Планшеты

Обзор планшета realme Pad mini: не бескомпромиссный, но старательный

⇣ Содержание

Это не первый планшет, выходящий под брендом realme, – мировая премьера realme Pad состоялась еще в прошлом году, до России он добрался этой весной. В этом году уже были представлены флагманский Pad X и компактный Pad mini. Последний наконец добрался и до российского рынка — о нем мы сегодня и поговорим.

Планшет realme Pad mini с ценой в 18-20 тысяч рублей (на старте будет действовать промоцена в 14-16 тысяч) претендует на место в нижнем ценовом диапазоне, но старается предложить характеристики, чуть выходящие за привычный бюджетный уровень. Хотя бы некоторые: аккумулятор повышенной емкости (6400 миллиампер-часов), стереодинамики, мини-джек для проводных наушников, тонкий корпус (7,6 мм) с металлическими элементами. Но без компромиссов, когда мы говорим о столь недорогом устройстве, конечно, не обходится — разберем все это подробно.

#Технические характеристики

realme Pad mini
Дисплей 8,7 дюйма, IPS, 1320 × 800 точек, 179 ppi; емкостный, мультитач
Защитное стекло Нет информации
Процессор Unisoc Tiger T616: восемь ядер (2 × ARM Cortex-A75, частота 2,0 ГГц и 6 × ARM Cortex-A55, частота 1,8 ГГц)
Графический контроллер ARM Mali-G57 MP1
Оперативная память 3/4 Гбайт
Флеш-память 32/64 Гбайт
Разъемы USB Type-C, 3,5 мм
Слот для карты памяти Есть
SIM-карты Одна nano-SIM
Сотовая связь 2G GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
Сотовая связь 3G HSDPA 850/900/2100 МГц
Сотовая связь 4G LTE, диапазоны 1, 3, 5, 7, 8, 20, 28, 38, 40, 41
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac; 2,4/5 ГГц
Bluetooth 5.0
NFC Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
Датчики Освещенности, акселерометр/гироскоп
Сканер отпечатков пальцев Нет
Основная камера 8 Мп, ƒ/2,0, автофокус, без вспышки
Фронтальная камера 5 Мп, ƒ/2,2, без автофокуса, без вспышки
Питание Несъемный аккумулятор: 24,3 Вт·ч (6400 мА·ч, 3,8 В)
Размер 211,8 × 124,5 × 7,6 мм
Масса 372 грамма
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Android 11, оболочка realme UI 2.0
Актуальная цена 17 990 рублей (промоцена — 13 990 рублей) за версию 3+64 Гбайт, 19 990 рублей (промоцена — 15 990 рублей) за версию 4+64 Гбайт

#Дизайн, эргономичность и программное обеспечение

Придумать интересный дизайн планшета даже сложнее, чем в случае со смартфоном, — по крайней мере сколько-нибудь занимательных примеров мне в голову не приходит: сплошная вереница черных прямоугольников с довольно скучными спинками, где единственным выделяющимся пятном становится запихнутая в самый уголок камера — как правило, одинарная. Поспорить мог бы «гоночный» вариант realme Pad X (полюбуйтесь), но мы говорим о более простом устройстве.

Планшет realme Pad mini не выделяется из общего ряда — собственно, даже его корпус окрашен в серый цвет. Тем не менее дизайнерам компании удалось добиться ощущения чуть более дорогого гаджета, чем он есть на самом деле — благодаря использованию металла в оформлении. Из алюминия сделана спинка, грани при этом оставлены пластиковыми.

 realme Pad mini, лицевая панель: в рамку экрана вмонтирована фронтальная камера

realme Pad mini, лицевая панель: в рамку экрана вмонтирована фронтальная камера

 realme Pad mini, задняя панель: в углу — одинарная камера без вспышки

realme Pad mini, задняя панель: в углу — одинарная камера без вспышки

Лицевая панель при этом выдает в realme Pad mini бюджетное устройство — мы видим достаточно крупные рамки вокруг экрана, занимающего только 84,6 % поверхности, что для планшета немного. Но в целом realme Pad mini, если отринуть характерную для всех планшетов без исключения скуку, смотрится вполне солидно.

 realme Pad mini, левая грань: слот для SIM-карты и карты памяти

realme Pad mini, левая грань: слот для SIM-карты и карты памяти

 realme Pad mini, правая грань: клавиша питания и клавиша регулировки громкости

realme Pad mini, правая грань: клавиша питания и клавиша регулировки громкости

Габариты realme Pad mini: 211,8 × 124,5 × 7,6 мм. Вес: 372 грамма. Планшет без проблем помещается в любую сумку или рюкзак — и даже в небольшую дамскую сумочку, он не слишком ее отяготит своим присутствием.

 realme Pad mini, верхняя грань: мини-джек и динамик

realme Pad mini, верхняя грань: мини-джек и динамик

 realme Pad mini, нижняя грань: динамик, микрофон, порт USB Type-C

realme Pad mini, нижняя грань: динамик, микрофон, порт USB Type-C

Функциональные элементы расположены в привычных местах, оригинальничать realme опять же не стала: на левой грани пара аппаратных клавиш, на правой — слот для карточек nano-SIM и MicroSD. Сверху мини-джек и динамик, снизу — порт USB Type-C, микрофон и второй динамик.

Cканер отпечатков пальцев в realme Pad mini отсутствует — из биометрии доступна только идентификация пользователя по лицу при помощи фронтальной камеры. Ну и классические, не биометрические способы: графический ключ, PIN, пароль.

Работает realme Pad mini под управлением Android 11 со специальной версией realme UI для планшетов. Внешне она мало отличается от смартфонной оболочки, но кое-что есть — к примеру, режим мультискин с разделением экрана. При этом бросается в глаза упрощенная персонализация оболочки и бедное с точки зрения возможностей приложение камеры (что логично: съемка для планшетов — третьестепенная функция). Из плюсов отметим детский режим Google for Kids с многочисленными настройками доступа и даже специальным детским Youtube, тоже с многослойной защитой, но и с особым дизайном. Работает оболочка быстро и без сбоев, у меня претензий к этому не возникло.

#Дисплей и звук

В realme Pad mini установлен ЖК-дисплей с IPS-матрицей диагональю 8,7 дюйма и разрешением 1320 × 800 точек. Для такой диагонали разрешение, конечно, недостаточное — плотность пикселей составляет 179 ppi, пикселизация на шрифтах и некоторая общая рыхлость картинки заметна невооруженным глазом. Для ценовой категории realme Pad mini HD-экран — скорее норма, но от осознания этого картинка четче не становится.

Матрица при этом неплохая — углы обзора достаточно свободные, есть поляризационный слой. Замеренный уровень яркости (при искусственном свете ламп накаливания) составил 358 кд/м2 — показатель невысокий, на солнце пользоваться планшетом будет чуть трудновато, но для подобного типа устройств это некритично. Уровень контрастности — 1299:1. Вполне нормально.

Настройки дисплея весьма своеобразные. В целом кажется, что ничего необычного тут нет: светлая или темная тема на выбор, режим защиты глаз (с теплыми тонами изображения), возможность включить программное «улучшение видео» (планшет делает цвета более насыщенными, но в глаза это вмешательство не бросается), автоматическая регулировка яркости, регулировка шрифтов. Все вроде бы нормально — но удивляет параметр «Цветовой режим и температура», где предлагается единственный режим — «автоматическая контрастность», при котором планшет автоматически подстраивает изображение под фактическое освещение. Возле него есть чекбокс, но на прикосновения он не реагирует, то есть отключить «автоматическую контрастность» нельзя. Явно какая-то программная ошибка — в будущих прошивках, думаю, это будет исправлено. При этом и в текущей прошивке можно регулировать цветовую температуру вручную. Я измерил цветопередачу экрана со стандартной цветовой температурой, не меняя ее.

 realme Pad mini, гамма в режиме обычной цветопередачи. Желтая линия – показатели realme Pad mini, пунктирная – эталонная гамма

realme Pad mini, гамма в режиме обычной цветопередачи. Желтая линия – показатели realme Pad mini, пунктирная – эталонная гамма

 realme Pad mini, цветовая температура в режиме обычной цветопередачи. Голубая линия – показатели realme Pad mini, пунктирная – эталонная температура

realme Pad mini, цветовая температура в режиме обычной цветопередачи. Голубая линия – показатели realme Pad mini, пунктирная – эталонная температура

 realme Pad mini, цветовой охват в режиме обычной цветопередачи. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват  realme Pad mini

realme Pad mini, цветовой охват в режиме обычной цветопередачи. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват realme Pad mini

Цветовой охват экрана realme Pad mini чуть уже стандарта sRGB – и заметно смещен: недобор на зеленых оттенках и перебор в области красных. Средняя гамма чуть ниже нормы (2,10), кривые при этом ведут себя нормально. Цветовая температура в стандартном режиме стабильно держится на уровне 7 400-7 500 К, чуть холоднее нормы. Среднее отклонение DeltaE по палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) ожидаемо — при таком-то цветовом пространстве — не укладывается в границы нормы, но недалеко от нее уходит: 4,64 при норме 3,00.

Звуковые возможности realme Pad mini достойные — есть и аналоговый разъем, что теперь далеко не всегда встречается даже на планшетах, и возможность передачи данных по Bluetooth, и весьма приличные стереодинамики: громкие, с определенным запасом по звучанию. По крайней мере звук не «зажимается» на близких к максимальным уровнях громкости.

#«Железо», производительность, беспроводные соединения

Планшет realme Pad mini получил аппаратную платформу Unisoc Tiger T616. Не спешите доставать помидоры при виде не слишком распространенного производителя чипсетов — у экс-Spreadtrum в последнее время получаются весьма интересные решения.

Платформа состоит из восьми процессорных ядер: двух производительных (ARM Cortex-A75 тактовой частотой 2,0 ГГц) и шести энергоэффективных (ARM Cortex-A55 тактовой частотой 1,8 ГГц). Графика – ARM Mali-G57 MP1 с тактовой частотой 750 МГц. Техпроцесс – 12 нм. Вполне приемлемый набор для недорогого смартфона/планшета.

Бенчмарки подтверждают общее впечатление от характеристик аппаратной платформы — вполне нормальные цифры для бюджетного устройства. Субъективные впечатления также приятные — работает планшет быстро, без заметных подвисаний. На нем вполне успешно можно запускать более-менее любые игры из каталога Google Play – но для требовательных придется снижать настройки графики и терпеть порой невысокую кадровую частоту.

У realme Pad mini нет никаких проблем с охлаждением (низкое тепловыделение — еще одно достоинство Unisoc T616, к слову): ресурсные тесты как из пакета 3DMark, так и из CPU Throttling Test не фиксируют понижения частот. Но надо отметить, что завершить цикл теста 3DMark Wild Life Extreme планшет не смог — не хватило оперативной памяти. Даже 4 Гбайт для этого оказалось мало.

К вопросу о памяти: в планшет установлено 3 или 4 Гбайт оперативной памяти LPDDRX4 и 32 либо 64 Гбайт флеша UFS 2.1. Честно говоря, совсем немного, тем более для мультимедийного устройства, на которое хочется закинуть пару сериалов целиком, но может выручить слот расширения памяти карточкой MicroSD емкостью до 1 Тбайт. Слот выделенный, что логично — симку можно устанавливать одну-единственную. На тесте у нас побывал realme Pad mini в версии 4+64 Гбайт.

 Cлот для карточек nano-SIM и MicroSD

Cлот для карточек nano-SIM и MicroSD

В realme Pad mini, который поставляется в Россию, предусмотрен модуль мобильной связи с поддержкой LTE. Скорость не заявлена, но все необходимые диапазоны поддерживаются, ну и по субъективным ощущениям у меня не возникло вопросов. Остальные беспроводные модули: Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac; два диапазона), Bluetooth 5.0 и навигационный модуль с поддержкой GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. Здесь нет NFC, но он, честно говоря, не особенно нужен: кроме как для платежных терминалов в последнее время модуль, по сути, не используется, а платить планшетом — идея из эксцентричных.

#Камера

Тыльные камеры в планшетах, как правило, устанавливаются для проформы — сценариев их использования не так много, в отличие от камер фронтальных, которые нужны в первую очередь для видеозвонков. Тем не менее совсем оставить гаджет без тыльного модуля производитель не мог.

Тыльная камера получила 8-мегапиксельный сенсор, работающий с объективом светосилой ƒ/2,0. Есть автофокус, других особенностей не замечено — даже вспышки нет.

Слева направо — стандартный угол обзора, двукратный программный зум, четырехкратный программный зум, десятикратный программный зум

Ни расширенного угла, ни оптического зума, ни даже модного «гибридного» не предусмотрено — здесь используется сенсор со стандартной байеровской структурой пикселей, разрешение 8 Мп для него родное. Тем не менее программный зум путем самого обычного кропа забрать никто не может. Примеры — выше, комментарии, думаю, излишни.

Даже с оригинальным углом обзора камера снимает очень так себе — динамический диапазон откровенно проваливается, даже несмотря на поддержку HDR. «Родной» резкости сенсору не хватает, отчего он прибегает к услугам контурной резкости, перешарпливая кадры. В темноте камера снимает откровенно слабо. Но всерьез требовать от планшета высокого качества съемки я не могу — это глубоко вторичная характеристика для устройств подобного типа.

При этом в камере предусмотрен портретный режим, реализованный стандартным образом — с регулируемым искусственным размытием фона и настраиваемым бьютификатором. И портреты планшет снимает неожиданно неплохо.

Приложение камеры в realme UI для планшетов не отличается от того, что мы видели в realme UI для смартфонов, — специфика крупного экрана не обыгрывается никак. Настроек немного, но есть даже режим Pro с регулируемыми параметрами съемки.

Планшет realme Pad mini умеет снимать видео с разрешением вплоть до Full HD при фиксированных 30 кадрах, без стабилизации. Каких-то особых режимов не предусмотрено, при этом в настройках можно выставить баланс белого, установить обнаружение лица и активировать антибандинг, который помогает бороться с полосами при съемке с искусственным освещением.

Фронтальная камера оснащена 5-мегапиксельным сенсором и объективом светосилой ƒ/2,2. Вспышки нет, фокус фиксирован. Модуль не бог весть какой, но при этом качество съемки в целом скорее радует, особенно при хорошем освещении, конечно. Есть и портретный режим, и бьютификация, работает все корректно. Но вот возможность записи видео максимум с разрешением 720p разочаровывает — это фактически главное требование к камерам планшета (качественная видеосвязь), и оно толком не выполняется.

#Автономность

Планшет realme Pad mini получил аккумулятор достаточно высокой емкости — 24,3 Вт·ч (6400 мА·ч, 3,8 В). У большинства конкурентов с подобной диагональю в этой ценовой категории используются батареи емкостью не более 5000 мА·ч.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, realme Pad mini продержался почти 10 часов. Для планшета с ЖК-экраном уровень весьма хороший.

Есть поддержка относительно быстрой зарядки – мощностью 18 Вт. Весьма относительно — с помощью комплектного зарядного устройства батарея realme Pad mini полностью заряжается более чем за три часа. Устройство получило при этом опцию обратной проводной зарядки — планшет можно использовать как пауэрбанк.

#Заключение

Планшет realme Pad mini — из тех устройств, которые не прыгают выше головы и не «рвут рынок», создавая невиданное предложение или перенося в более низкий ценовой диапазон какие-то более элитные признаки. Нет — но при выборе небольшого и недорогого планшета (в первую очередь в голову приходит покупка такого гаджета для ребенка) его точно стоит рассматривать: на общем фоне его выделяют хорошая автономность, металлический корпус, поддержка мобильных сетей, удачные детские режимы Google и качественные стереодинамики. На обратной стороне медали — невысокое разрешение экрана, HD-видео на фронтальной камере (и посредственное качество съемки на тыльную), лишь 64 Гбайт встроенной памяти (но есть слот расширения) и отсутствие сканера отпечатков. Вполне приемлемые компромиссы, на мой взгляд.

Достоинства:

  • качественная сборка, тонкий корпус с применением металла;
  • хорошая автономность;
  • есть слот для SIM-карты;
  • поддержка карт памяти MicroSD емкостью до 1 Тбайт;
  • стереодинамики;
  • достаточно гладкая работа;
  • детские режимы Google.

Недостатки:

  • фронтальная камера при неплохом качестве съемки пишет только HD-видео;
  • совсем слабенькая тыльная камера;
  • накопитель только на 64 Гбайт;
  • недостаточно быстрая зарядка для такого емкого аккумулятора;
  • дисплей с HD-разрешением.
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минцифры предложило смягчать наказание за утечки персональных данных для компаний, компенсировавших ущерб пострадавшим 22 мин.
Apple объявила лауреатов App Store Awards 2022 — лучшие приложения и игры года 42 мин.
Технологичный онлайновый роглайт-шутер Synced получил новый геймплейный трейлер и сроки открытой «беты» 2 ч.
Microsoft пойдёт на уступки перед Евросоюзом, чтобы получить одобрение на покупку Activision Blizzard 3 ч.
ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код 4 ч.
Блейк Норман меняет профессию: средневековая ролевая игра Losted отправит сражаться с демонами из сказок и легенд Белоруссии 4 ч.
Доход от майнинга биткоина достиг двухлетнего минимума 4 ч.
Аудитория симулятора SnowRunner превысила 9 млн игроков 4 ч.
Стартовало открытое бета-тестирование Dr.Web Enterprise Security Suite 13.0.1 5 ч.
Гибрид Red Dead Redemption и Cities: Skylines: ковбойский симулятор жизни Wild West Dynasty выйдет в ранний доступ позже запланированного 6 ч.
Lancia возродилась как производитель исключительно электромобилей и представила очень странный концепт 13 мин.
Sony представила комплект носимых трекеров Mocopi для передачи движений пользователя в метавселенной 18 мин.
В Японии открылся розничный магазин с кассирами-аватарами и роботами-зазывалами 24 мин.
Учёные попытаются найти сверхмассивную чёрную дыру в карликовой галактике недалеко от нас — это перевернёт представления о Вселенной 2 ч.
Продажи VR-гарнитур в этом году упали, но в 2023 резко поднимутся благодаря новинкам Sony и Meta 2 ч.
В Италии запущен суперкомпьютер Leonardo — четвёртая по мощности HPC-система в мире 3 ч.
ASRock Rack представила серверную материнскую плату формата Deep Mini-ITX с сокетом LGA 1700 3 ч.
Amazon Web Services представила Arm-процессор Graviton3E для высокопроизводительных вычислений 3 ч.
Хостинг прямо на орбите: в России создадут крошечный спутник-сервер 3 ч.
MSI IPC представила одноплатный компьютер на Intel Tiger Lake, который не боится морозов и жары 5 ч.