей! Интересно что он покажет за эти деньги, не правда ли?

#Технические характеристики и стоимость

Наименование технических характеристик PCCooler Paladin EX400 ARGB Plus
Размеры кулера (В × Ш × Т), мм 157 × 130 × 75
Размеры вентилятора (В × Ш × Т), мм
120 × 120 × 25
Полная масса, г 503
(371 – радиатор)
Коэффициент полезной массы, ед. 0,738
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (H.D.T. 3.0)
Количество пластин радиатора, шт. 42
Толщина пластин радиатора, мм 0,4
Межрёберное расстояние, мм 2,2
Расчётная площадь радиатора, см2 5 159
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора PCCooler VS1212MS-RA01
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 113 / 46
Масса одного вентилятора, г 130
Скорость вращения вентилятора, об/мин 400–1800
(±10%)
Воздушный поток, CFM 73,6 (макс.)
Уровень шума, дБА 28,6 (макс.)
Статическое давление, мм H2O 2,1 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 40 000 / 4,57
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентилятора, В 7,0 / 3,6
Сила тока вентилятора, А 0,38
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 4,56 / 4,12
Длина кабеля вентилятора, мм 300
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами Intel LGA115x/1200/1700
AMD Socket AM4/AM5
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 180
Дополнительно (особенности) Термопаста GT-3 с теплопроводностью 12,8 Вт/(м·К) (в отдельном шприце), возможность установки второго вентилятора
Гарантийный срок, лет 1
Розничная стоимость, ₽ 1 200

#Упаковка и комплектация

PCCooler Paladin EX400 ARGB Plus поставляется в небольшой, но красивой картонной коробке тёмного цвета. Спереди на ней изображены две версии кулера, а ниже перечислены особенности системы охлаждения. На обратной стороне можно найти краткие технические характеристики на шести языках, включая русский.

Внутри коробки кулер зажат мягкими вставками из вспененного полиэтилена, а аксессуары запечатаны в дополнительной коробочке. Среди них отметим пластиковую усилительную пластину для Intel, пару универсальных направляющих, два набора втулок и винтов, скобы для вентилятора, инструкцию по установке и термопасту.

Кулер выпускается в Китае, рекомендованная стоимость в РФ — 1 200 рублей, версия с обычным вентилятором без подсветки обойдётся на 100 рублей дешевле. Гарантия – 12 месяцев.

#Особенности конструкции

PCCooler Paladin EX400 ARGB Plus представляет собой кулер башенной конструкции с полностью чёрным радиатором на тепловых трубках, который накрыт декоративной пластиковой крышкой с логотипом компании-производителя. На радиаторе установлен 120-мм вентилятор с чёрной рамкой и белой крыльчаткой.

Выглядит кулер стандартно, но всё же чёрный радиатор, на наш взгляд, более оригинален, чем наиболее часто встречающиеся серебристые.

На рисунке с размерами кулера, размещенном на официальной странице продукта, высота явно указана неверно: она составляет 157 мм, а не 175 мм. А вот ширина и толщина ( 130 и 75 мм) соответствуют действительности.

Кулер удивил очень малой массой – всего 503 грамма, из которых на радиатор приходится 371 грамм. Таким образом, коэффициент полезной массы равен 0,738 (среднее значение).

Кулер настолько прост, что найти в нём какие-либо уникальные решения попросту невозможно.

Какие-либо оптимизации для снижения сопротивления воздушному потоку отсутствуют, а боковые стороны алюминиевых пластин не закрыты.

Общее количество алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм — 42 штуки. Они напрессованы на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 2,2 мм. Расчётная площадь радиатора составляет 5159 см2 (4950 см2 по заявленным изготовителем характеристикам). И с таким радиатором кулер должен справиться с тепловыделением процессора в 180 ватт? Утверждение производителя звучит оптимистично, но не будем забегать вперёд.

Ребристая пластиковая крышка накрывает концы тепловых трубок, выполняя в основном декоративную функцию. На основании приклеена защитная плёнка – всё как обычно у процессорных охладителей этого класса.

Четыре тепловые трубки пронзают пластины с двух сторон в шахматном порядке для более равномерного распределения тепла по рёбрам радиатора.

Размеры контактной поверхности основания радиатора равны 39 × 35 мм. Поверхность прямоконтактная с расстоянием между трубками 1,8 мм, заполненным алюминием.

Какая-либо полировка поверхности отсутствует, однако с её качеством нет никаких проблем, она ровная, и даже на выпуклом теплораспределителе процессора конструктивного исполнения LGA1700 мы получили равномерные отпечатки.

К слову, по собственному опыту скажу, что кривые прямоконтактные основания встречаются в разы реже, чем кривые основания классического типа (в основном выпуклые).

PCCooler Paladin EX400 ARGB Plus оснащается одним 120-мм вентилятором модели VS1212MS-RA01 с чёрной рамкой и белой девятилопастной крыльчаткой диаметром 113 мм, базирующейся на статоре с изогнутыми стойками.

Скорость вращения крыльчатки вентилятора регулируется методом широтно-импульсной модуляции (PWM) в диапазоне от 400 до 1800 (±10%) об/мин. Заявленный максимальный воздушный поток составляет 73,6 CFM, статическое давление – 2,1 мм H2O, а уровень шума – 28,6 дБА.

На статоре, помимо маркировки вентилятора и электрических характеристик, указан Fluence Technology PLC — именно так звучит полное название компании, которой принадлежит торговая марка PCCooler.

Максимальное энергопотребление вентилятора составило 4,12 Вт, а стартовое напряжение оказалось равно 3,6 В, хотя в характеристиках заявлены аж 7 В. Гидродинамический подшипник должен прослужить не менее 40 тысяч часов — это более четырёх с половиной лет непрерывной работы.

С внутренней стороны рамки вентилятора вклеены резиновые уголки, которые должны способствовать уменьшению возможных вибраций и снижению уровня шума.

Для фиксации вентилятора на радиаторе предусмотрены проволочные скобы.

Теоретически на радиатор можно установить второй вентилятор, поскольку торцевые прорези есть с обеих сторон, однако второй пары скоб в комплекте кулера нет.

Длина кабелей вентилятора составляет 300 мм.

#Совместимость и установка

В характеристиках PCCooler Paladin EX400 ARGB Plus заявлена поддержка процессоров AMD в исполнении Socket AM4/AM5 и процессоров Intel под разъемы LGA115x/1200/1700. То есть этот кулер можно установить на все актуальные процессоры с тепловыделением до 180 ватт. Инструкция по установке есть в комплекте с кулером, а вот её электронной версии на сайте по каким-то причинам не оказалось. Впрочем, сама установка настолько проста и интуитивна, что вряд ли инструкция вообще потребуется. На фото изображён процесс установки на платформе с процессором Intel.

Отметим достаточно жёсткую усилительную пластину, несмотря на то, что она изготовлена из пластика, и напомним, что подпружиненные прижимные винты необходимо затягивать равномерно.

Установленный на процессор кулер не создаёт помех радиаторам ни на оперативной памяти (включая первый слот), ни на цепях VRM материнской платы.

Высота установленного на процессор кулера не превышает 160 мм, поэтому он войдёт и в узкие корпуса системных блоков.

После подключения кабеля подсветки вентилятора она будет синхронизирована с другими компонентами системного блока, оснащёнными подсветкой. У вентилятора PCCooler Paladin EX400 ARGB Plus она действительно весьма привлекательная.

Ещё раз отметим, что у PCCooler есть обычная версия Paladin EX400, без подсветки.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA готовит ускоритель вычислений H100 PCIe со 120 Гбайт памяти HBM2e 2 ч.
Epson представила геймерский проектор Home Cinema 2350 — изображение до 500 дюймов и частотой обновления до 120 Гц 2 ч.
Эксперты iFixit показали разборку смарт-часов Apple Watch Ultra — отремонтировать их будет непросто 2 ч.
Создатели Cyberpunk 2077 разыграют три эксклюзивные GeForce RTX 4090 — для победы нужно разгадать загадки 10 ч.
На заводе Tesla в Германии произошёл пожар — обошлось без жертв 10 ч.
Новая статья: Обзор процессора Xeon E5-1660 v3 c AliExpress: разгон по-китайски 10 ч.
Geely расширит сотрудничество с Intel и выпустит больше электромобилей с беспилотной технологией Mobileye SuperVision 14 ч.
AMD рассказала о графике RDNA 2 в процессорах Ryzen 7000 — аппаратное декодирование AV1, поддержка 4K при 60 FPS и не только 16 ч.
Индия заставит производителей обеспечить смартфонам поддержку местного аналога GPS с 2023 года 17 ч.
Vivo представила смартфон с гибким экраном X Fold+ — больше и дешевле, чем Samsung Galaxy X Fold4 18 ч.