Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания ADATA XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM: платиновый эталон

⇣ Содержание

Новая флагманская серия блоков питания ADATA, как и ее предшественник, также основана на платформе, разработанной компанией Channel Well Technology, однако превосходит более ранние модели и по эффективности («платиновый» уровень против «золотого»), и по мощности (до 1300 Вт против максимум 850).

В серию ADATA CYBERCORE входит всего две модели мощностью 1000 и 1300 Вт. К нам на тест попала менее мощная модель, но и ее потенциал превосходит возможности нашего тестового стенда: мы сможем провести тестирование лишь до 85% заявленной выходной мощности. Однако и этого уровня, как правило, хватает для достаточно объективной оценки качества блока питания.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Упаковка сразу притягивает взгляд своим радикально-красным оформлением, на котором выделяется фото блока питания и портрет Меры (Mera) — героини роликов Xtreme Saga от XPG.

Также на «фасаде» можно увидеть наименование производителя и модели, логотип 80 PLUS Platinum, упоминание системы охлаждения Nidec и логотипы сертификации Cybenetics по уровню эффективности и шума. При этом отметим, что на коробке уровень шума согласно сертификации Cybenetics упомянут как Standard++, тогда как в отчете указан более высокий класс A-.

На одном из торцов коробки размещены данные о кабельной системе и габаритах модели, на другой — информация об изготовителе, логотипы сертификатов соответствия и QR-коды со ссылками на результаты сертификации Cybenetics.

Оборотная сторона коробки содержит фотографии блока со снятой крышкой и вентилятором и таблицу входных и выходных электрических параметров. Кроме того, приведены графики изменения скорости вращения вентиляторов (в последнем немало удивляет шкала скорости, начинающаяся с -200 об/мин) в зависимости от нагрузки и эффективности в сетях 115 и 230 В (в последнем в качестве точки отсчета добавлен уровень 80 PLUS Platinum).

Оформление упаковки можно назвать вполне удачным: как привлекающим внимание, так и достаточно информативным.

Комплект поставки включает в себя печатную инструкцию и листок с наклейками XPG, упакованные в конверт из глянцевого картона, набор одноразовых кабельных стяжек, кабель питания, крепежные винты и сумку из синтетической ткани с застежкой-липучкой для хранения неиспользованных модульных кабелей.

Корпус блока питания имеет размеры 160 × 150 × 86 мм. Это на 20 мм длиннее стандартного блока питания ATX, но для киловаттного блока питания платиновой эффективности не слишком много — базовое исполнение платформы CWT CST (P), на которой основан рассматриваемый блок питания, имеет длину 180 мм.

На переднюю панель блока питания вынесены разъемы для подключения модульных шлейфов. В наличии один разъем для основного 20+4-контактного шлейфа питания, пять разъемов для подключения дополнительного питания процессора и видеокарт и четыре «периферийных» разъема для шлейфов с разъемами питания SATA и Molex. Все разъемы подписаны, а воткнуть «периферийный» кабель в разъем для питания CPU/GPU не получится (хотя ключи контактов позволяют это сделать, но неправильной установке помешает вырез для защелки).

Однако не можем не отметить недостаток: количества разъемов питания CPU/GPU не хватает для подключения всех имеющихся в комплекте кабелей этих типов (два для питания CPU и четыре для питания GPU — по паре с одним и с двумя разъемами на шлейфе).

120-мм вентилятор охлаждения размещен со смещением в сторону от центра крышки корпуса БП и закрыт решеткой оригинальной формы с логотипом XPG в центре.

Боковины оснащены выштамповками оригинальной формы, оживляющими внешность столь утилитарного устройства, как компьютерный блок питания. Также на боковинах нанесено название серии БП.

Задняя панель забрана вентиляционной решеткой. Здесь же размещены вход шнура питания и выключатель питания. На дне корпуса имеется наклейка с информацией о модели и таблицей электрических параметров.

#Технические характеристики

Производитель ADATA
Модель XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM
Подключение кабелей Полностью модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 1000
Сертификация 80 PLUS Platinum
Сертификация Cybenetics Platinum (эффективность), A- (уровень шума)
Версия ATX ATX12V 2.52
Параметры электросети 100-240 В, 13-6,5 А, 50-60 Гц
КПД > 92%
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OCP (защита от превышения силы тока)
UVP (защита от понижения напряжения в сети)
SCP (защита от короткого замыкания)
OTP (защита от превышения температуры)
SIP (защита от скачков входного напряжения и бросков тока при включении устройства)
NLO (экcплуатация без нагрузки)
Габариты, мм 160 × 150 × 86
Масса, кг 1,96 (блок питания) + 1,35 (кабели)
Наработка на отказ (MTBF), ч 100 тыс.
Гарантийный срок, лет 10
Ориентировочная розничная цена, руб. 20 000

Таблица с электрическими параметрами, размещенная на дне блока питания, сообщает о том, что все 1000 Вт общей выходной мощности могут быть направлены по напряжению 12 В. Допустимая суммарная нагрузка на линии 3,3 и 5 В составляет 120 Вт, чего с большим запасом достаточно для любой современной системы. Дежурное питание допускает нагрузку до 3 А.

Для блока питания заявлена работа при температуре окружающего воздуха 50 °C (что является хорошим показателем — многие модели рассчитаны на работу с полной мощностью при температуре до 40 °C).

Имеется также полный набор защитных технологий и поддерживается работа при нулевой нагрузке.

Модель сертифицирована по уровню эффективности 80 PLUS Platinum. Гарантия производителя составляет впечатляющие 10 лет — один из лучших показателей в сегменте.

#Кабели

Кабельная система вполне соответствует современным требованиям по ассортименту доступных разъемов, а длина шлейфов гарантированно не вызовет проблем с прокладкой даже в самых крупных корпусах. Шлейфы питания с разъемами SATA и Molex 4-pin имеют плоскую конструкцию, а остальные снабжены нейлоновой оплеткой.

Для информации мы приведем длину кабелей. Расстояние между разъемами там, где их имеется больше одного, составляет 15 см.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта (75 см);
  • 2 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU (75 см);
  • 6 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe (75 см до первого разъема);
  • 12 × SATA (60 см до первого разъема);
  • 4 × Molex (60 см до первого разъема);
  • 1 × Molex-to-FDD (переходник, 15 см).

Можно отметить значительное (для мощности 850 Вт) количество разъемов 6+2 pin PCI-E (причем с возможностью гибкой конфигурации: два шлейфа имеют по два разъема и два — по одному) и целых 12 разъемов питания SATA.

Маркировка с указанием сечения проводов отсутствует, но визуальный осмотр говорит о том, что в шлейфах питания с разъемами SATA и Molex 4-pin используются провода с типичным сечением 18 AWG, а в шлейфах питания CPU и PCI-E применяются провода увеличенного сечения 16 AWG. Наши наблюдения подтверждает и раздел FAQ на странице модели на сайте производителя.

#Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором Nidec XPG Vento Pro 120 PWM (индекс модели D1225C12B6ZPAC7) типоразмера 120 мм, основанным на двойном шарикоподшипнике. Номинальная скорость вращения вентилятора — 2150 об/мин, однако, по заявлениям изготовителя, в данном блоке он работает на скоростях менее 2000 об/мин (при температуре окружающей среды 25 °C).

Подключение вентилятора осуществляется через стандартный разъем 4-pin PWM, что необычно для блоков питания, но максимально облегчает замену вентилятора. Впрочем, если учесть отличное качество штатного вентилятора и высокое время наработки на отказ (120 тыс. часов — почти 14 лет непрерывной работы — при температуре 25 °C и лишь вдвое меньше при температуре 60 °C) его замена за время эксплуатации блока питания вряд ли понадобится.

Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

В основе XPG CYBERCORE лежит современная платформа с использованием резонансной LLC-топологии — типичное решение для новых блоков питания высокого класса. Оригинальным изготовителем платформы является компания Channel Well Technology (CWT), в данном случае речь идет о слегка доработанной платформе CST (P).

В оригинальном исполнении CWT блоки питания на этой платформе имеют длину 180 мм, но за счет сокращения свободного пространства от основной платы до передней и задней стенки БП длину корпуса ADATA XPG CYBERCORE удалось уменьшить до 160 мм.

В качестве достаточно редко встречающейся особенности у этой платформы можно отметить применение технологии Interleaved PFC: в схеме коррекции фактора мощности применяется пара поочередно активирующихся дросселей, что повышает эффективность данной схемы и снижает уровень пульсаций.

Как и положено современному решению высокого класса, в блоке используется независимая регулировка напряжений на основе преобразователей постоянного тока. Дочерняя плата с преобразователями DC-DC, выдающая напряжения 3,3 и 5 В из основного напряжения 12 В, размещена у передней стенки корпуса, сразу за панелью с модульными разъемами.

Между платой с преобразователями постоянного тока и панелью модульных разъемов находится экранирующая пластина из медной фольги.

Экранированию элементов в блоках питания на платформе CST (P) вообще уделено немало внимания: такого большого количества медных экранов на источниках питания других серий нам видеть не приходилось.

Из основных управляющих микросхем нам удалось обнаружить пару контроллеров Texas Instruments UCD3138A, размещенных на дочерних платах по бокам основной платы. Хотя микросхемы одинаковы, но выполняют они различные функции: одна отвечает за работу схемы PFC, а вторая является контроллером LLC-преобразователя.

Также был обнаружен контроллер дежурного питания On-Bright OB5282CP, расположенный на небольшой дочерней плате между трансформатором «дежурки» и дросселем схемы PFC.

На входе установлены две крупные «банки» электролитических конденсаторов емкостью 680 и 560 мкФ производства Nichicon. Емкость 1240 мкФ для киловаттного блока является вполне внушительной (эмпирическое правило гласит, что полностью достаточным уровнем является емкость 1 мкФ на 1 Вт выходной мощности, и многие даже высококлассные блоки питания до этого уровня не дотягивают).

В выходных цепях используются электролитические конденсаторы Nippon Chemi-Con.

Также в различных местах можно обнаружить несколько конденсаторов Rubycon.

Таким образом, можем констатировать правдивость заявлений производителя о применении исключительно японских конденсаторов с заявленной рабочей температурой 105 °C.

Электролитические конденсаторы дополняются некоторым количеством твердотельных, которые используются как в выходных цепях, так и в качестве сглаживающих на панели с модульными разъемами.

Входной фильтр включает вполне достойный набор из пары синфазных дросселей (один — в «огороженной» медным экраном зоне, второй — вне ее), двух конденсаторов CX и шести конденсаторов CY (часть конденсаторов распаяна на входе шнура питания), дополненных плавким предохранителем и варистором.

При установке силовых элементов не обойдены вниманием термоинтерфейсы: теплопроводящие прокладки или термопаста.

Общее исполнение устройства не вызывает нареканий: качественные компоненты, аккуратная пайка и сборка, отсутствие экономии на монтажном клее и термоинтерфейсах в необходимых местах.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Измеренный в ходе теста КПД ADATA XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM показывает весьма высокие результаты (которые, впрочем, отчасти являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра, занижающего мощность «из розетки» при средних и больших нагрузках). В целом же зафиксированные результаты сравнимы с теми, что показывали прочие «платиновые» модели, прошедшие через наши тесты.

Ближе к реальным значениям эффективности будут результаты отчета о сертификации 80 PLUS для ADATA XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM (на 10/20/50/100% мощности был зафиксирован КПД 86,85/90,89/92,24/90,52% соответственно). Поскольку эти значения получены в сети 115 В, в сети 230 В показатели КПД окажутся на 1-2 % выше.

Представленный на коробке график работы системы охлаждения оказался весьма близок к реальности — по крайней мере, до доступной нашему тестовому стенду отметки в 85% заявленной выходной мощности (очевидно, сказалась близость температурных показателей с нашей тестовой лабораторией). При умеренных нагрузках вентилятор бездействует: первый его старт был отмечен при мощности 40% от номинала. Далее скорость вентилятора некоторое время удерживается на уровне около 800 об/мин, а затем начинает резко расти, на максимально доступной нам мощности 850 Вт превысив отметку в 1500 об/мин. Впрочем, если учесть относительно небольшой диаметр и отличное качество изготовления вентилятора, шум от него при такой частоте вращения оказывается заметно ниже, чем можно было бы предположить (и даже на максимуме не дотягивает до скромных 30 дБ, что подтверждается сертификацией Cybenetics).

В целом можно констатировать, что до 60% нагрузки блок питания практически бесшумен, а сколько-нибудь заметный шум наблюдается лишь при нагрузке от 80%.

Кросс-нагрузочные характеристики блока практически идеальны, и вряд ли эта картина способна ощутимо измениться в оставшейся для нас недоступной мощностной части — в худшем случае можно ожидать перехода от идеальных параметров к просто очень хорошим.

 Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

 Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

 Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

 Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Размах пульсаций минимален по всем напряжениям: продвинутая конструкция схемы фильтрации, схема Interleaved PFC и экранировка отдельных элементов в сумме дали превосходный результат.

#Выводы

Блок питания ADATA XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM продемонстрировал идеальную стабильность напряжений, минимальный размах пульсаций и вполне достойную своего уровня сертификации эффективность.

Большая длина кабелей делает блок максимально удобным для использования в крупноразмерных корпусах, но небольшие (для устройства такой мощности и эффективности) размеры и полностью модульная конструкция позволят без проблем использовать его и в малогабаритных высокопроизводительных системах.

Не вызывает нареканий ни качество сборки, ни уровень примененных компонентов. Акустический комфорт также вполне хорош — спасибо отличному вентилятору, не шумному даже при высоких оборотах.

Цену ADATA XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM вряд ли можно назвать низкой (причем ценник от 20 тыс. рублей не объясняется, как это нередко бывает, жадностью продавцов: заокеанская стоимость этой модели без скидок составляет $300), но оправданной — вполне. Такие достоинства, как практически идеальные электрические характеристики при вполне комфортном уровне шума и небольших для устройства такого класса размерах, дополненные длительной, 10-летней гарантией производителя, стоят того, чтобы отдать несколько больше среднего по рынку ценника.

Противопоказан же этот БП лишь тем пользователям, которым необходимо задействовать одновременно все шесть разъемов питания PCI-E 6+2-pin и оба разъема CPU 4+4-pin: напомним, что один из упомянутых разъемов не получится подключить из-за отсутствия под него «лишнего» гнезда на передке блока.

 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Прибыль CD Projekt подскочила в третьем квартале на 500 % благодаря успеху Cyberpunk 2077 9 ч.
Криптовалютная компания BlockFi, которая занимала деньги у FTX, объявила о банкротстве 9 ч.
Новый возрастной рейтинг намекает на скорые новости о дате выхода файтинга Street Fighter 6 9 ч.
Переработанная и улучшенная стратегия The Settlers от Ubisoft выйдет в феврале 2023 года под новым названием 11 ч.
Ирландия оштрафовала Meta на €265 млн за утечку данных более 500 млн пользователей Facebook 11 ч.
В Steam бесплатной навсегда стала вдохновлённая GTA 2 королевская битва Gene Shift Auto 13 ч.
По стопам Telegram: в WhatsApp теперь можно отправлять сообщения самому себе 13 ч.
«Сбер» перевёл инфраструктуру своего умного дома на собственное ПО — раньше у неё возникли проблемы из-за санкций 14 ч.
Представлено решение «Базис.vCore» для виртуализации IT-инфраструктуры предприятий 15 ч.
В тестовой версии PowerPoint для iOS стало удобно создавать презентации в портретном режиме 16 ч.
Власти Южной Кореи готовы предоставить Tesla особые преференции, если та построит предприятие на территории страны 9 мин.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix Zero Ultra: 200 мегапикселей и 180 ватт 7 ч.
Флагманы Galaxy S23 представят в начале февраля, подтвердил представитель Samsung 11 ч.
Запуск нескольких телекоммуникационных спутников «Экспресс» отложили на один-два года 11 ч.
Tesla в следующем году обновит дизайн Model 3 — основные изменения будут в интерьере 11 ч.
Производство аккумуляторов для электромобилей в Китае превысит локальный спрос втрое к 2025 году 12 ч.
Поставки экранов для ноутбуков в октябре рухнули до минимума за 10 лет и падение продолжится 15 ч.
Rolls-Royce впервые испытала современный авиадвигатель на водороде 15 ч.
Капитальные затраты в полупроводниковой отрасли в 2023 году упадут, как никогда за 14 лет 17 ч.
Hyperion развернёт в США сеть мобильных водородных заправок — они будут сами добывать газ 17 ч.