Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона realme C31: давай не усложнять

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Смартфон получил аппаратную платформу Unisoc Tiger T612. Со старшей версией этой системы (Unisoc Tiger T616) мы познакомились при разговоре о планшете realme Pad mini – и она смогла приятно удивить. Unisoc T612 на самом деле достаточно близка по характеристикам к этой платформе — ключевое отличие кроется в пониженных частотах главных ядер и графической подсистемы, тогда как сами ядра и графическое ядро тут те же.

Платформа состоит из восьми процессорных ядер: двух производительных (ARM Cortex-A75 с тактовой частотой 1,8 ГГц) и шести энергоэффективных (ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 1,8 ГГц). Графика – ARM Mali-G57 MP1 тактовой частотой 750 МГц. Техпроцесс – 12 нм.

Как-то всерьез выделиться по производительности на фоне конкурентов у realme C31 если и получается, то в отрицательную сторону: смартфон не проваливается по-настоящему, но смотрится немного слабее большинства конкурентов в основной части бенчмарков, чуть «выплывая» при этом в самом комплексном — AnTuTu Benchmark 9. Производительность смартфона не накладывает каких-то кардинальных ограничений: приложения работают без проблем, игры запускаются, в том числе и довольно требовательные, но рассчитывать на высокие графические настройки и запас в производительности на несколько лет не приходится.

У realme C31 при этом отсутствуют проблемы с охлаждением — ресурсные тесты, по сути, не фиксируют понижения частот. При этом завершить полностью смартфон смог только базовый стресс-тест из пакета 3DMark’ Wild Life – чтобы закончить тест Wild Life Extreme, ему не хватило памяти.

Бенчмарк CPU Throttling Test считает, что под нагрузкой частота не снижается вообще, даже на пару процентов, — график идеально ровный. Играть на realme C31 можно долго.

В смартфон устанавливается 3 или 4 Гбайт оперативной памяти и 32 либо 64 Гбайт флеш-памяти стандарта UFS 2.2. Даже несмотря на поддержку карты памяти MicroSD емкостью вплоть до 1 Тбайт (для нее предусмотрен отдельный слот), версию на 32 Гбайт не могу никому рекомендовать — Android нынче занимает много памяти, так что пользователю достанутся жалкие крохи. Лучше доплатить пару тысяч и взять версию 4+64 Гбайт, которая и была у нас на тесте.

#Связь и беспроводные коммуникации

В realme C31 можно устанавливать две операторские карточки стандарта nano-SIM, слоты для них выделенные, для карты памяти предусмотрен отдельный. Скорость LTE-модема производитель не указывает, как и список поддерживаемых диапазонов, но тут, думаю, все в порядке — крайне редко до официальных продаж в РФ доезжают смартфоны без поддержки важных диапазонов 4G-связи. В целом работает все быстро, без проблем.

 realme C31, слот для двух карточек nano-SIM и карты памяти MicroSD

realme C31, слот для двух карточек nano-SIM и карты памяти MicroSD

Список беспроводных соединений расстраивает: Wi-Fi тут с поддержкой только диапазона 2,4 ГГц (802.11b/g/n). В остальном — как обычно: Bluetooth 5.0, NFC, а также навигационный модуль с поддержкой GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo.

#Камера

В realme C31 установлена тройная тыльная камера — как обычно, у недорогих смартфонов, фокусное расстояние при этом одно, за собственно съемку отвечает единственный модуль. Еще два — это макрокамера и так называемый датчик глубины, который в теории помогает с искусственным размытием заднего плана в портретном режиме.

В главной камере установлен 13-мегапиксельный модуль неизвестного авторства, но известных параметров: матрица габаритами 1/3,06" (размер отдельного пикселя — 1,12 мкм) и автофокусный объектив (судя по всему, система автофокусировки контрастная) светосилой ƒ/2,2. Оптический стабилизатор отсутствует. Фокусное расстояние в 35-мм эквиваленте — 25 мм.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Слева направо: съемка со стандартным фокусным расстоянием, с двукратным и четырехкратным программным зумом

По умолчанию смартфон, естественно, предлагает снимать со стандартным фокусным расстоянием — оптического расширения угла обзора или зума не предусмотрено. При этом значок 1,0x с края экрана как бы намекает, что зум все-таки использовать можно (вплоть до четырехкратного). Я попробовал — и результат на удивление приличный, хотя масштабирование, естественно, самое обычное, программное, с кропом от 13-мегапиксельной картинки, без всяких фишек в стиле Quad Bayer. Матрица тут стандартная, байеровская.

Без использования зума качество съемки вполне приемлемое для смартфона бюджетного уровня — при нормальном освещении картинка чуть холодноватая, но при этом с неплохой детализацией и хорошим динамическим диапазоном, HDR отрабатывает нормально. Правда, уже при малейшем недостатке освещения чуть падает резкость (особенно по краям) и заметны шумы. Ночью смартфон способен сделать резкий снимок, но более-менее качественно он будет выглядеть только при ярком освещении: тени провалены, шумы в области неба становятся слишком назойливыми. Специальный ночной режим при этом не слишком помогает.

Слева – снимок в обычном режиме, справа – в ночном

Как именно работает в realme C31 этот самый ночной режим («Ночь Pro»), остается только гадать — смартфон не делает видимую серию кадров с различной экспозицией, но при этом тратит заметное время на обработку картинки. Возможно, он просто применяет некий программный алгоритм для улучшения картинки. Но влияет на результат этот алгоритм не то чтобы значительно — и не всегда в положительную сторону: картинка не становится ярче или насыщеннее, а шумы при этом выражены еще сильнее, чем в стандартном режиме.

Примеры съемки на макрокамеру

Макрокамера в realme C31 – стандартный для недорогого смартфона двухмегапиксельный модуль со светосилой ƒ/2,4, без автофокуса, позволяющий снимать с расстояния в 4 см от объекта. Разрешение, как понимаете, низкое, детализации не хватает, но благодаря малой фокусной дистанции можно при хорошем освещении делать интересные снимки. Само наличие такого модуля в смартфоне за 11-13 тысяч рублей — уже что-то.

Есть классический уже для современных смартфонов портретный режим с программным размытием фона, но без бьютификации. Очень странно, но, как и на гаджетах TECNO/Infinix, бьютификация и размытие тут не объединены: «улучшайзер» можно использовать, но только в стандартном фоторежиме. Размывает фон realme C31 при этом вполне неплохо, без серьезных артефактов, резкость выставляет корректно. Степень боке можно регулировать.

realme C31, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры простое, но логичное и с нормальным набором функций: от возможности включить/выключить HDR до ручного управления параметрами съемки. Единственное замечание (про разделение размытия и бьютификатора) я уже сделал выше.

Видео realme С31 умеет снимать в разрешении вплоть до Full HD, с частотой, фиксированной на 30 кадрах в секунду. Каких-то особых режимов не предусмотрено, при этом в настройках можно выставить баланс белого, установить обнаружение лица и активировать антибандинг, который помогает бороться с полосами, возникающими во время съемки при искусственном свете.

Фронтальная камера оснащена 5-мегапиксельным сенсором и объективом светосилой ƒ/2,2. Вспышки нет, фокус фиксирован. Качество съемки для модуля со столь рядовыми характеристиками даже неожиданно приятное, но есть и проблема — портретный режим не поддерживается, размывать фон на автопортретах нельзя. Зато есть бьютификация — она же здесь прилагается к стандартному режиму съемки, напомню.

#Автономная работа

Смартфон realme C31 получил батарею емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). Не слишком большой экран с HD-разрешением, нетребовательный и «холодный» процессор — есть все основания для того, чтобы рассчитывать на хорошую автономность. И ожидания отчасти оправдываются — полный день на одном заряде при стандартном использовании смартфон держит спокойно, в режиме простоя заряд не теряет. Но слегка перенапрягается под нагрузкой — в режиме использования нон-стоп батарея может высадиться быстрее, чем хотелось бы.

Это подтверждает наш традиционный тест с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными беспроводными модулями. Смартфон продержался в нем чуть более 9 часов — результат средний, от realme C31 в этом тесте я ждал, честно говоря, большего.

Для зарядки используется стремительно уходящий в прошлое порт MicroUSB. В комплекте лежит система «быстрой» зарядки мощностью 10 Вт, которая позволяет наполнить батарею полностью с нуля более чем за два часа.

#Заключение

В итоге у realme C31 не получается удивить. Тем не менее это очень крепкое решение бюджетного уровня, которое может быть вполне интересным за свои деньги, особенно если «промоцена» (11-13 тысяч) постепенно установится на постоянной основе. Заявленные на старте ценности действительно оказываются правдой, а каких-то особенных сюрпризов смартфон не преподносит. Достаточно актуальный (но неяркий) дизайн, приемлемая тыльная камера (в которой почему-то бьютификация и портретный режим не объединены), нормальная автономность (при медленной зарядке), средненькая, но не провальная производительность при полном отсутствии проблем с троттлингом — такое вот сочетание важных добродетелей и минорных недостатков. Ну а как финальный штрих, склоняющий чашу весов в пользу C31, — быстро работающая система, благо realme не стала перегружать ее оболочкой, предлагая пользователю почти чистый Android.

Достоинства:

  • нескользкий корпус с достаточно актуальным дизайном;
  • приемлемое качество съемки на тыльную камеру + есть макрокамера;
  • нормальная автономность;
  • раздельный слот для SIM-карт и карты памяти (емкостью до 1 Тбайт);
  • почти чистый Android.

Недостатки:

  • экран с HD-разрешением;
  • бьютификация и портретный режим несовместимы;
  • нет портретного режима во фронтальной камере;
  • однодиапазонный Wi-Fi;
  • динамик на задней панели, который работает приглушенно, если держать смартфон на спинке;
  • в комплекте нет чехла.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.