Планшеты

Обзор планшета realme Pad mini: не бескомпромиссный, но старательный

⇣ Содержание

Это не первый планшет, выходящий под брендом realme, – мировая премьера realme Pad состоялась еще в прошлом году, до России он добрался этой весной. В этом году уже были представлены флагманский Pad X и компактный Pad mini. Последний наконец добрался и до российского рынка — о нем мы сегодня и поговорим.

Планшет realme Pad mini с ценой в 18-20 тысяч рублей (на старте будет действовать промоцена в 14-16 тысяч) претендует на место в нижнем ценовом диапазоне, но старается предложить характеристики, чуть выходящие за привычный бюджетный уровень. Хотя бы некоторые: аккумулятор повышенной емкости (6400 миллиампер-часов), стереодинамики, мини-джек для проводных наушников, тонкий корпус (7,6 мм) с металлическими элементами. Но без компромиссов, когда мы говорим о столь недорогом устройстве, конечно, не обходится — разберем все это подробно.

#Технические характеристики

realme Pad mini
Дисплей 8,7 дюйма, IPS, 1320 × 800 точек, 179 ppi; емкостный, мультитач
Защитное стекло Нет информации
Процессор Unisoc Tiger T616: восемь ядер (2 × ARM Cortex-A75, частота 2,0 ГГц и 6 × ARM Cortex-A55, частота 1,8 ГГц)
Графический контроллер ARM Mali-G57 MP1
Оперативная память 3/4 Гбайт
Флеш-память 32/64 Гбайт
Разъемы USB Type-C, 3,5 мм
Слот для карты памяти Есть
SIM-карты Одна nano-SIM
Сотовая связь 2G GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
Сотовая связь 3G HSDPA 850/900/2100 МГц
Сотовая связь 4G LTE, диапазоны 1, 3, 5, 7, 8, 20, 28, 38, 40, 41
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac; 2,4/5 ГГц
Bluetooth 5.0
NFC Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
Датчики Освещенности, акселерометр/гироскоп
Сканер отпечатков пальцев Нет
Основная камера 8 Мп, ƒ/2,0, автофокус, без вспышки
Фронтальная камера 5 Мп, ƒ/2,2, без автофокуса, без вспышки
Питание Несъемный аккумулятор: 24,3 Вт·ч (6400 мА·ч, 3,8 В)
Размер 211,8 × 124,5 × 7,6 мм
Масса 372 грамма
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Android 11, оболочка realme UI 2.0
Актуальная цена 17 990 рублей (промоцена — 13 990 рублей) за версию 3+64 Гбайт, 19 990 рублей (промоцена — 15 990 рублей) за версию 4+64 Гбайт

#Дизайн, эргономичность и программное обеспечение

Придумать интересный дизайн планшета даже сложнее, чем в случае со смартфоном, — по крайней мере сколько-нибудь занимательных примеров мне в голову не приходит: сплошная вереница черных прямоугольников с довольно скучными спинками, где единственным выделяющимся пятном становится запихнутая в самый уголок камера — как правило, одинарная. Поспорить мог бы «гоночный» вариант realme Pad X (полюбуйтесь), но мы говорим о более простом устройстве.

Планшет realme Pad mini не выделяется из общего ряда — собственно, даже его корпус окрашен в серый цвет. Тем не менее дизайнерам компании удалось добиться ощущения чуть более дорогого гаджета, чем он есть на самом деле — благодаря использованию металла в оформлении. Из алюминия сделана спинка, грани при этом оставлены пластиковыми.

 realme Pad mini, лицевая панель: в рамку экрана вмонтирована фронтальная камера

realme Pad mini, лицевая панель: в рамку экрана вмонтирована фронтальная камера

 realme Pad mini, задняя панель: в углу — одинарная камера без вспышки

realme Pad mini, задняя панель: в углу — одинарная камера без вспышки

Лицевая панель при этом выдает в realme Pad mini бюджетное устройство — мы видим достаточно крупные рамки вокруг экрана, занимающего только 84,6 % поверхности, что для планшета немного. Но в целом realme Pad mini, если отринуть характерную для всех планшетов без исключения скуку, смотрится вполне солидно.

 realme Pad mini, левая грань: слот для SIM-карты и карты памяти

realme Pad mini, левая грань: слот для SIM-карты и карты памяти

 realme Pad mini, правая грань: клавиша питания и клавиша регулировки громкости

realme Pad mini, правая грань: клавиша питания и клавиша регулировки громкости

Габариты realme Pad mini: 211,8 × 124,5 × 7,6 мм. Вес: 372 грамма. Планшет без проблем помещается в любую сумку или рюкзак — и даже в небольшую дамскую сумочку, он не слишком ее отяготит своим присутствием.

 realme Pad mini, верхняя грань: мини-джек и динамик

realme Pad mini, верхняя грань: мини-джек и динамик

 realme Pad mini, нижняя грань: динамик, микрофон, порт USB Type-C

realme Pad mini, нижняя грань: динамик, микрофон, порт USB Type-C

Функциональные элементы расположены в привычных местах, оригинальничать realme опять же не стала: на левой грани пара аппаратных клавиш, на правой — слот для карточек nano-SIM и MicroSD. Сверху мини-джек и динамик, снизу — порт USB Type-C, микрофон и второй динамик.

Cканер отпечатков пальцев в realme Pad mini отсутствует — из биометрии доступна только идентификация пользователя по лицу при помощи фронтальной камеры. Ну и классические, не биометрические способы: графический ключ, PIN, пароль.

Работает realme Pad mini под управлением Android 11 со специальной версией realme UI для планшетов. Внешне она мало отличается от смартфонной оболочки, но кое-что есть — к примеру, режим мультискин с разделением экрана. При этом бросается в глаза упрощенная персонализация оболочки и бедное с точки зрения возможностей приложение камеры (что логично: съемка для планшетов — третьестепенная функция). Из плюсов отметим детский режим Google for Kids с многочисленными настройками доступа и даже специальным детским Youtube, тоже с многослойной защитой, но и с особым дизайном. Работает оболочка быстро и без сбоев, у меня претензий к этому не возникло.

#Дисплей и звук

В realme Pad mini установлен ЖК-дисплей с IPS-матрицей диагональю 8,7 дюйма и разрешением 1320 × 800 точек. Для такой диагонали разрешение, конечно, недостаточное — плотность пикселей составляет 179 ppi, пикселизация на шрифтах и некоторая общая рыхлость картинки заметна невооруженным глазом. Для ценовой категории realme Pad mini HD-экран — скорее норма, но от осознания этого картинка четче не становится.

Матрица при этом неплохая — углы обзора достаточно свободные, есть поляризационный слой. Замеренный уровень яркости (при искусственном свете ламп накаливания) составил 358 кд/м2 — показатель невысокий, на солнце пользоваться планшетом будет чуть трудновато, но для подобного типа устройств это некритично. Уровень контрастности — 1299:1. Вполне нормально.

Настройки дисплея весьма своеобразные. В целом кажется, что ничего необычного тут нет: светлая или темная тема на выбор, режим защиты глаз (с теплыми тонами изображения), возможность включить программное «улучшение видео» (планшет делает цвета более насыщенными, но в глаза это вмешательство не бросается), автоматическая регулировка яркости, регулировка шрифтов. Все вроде бы нормально — но удивляет параметр «Цветовой режим и температура», где предлагается единственный режим — «автоматическая контрастность», при котором планшет автоматически подстраивает изображение под фактическое освещение. Возле него есть чекбокс, но на прикосновения он не реагирует, то есть отключить «автоматическую контрастность» нельзя. Явно какая-то программная ошибка — в будущих прошивках, думаю, это будет исправлено. При этом и в текущей прошивке можно регулировать цветовую температуру вручную. Я измерил цветопередачу экрана со стандартной цветовой температурой, не меняя ее.

 realme Pad mini, гамма в режиме обычной цветопередачи. Желтая линия – показатели realme Pad mini, пунктирная – эталонная гамма

realme Pad mini, гамма в режиме обычной цветопередачи. Желтая линия – показатели realme Pad mini, пунктирная – эталонная гамма

 realme Pad mini, цветовая температура в режиме обычной цветопередачи. Голубая линия – показатели realme Pad mini, пунктирная – эталонная температура

realme Pad mini, цветовая температура в режиме обычной цветопередачи. Голубая линия – показатели realme Pad mini, пунктирная – эталонная температура

 realme Pad mini, цветовой охват в режиме обычной цветопередачи. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват  realme Pad mini

realme Pad mini, цветовой охват в режиме обычной цветопередачи. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват realme Pad mini

Цветовой охват экрана realme Pad mini чуть уже стандарта sRGB – и заметно смещен: недобор на зеленых оттенках и перебор в области красных. Средняя гамма чуть ниже нормы (2,10), кривые при этом ведут себя нормально. Цветовая температура в стандартном режиме стабильно держится на уровне 7 400-7 500 К, чуть холоднее нормы. Среднее отклонение DeltaE по палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) ожидаемо — при таком-то цветовом пространстве — не укладывается в границы нормы, но недалеко от нее уходит: 4,64 при норме 3,00.

Звуковые возможности realme Pad mini достойные — есть и аналоговый разъем, что теперь далеко не всегда встречается даже на планшетах, и возможность передачи данных по Bluetooth, и весьма приличные стереодинамики: громкие, с определенным запасом по звучанию. По крайней мере звук не «зажимается» на близких к максимальным уровнях громкости.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA готовит ускоритель вычислений H100 PCIe со 120 Гбайт памяти HBM2e 2 ч.
Epson представила геймерский проектор Home Cinema 2350 — изображение до 500 дюймов и частотой обновления до 120 Гц 2 ч.
Эксперты iFixit показали разборку смарт-часов Apple Watch Ultra — отремонтировать их будет непросто 3 ч.
Материнские платы для Ryzen 7000 подорожали ещё до анонса — MSI назвала новые цены 10 ч.
Создатели Cyberpunk 2077 разыграют три эксклюзивные GeForce RTX 4090 — для победы нужно разгадать загадки 11 ч.
На заводе Tesla в Германии произошёл пожар — обошлось без жертв 11 ч.
Новая статья: Обзор процессора Xeon E5-1660 v3 c AliExpress: разгон по-китайски 11 ч.
Geely расширит сотрудничество с Intel и выпустит больше электромобилей с беспилотной технологией Mobileye SuperVision 14 ч.
AMD рассказала о графике RDNA 2 в процессорах Ryzen 7000 — аппаратное декодирование AV1, поддержка 4K при 60 FPS и не только 16 ч.
Индия заставит производителей обеспечить смартфонам поддержку местного аналога GPS с 2023 года 18 ч.