Сегодня 30 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Китае создана самая эффективная в мире установка по хранению энергии в сжатом воздухе

Установки по хранению энергии в сжатом воздухе не являются чем-то новым. Проблема заключалась в их относительно низкой энергоэффективности, которую успешно решили китайские учёные. На основе разработки в провинции Хэбэй создана, испытана и до конца года будет введена в коммерческую эксплуатацию самая передовая в мире воздушно-компрессионная система накопления энергии мощностью 100 МВт.

 Источник изображения: SCMP

Источник изображения: SCMP

Первый в мире проект CAES (compressed air energy storage system) коммунального масштаба был реализован в Германии в 1978 году. Установка работает до сих пор, обеспечивая выходную мощность 290 МВт. Оборудование CAES нагнетает атмосферный воздух в пустоты в земле, сжимая воздух до давления порядка 140 атмосфер. КПД немецкой установки составляет 40 %, что существенно ниже гидроаккумулирующих электростанций с запасом энергии в процессе перекачки водяных масс на большую высоту (КПД до 75 %) и батарейных накопителей, КПД которых достигает 90 %, но реализуется в ходе серьёзнейших финансовых вливаний.

В процессе сжатия воздуха установкой CAES выделяется много тепловой энергии. Немецкий проект не использует это тепло, а при выпуске сжатого воздуха для его подогрева использует сжигание ископаемого топлива, что в комплексе сильно снижает эффективность решения (дополнительный подогрев многократно повышает давление выходящего воздушного потока и усиливает производимую им работу — вращение турбин генераторов).

Китайские инженеры научились захватывать и эффективно хранить возникающее в процессе сжатия воздуха тепло и затем повторно использовать его уже на нагревание воздуха, подающегося на турбины. Согласно результатам испытаний, эффективность хранения тепла сохраняется на уровне 98,95 % через восемь часов и 98,73 % через 16 часов, что является самым высоким показателем среди существующих теплоаккумулирующих устройств CAES.

Параллельно в Китае реализуются другие проекты по системам сбора энергии от возобновляемых и поэтому нестабильных источников энергии, таких как Солнце и ветер. Например, в Даляне строится система хранения мощностью 100 МВт на основе ванадиевых проточных батарей, а во Внутренней Монголии, Нинся и других регионах запущены проекты по накоплению энергии как в обычных литиевых аккумуляторах, так и в более экзотических вариантах, таких, как использование маховиков. Китай стремится стать лидером в сфере накопления энергии и испытывает все возможные варианты добиться поставленных целей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
MediaTek выпустила чипы Dimensity 7300 и 7300X для обычных и складных смартфонов среднего уровня 29 мин.
Портативная консоль Zotac Zone предложит 120-Гц AMOLED-экран, чип Ryzen 7 8840U и очень скромную автономность 2 ч.
«Неправильная» вода формирует странные магнитные поля Нептуна и Урана, выяснили учёные из России и Китая 3 ч.
Huawei всё активнее захватывает китайский рынок ИИ-ускорителей, но Nvidia пока держится 3 ч.
Framework представила модульные ноутбуки на процессорах Intel Core Ultra 3 ч.
Samsung расширит штат исследовательского центра в Японии, чтобы преуспеть в разработке HBM4 4 ч.
Nokia развернула ВОЛС в самом сердце тропических лесов Амазонки 4 ч.
Google инвестирует $2 млрд в ЦОД и облако в Малайзии 5 ч.
«Ростелеком» получил разрешение президента РФ на выкуп доли Nokia в совместном предприятии 5 ч.
Apple выпустила новую рекламу iPad Pro — теперь без разрушения творческих инструментов 5 ч.