Сегодня 25 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Системы лицевой идентификации оказались бессильны перед естественными возрастными изменениями

Технологии распознавания лиц неплохо проявляют себя при выявлении нужных людей в толпе, однако старение человека значительно усложняет для них задачу — в отдельных случаях она становится непосильной. При отсутствии новых снимков человека достаточно всего пяти лет, чтобы серьёзно воспрепятствовать работе системы лицевой идентификации.

 Источник изображения: Tumisu / pixabay.com

Источник изображения: Tumisu / pixabay.com

К неутешительным для современных решений выводам пришла группа учёных из Норвежского университета естественных и технических наук (NTNU), возглавляемая кандидатом наук Марселем Гриммером (Marcel Grimmer). При помощи алгоритма искусственного интеллекта сгенерировали 50 000 человеческих лиц и искусственно их состарили, чтобы посмотреть, как справятся с этой задачей системы лицевой идентификации.

Создатели коммерческих систем распознавания лиц не раскрывают принципов работы своих алгоритмов, поэтому в качестве испытуемых были выбраны решения с открытым исходным кодом. В ходе тестирования исследователи обнаружили, что по мере увеличения возраста образцов точность срабатывания систем понижалась, а по достижении пятилетней разницы между образцом и сверяемым с ним изображением начинались заметные сбои. По достижении 20-летнего порога шансы на положительный результат становились чрезвычайно малыми.

Важным аспектом оказывался возраст образцов: системам было труднее справляться с лицами людей до 20 или старше 60 лет — в эти периоды возрастные изменения происходят быстрее. Господин Гриммер пояснил, что лица младенцев сильно меняются даже за два месяца — можно делать снимок ребёнка каждый месяц, и гарантии результата всё равно не будет. Небольшие изменения в лице отмечаются до 20 лет. Аналогичные процессы начинаются и после 60 лет: «снова меняется форма головы, и появляются более выраженные морщины», а значит, снижается и доля положительных срабатываний.

Самое простое решение для поддержки штатной работы систем лицевой идентификации — регулярно обновлять образцы снимков. Впрочем, это зависит от конкретной задачи, и если речь идёт о конфиденциальности, возрастные изменения могут оказаться естественной формой защиты от вторжения в частную жизнь.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Hikvision ушла из России без предупреждений и объяснений 3 ч.
Энергосистема Китая не справляется с солнечной генерацией — электроэнергию стало некуда девать 4 ч.
Sony показала, каким может стать контроллер PlayStation через десять лет 4 ч.
Обнаружен прототип Apple iPod с неизданным клоном «Тетриса» 5 ч.
Капитализация Nvidia выросла до $2,59 трлн, превзойдя ВВП России, Канады и Бразилии 5 ч.
Boeing нашла новую проблему у космического корабля Starliner, но это не повод переносить первый пилотируемый полёт 8 ч.
Для Raspberry Pi 5 выпустили башенный корпус с RGB и NVMe 9 ч.
К следующему году Китай станет основным поставщиком электромобилей с поддержкой сверхбыстрой зарядки 12 ч.
Американские регуляторы решили углубиться в расследование новых инцидентов с прототипами беспилотных такси Waymo 14 ч.
Gunnir выпустила уникальные видеокарты Photon Arc A750 и Arc A770 в стиле Elden Ring: Shadow of the Erdtree 23 ч.