Планшеты

Обзор планшета realme Pad mini: не бескомпромиссный, но старательный

⇣ Содержание

#«Железо», производительность, беспроводные соединения

Планшет realme Pad mini получил аппаратную платформу Unisoc Tiger T616. Не спешите доставать помидоры при виде не слишком распространенного производителя чипсетов — у экс-Spreadtrum в последнее время получаются весьма интересные решения.

Платформа состоит из восьми процессорных ядер: двух производительных (ARM Cortex-A75 тактовой частотой 2,0 ГГц) и шести энергоэффективных (ARM Cortex-A55 тактовой частотой 1,8 ГГц). Графика – ARM Mali-G57 MP1 с тактовой частотой 750 МГц. Техпроцесс – 12 нм. Вполне приемлемый набор для недорогого смартфона/планшета.

Бенчмарки подтверждают общее впечатление от характеристик аппаратной платформы — вполне нормальные цифры для бюджетного устройства. Субъективные впечатления также приятные — работает планшет быстро, без заметных подвисаний. На нем вполне успешно можно запускать более-менее любые игры из каталога Google Play – но для требовательных придется снижать настройки графики и терпеть порой невысокую кадровую частоту.

У realme Pad mini нет никаких проблем с охлаждением (низкое тепловыделение — еще одно достоинство Unisoc T616, к слову): ресурсные тесты как из пакета 3DMark, так и из CPU Throttling Test не фиксируют понижения частот. Но надо отметить, что завершить цикл теста 3DMark Wild Life Extreme планшет не смог — не хватило оперативной памяти. Даже 4 Гбайт для этого оказалось мало.

К вопросу о памяти: в планшет установлено 3 или 4 Гбайт оперативной памяти LPDDRX4 и 32 либо 64 Гбайт флеша UFS 2.1. Честно говоря, совсем немного, тем более для мультимедийного устройства, на которое хочется закинуть пару сериалов целиком, но может выручить слот расширения памяти карточкой MicroSD емкостью до 1 Тбайт. Слот выделенный, что логично — симку можно устанавливать одну-единственную. На тесте у нас побывал realme Pad mini в версии 4+64 Гбайт.

 Cлот для карточек nano-SIM и MicroSD

Cлот для карточек nano-SIM и MicroSD

В realme Pad mini, который поставляется в Россию, предусмотрен модуль мобильной связи с поддержкой LTE. Скорость не заявлена, но все необходимые диапазоны поддерживаются, ну и по субъективным ощущениям у меня не возникло вопросов. Остальные беспроводные модули: Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac; два диапазона), Bluetooth 5.0 и навигационный модуль с поддержкой GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. Здесь нет NFC, но он, честно говоря, не особенно нужен: кроме как для платежных терминалов в последнее время модуль, по сути, не используется, а платить планшетом — идея из эксцентричных.

#Камера

Тыльные камеры в планшетах, как правило, устанавливаются для проформы — сценариев их использования не так много, в отличие от камер фронтальных, которые нужны в первую очередь для видеозвонков. Тем не менее совсем оставить гаджет без тыльного модуля производитель не мог.

Тыльная камера получила 8-мегапиксельный сенсор, работающий с объективом светосилой ƒ/2,0. Есть автофокус, других особенностей не замечено — даже вспышки нет.

Слева направо — стандартный угол обзора, двукратный программный зум, четырехкратный программный зум, десятикратный программный зум

Ни расширенного угла, ни оптического зума, ни даже модного «гибридного» не предусмотрено — здесь используется сенсор со стандартной байеровской структурой пикселей, разрешение 8 Мп для него родное. Тем не менее программный зум путем самого обычного кропа забрать никто не может. Примеры — выше, комментарии, думаю, излишни.

Даже с оригинальным углом обзора камера снимает очень так себе — динамический диапазон откровенно проваливается, даже несмотря на поддержку HDR. «Родной» резкости сенсору не хватает, отчего он прибегает к услугам контурной резкости, перешарпливая кадры. В темноте камера снимает откровенно слабо. Но всерьез требовать от планшета высокого качества съемки я не могу — это глубоко вторичная характеристика для устройств подобного типа.

При этом в камере предусмотрен портретный режим, реализованный стандартным образом — с регулируемым искусственным размытием фона и настраиваемым бьютификатором. И портреты планшет снимает неожиданно неплохо.

Приложение камеры в realme UI для планшетов не отличается от того, что мы видели в realme UI для смартфонов, — специфика крупного экрана не обыгрывается никак. Настроек немного, но есть даже режим Pro с регулируемыми параметрами съемки.

Планшет realme Pad mini умеет снимать видео с разрешением вплоть до Full HD при фиксированных 30 кадрах, без стабилизации. Каких-то особых режимов не предусмотрено, при этом в настройках можно выставить баланс белого, установить обнаружение лица и активировать антибандинг, который помогает бороться с полосами при съемке с искусственным освещением.

Фронтальная камера оснащена 5-мегапиксельным сенсором и объективом светосилой ƒ/2,2. Вспышки нет, фокус фиксирован. Модуль не бог весть какой, но при этом качество съемки в целом скорее радует, особенно при хорошем освещении, конечно. Есть и портретный режим, и бьютификация, работает все корректно. Но вот возможность записи видео максимум с разрешением 720p разочаровывает — это фактически главное требование к камерам планшета (качественная видеосвязь), и оно толком не выполняется.

#Автономность

Планшет realme Pad mini получил аккумулятор достаточно высокой емкости — 24,3 Вт·ч (6400 мА·ч, 3,8 В). У большинства конкурентов с подобной диагональю в этой ценовой категории используются батареи емкостью не более 5000 мА·ч.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, realme Pad mini продержался почти 10 часов. Для планшета с ЖК-экраном уровень весьма хороший.

Есть поддержка относительно быстрой зарядки – мощностью 18 Вт. Весьма относительно — с помощью комплектного зарядного устройства батарея realme Pad mini полностью заряжается более чем за три часа. Устройство получило при этом опцию обратной проводной зарядки — планшет можно использовать как пауэрбанк.

#Заключение

Планшет realme Pad mini — из тех устройств, которые не прыгают выше головы и не «рвут рынок», создавая невиданное предложение или перенося в более низкий ценовой диапазон какие-то более элитные признаки. Нет — но при выборе небольшого и недорогого планшета (в первую очередь в голову приходит покупка такого гаджета для ребенка) его точно стоит рассматривать: на общем фоне его выделяют хорошая автономность, металлический корпус, поддержка мобильных сетей, удачные детские режимы Google и качественные стереодинамики. На обратной стороне медали — невысокое разрешение экрана, HD-видео на фронтальной камере (и посредственное качество съемки на тыльную), лишь 64 Гбайт встроенной памяти (но есть слот расширения) и отсутствие сканера отпечатков. Вполне приемлемые компромиссы, на мой взгляд.

Достоинства:

  • качественная сборка, тонкий корпус с применением металла;
  • хорошая автономность;
  • есть слот для SIM-карты;
  • поддержка карт памяти MicroSD емкостью до 1 Тбайт;
  • стереодинамики;
  • достаточно гладкая работа;
  • детские режимы Google.

Недостатки:

  • фронтальная камера при неплохом качестве съемки пишет только HD-видео;
  • совсем слабенькая тыльная камера;
  • накопитель только на 64 Гбайт;
  • недостаточно быстрая зарядка для такого емкого аккумулятора;
  • дисплей с HD-разрешением.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Они уже даже не стараются»: декабрьская линейка Games with Gold для подписчиков Xbox Live Gold и Xbox Game Pass Ultimate неприятно удивила игроков 3 мин.
МТС развернула облачный сервис для глобального распределения интернет-трафика 23 мин.
Утечка: в декабре подписчикам PS Plus достанется известнейшая трилогия ролевых игр BioWare и не только 2 ч.
«Объясните свою некомпетентность»: игроки ругают Blizzard за проблемы на запуске World of Warcraft: Dragonflight — компания уже ответила 3 ч.
AWS представила систему Time Sync в виде публичного NTP-сервиса 3 ч.
Samsung готовит приложение с инструкциями для самостоятельного ремонта электроники 5 ч.
Против Google подали коллективный иск 21 млн пользователей за слишком большие комиссии в Play Маркете 6 ч.
Star Wars Battlefront II получит полноценный VR-мод — работа над ним уже идёт полным ходом 6 ч.
«Сбер» открыл доступ к платформе синтеза и распознавания речи SaluteSpeech 6 ч.
VK запустила игровую стрим-платформу VK Play Live с выплатами для стримеров 6 ч.