Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Обзор планшета realme Pad mini: не бескомпромиссный, но старательный

⇣ Содержание

#«Железо», производительность, беспроводные соединения

Планшет realme Pad mini получил аппаратную платформу Unisoc Tiger T616. Не спешите доставать помидоры при виде не слишком распространенного производителя чипсетов — у экс-Spreadtrum в последнее время получаются весьма интересные решения.

Платформа состоит из восьми процессорных ядер: двух производительных (ARM Cortex-A75 тактовой частотой 2,0 ГГц) и шести энергоэффективных (ARM Cortex-A55 тактовой частотой 1,8 ГГц). Графика – ARM Mali-G57 MP1 с тактовой частотой 750 МГц. Техпроцесс – 12 нм. Вполне приемлемый набор для недорогого смартфона/планшета.

Бенчмарки подтверждают общее впечатление от характеристик аппаратной платформы — вполне нормальные цифры для бюджетного устройства. Субъективные впечатления также приятные — работает планшет быстро, без заметных подвисаний. На нем вполне успешно можно запускать более-менее любые игры из каталога Google Play – но для требовательных придется снижать настройки графики и терпеть порой невысокую кадровую частоту.

У realme Pad mini нет никаких проблем с охлаждением (низкое тепловыделение — еще одно достоинство Unisoc T616, к слову): ресурсные тесты как из пакета 3DMark, так и из CPU Throttling Test не фиксируют понижения частот. Но надо отметить, что завершить цикл теста 3DMark Wild Life Extreme планшет не смог — не хватило оперативной памяти. Даже 4 Гбайт для этого оказалось мало.

К вопросу о памяти: в планшет установлено 3 или 4 Гбайт оперативной памяти LPDDRX4 и 32 либо 64 Гбайт флеша UFS 2.1. Честно говоря, совсем немного, тем более для мультимедийного устройства, на которое хочется закинуть пару сериалов целиком, но может выручить слот расширения памяти карточкой MicroSD емкостью до 1 Тбайт. Слот выделенный, что логично — симку можно устанавливать одну-единственную. На тесте у нас побывал realme Pad mini в версии 4+64 Гбайт.

 Cлот для карточек nano-SIM и MicroSD

Cлот для карточек nano-SIM и MicroSD

В realme Pad mini, который поставляется в Россию, предусмотрен модуль мобильной связи с поддержкой LTE. Скорость не заявлена, но все необходимые диапазоны поддерживаются, ну и по субъективным ощущениям у меня не возникло вопросов. Остальные беспроводные модули: Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac; два диапазона), Bluetooth 5.0 и навигационный модуль с поддержкой GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. Здесь нет NFC, но он, честно говоря, не особенно нужен: кроме как для платежных терминалов в последнее время модуль, по сути, не используется, а платить планшетом — идея из эксцентричных.

#Камера

Тыльные камеры в планшетах, как правило, устанавливаются для проформы — сценариев их использования не так много, в отличие от камер фронтальных, которые нужны в первую очередь для видеозвонков. Тем не менее совсем оставить гаджет без тыльного модуля производитель не мог.

Тыльная камера получила 8-мегапиксельный сенсор, работающий с объективом светосилой ƒ/2,0. Есть автофокус, других особенностей не замечено — даже вспышки нет.

Слева направо — стандартный угол обзора, двукратный программный зум, четырехкратный программный зум, десятикратный программный зум

Ни расширенного угла, ни оптического зума, ни даже модного «гибридного» не предусмотрено — здесь используется сенсор со стандартной байеровской структурой пикселей, разрешение 8 Мп для него родное. Тем не менее программный зум путем самого обычного кропа забрать никто не может. Примеры — выше, комментарии, думаю, излишни.

Даже с оригинальным углом обзора камера снимает очень так себе — динамический диапазон откровенно проваливается, даже несмотря на поддержку HDR. «Родной» резкости сенсору не хватает, отчего он прибегает к услугам контурной резкости, перешарпливая кадры. В темноте камера снимает откровенно слабо. Но всерьез требовать от планшета высокого качества съемки я не могу — это глубоко вторичная характеристика для устройств подобного типа.

При этом в камере предусмотрен портретный режим, реализованный стандартным образом — с регулируемым искусственным размытием фона и настраиваемым бьютификатором. И портреты планшет снимает неожиданно неплохо.

Приложение камеры в realme UI для планшетов не отличается от того, что мы видели в realme UI для смартфонов, — специфика крупного экрана не обыгрывается никак. Настроек немного, но есть даже режим Pro с регулируемыми параметрами съемки.

Планшет realme Pad mini умеет снимать видео с разрешением вплоть до Full HD при фиксированных 30 кадрах, без стабилизации. Каких-то особых режимов не предусмотрено, при этом в настройках можно выставить баланс белого, установить обнаружение лица и активировать антибандинг, который помогает бороться с полосами при съемке с искусственным освещением.

Фронтальная камера оснащена 5-мегапиксельным сенсором и объективом светосилой ƒ/2,2. Вспышки нет, фокус фиксирован. Модуль не бог весть какой, но при этом качество съемки в целом скорее радует, особенно при хорошем освещении, конечно. Есть и портретный режим, и бьютификация, работает все корректно. Но вот возможность записи видео максимум с разрешением 720p разочаровывает — это фактически главное требование к камерам планшета (качественная видеосвязь), и оно толком не выполняется.

#Автономность

Планшет realme Pad mini получил аккумулятор достаточно высокой емкости — 24,3 Вт·ч (6400 мА·ч, 3,8 В). У большинства конкурентов с подобной диагональю в этой ценовой категории используются батареи емкостью не более 5000 мА·ч.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, realme Pad mini продержался почти 10 часов. Для планшета с ЖК-экраном уровень весьма хороший.

Есть поддержка относительно быстрой зарядки – мощностью 18 Вт. Весьма относительно — с помощью комплектного зарядного устройства батарея realme Pad mini полностью заряжается более чем за три часа. Устройство получило при этом опцию обратной проводной зарядки — планшет можно использовать как пауэрбанк.

#Заключение

Планшет realme Pad mini — из тех устройств, которые не прыгают выше головы и не «рвут рынок», создавая невиданное предложение или перенося в более низкий ценовой диапазон какие-то более элитные признаки. Нет — но при выборе небольшого и недорогого планшета (в первую очередь в голову приходит покупка такого гаджета для ребенка) его точно стоит рассматривать: на общем фоне его выделяют хорошая автономность, металлический корпус, поддержка мобильных сетей, удачные детские режимы Google и качественные стереодинамики. На обратной стороне медали — невысокое разрешение экрана, HD-видео на фронтальной камере (и посредственное качество съемки на тыльную), лишь 64 Гбайт встроенной памяти (но есть слот расширения) и отсутствие сканера отпечатков. Вполне приемлемые компромиссы, на мой взгляд.

Достоинства:

  • качественная сборка, тонкий корпус с применением металла;
  • хорошая автономность;
  • есть слот для SIM-карты;
  • поддержка карт памяти MicroSD емкостью до 1 Тбайт;
  • стереодинамики;
  • достаточно гладкая работа;
  • детские режимы Google.

Недостатки:

  • фронтальная камера при неплохом качестве съемки пишет только HD-видео;
  • совсем слабенькая тыльная камера;
  • накопитель только на 64 Гбайт;
  • недостаточно быстрая зарядка для такого емкого аккумулятора;
  • дисплей с HD-разрешением.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Агентство по охране окружающей среды США посетовало на непрекращающиеся попытки бездумного внедрения ИИ 7 мин.
TikTok уже приступил к реструктуризации американского бизнеса, хотя перспективы сделки не ясны 19 мин.
ГК «Гарда»: лишь треть российских компаний использует решения для защиты данных 43 мин.
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 9 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 10 ч.
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 10 ч.
Спутниковый интернет Starlink теперь доступен в 1000 самолётов по всему миру — 100 Мбит/с в небе, бесплатно 10 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 12 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 13 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 13 ч.
В России стартовали продажи смартфона Honor X6c с мощной батареей и повышенной прочностью за 12 000 рублей 1 мин.
Электрический гиперкар Rimac Nevera R установил 24 новых мировых рекорда, разогнавшись до 431,45 км/ч 2 ч.
Huawei пытается продвигать свои ускорители вычислений на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии 3 ч.
Аналитики усомнились в рентабельности бизнеса Starlink после опубликованного отчёта 3 ч.
Масштабные планы Apple на 2026: новые Mac, iPad, iPhone и неожиданно внешний монитор 3 ч.
Глава Nvidia встретился с Дональдом Трампом перед визитом в Китай, капитализация компании превысила $4 трлн 5 ч.
Meta готовит новые умные очки Ray-Ban без дисплея, но с улучшенной батареей 5 ч.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 11 ч.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 11 ч.
Роботы-койоты на колёсах заменили робопсов в охране военных аэродромов США от диких зверей — они оказались шустрее 13 ч.