Сегодня 09 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Смартфоны

Обзор смартфона Infinix HOT 12 Pro: в тесноте, да не в обиде

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Infinix HOT 12 Pro получил аппаратную платформу Unisoc Tiger T616 — на фоне повальных MediaTek это что-то необычное, новенькое. И, как мы могли понять из теста планшета realme Pad mini, оснащенного той же платформой, все с ней весьма неплохо.

Unisoc Tiger T616 состоит из восьми процессорных ядер: двух производительных ARM Cortex-A75 с тактовой частотой 2,0 ГГц и шести энергоэффективных ARM Cortex-A55 c тактовой частотой 1,8 ГГц. Графика – ARM Mali-G57 MP1 с тактовой частотой 750 МГц. Техпроцесс – 12 нм. Приемлемый для недорогого смартфона набор, но интереснее, как он себя проявляет на практике.

Результаты бенчмарков соответствуют ожиданиям — где-то Infinix HOT 12 Pro удается даже вырваться вперед большинства конкурентов (как, к примеру, в комплексном тесте AnTuTu Benchmark), где-то он держится в общей группе. Ну а где-то и слегка уступает — графическая подсистема «вывозит» не всегда — в 3DMark и GFXBench результат чуть ниже среднего. Тем не менее работает смартфон быстро, каких-то проблем в сравнении с недорогими «медиатеками» и «снэпдрэгонами» (которых практически не встретишь в ценовом диапазоне до 20 тысяч рублей) нет. Скорее наоборот.

Кроме того, у Infinix HOT 12 Pro нет ровных счетом никаких проблем с охлаждением. Низкое тепловыделение — еще одно достоинство Unisoc T616: ресурсные тесты не фиксируют понижения частот. Но надо отметить, что завершить цикл теста 3DMark Wild Life Extreme планшет не смог — смартфон указал на недостаток памяти, что странно при восьми-то гигабайтах оперативки на борту. Скорее всего, не хватило именно процессорной мощности.

В тесте CPU Throttling Test также не фиксируется понижения частот, а средняя производительность за время теста составила 143 GIPS. Для смартфона ценовой категории Infinix HOT 12 Pro это замечательный уровень. Полное отсутствие троттлинга — все-таки редкость.

В смартфон устанавливается 8 Гбайт оперативной памяти LPDDRX4 (причем можно увеличить оперативку за счет резерва до 5 Гбайт флеша) и накопитель на 128 Гбайт. Также есть слот расширения для карточки памяти MicroSD емкостью до 1 Тбайт. Слот выделенный, жертвовать второй симкой не придется. С памятью у Infinix HOT 12 Pro, конечно, раздолье.

#Связь и беспроводные коммуникации

Infinix HOT 12 Pro получил 4G-модем седьмой категории (предельная скорость скачивания — 300 Мбит/с, передачи данных — до 100 Мбит/с). Список поддерживаемых диапазонов небольшой, но если вы планируете пользоваться смартфоном в основном в России — вполне достаточный. Список есть в таблице характеристик на первой странице, можете соотнести его содержание со своими планами.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Остальные беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.0, спутниковая навигация с поддержкой основных систем (GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo). Есть в смартфоне и NFC.

#Камера

В Infinix HOT 12 Pro стоят две камеры, из которых за съемку отвечает только одна, с отлично знакомым по околобюджетным смартфоном 50-мегапиксельным сенсором — он применяется в том числе в целом ряде гаджетов Infinix. Вторая камера, по словам производителя, тут установлена для помощи с «искусственным интеллектом», но в чем она заключается, в Infinix не уточняют.

Вместе с 50-мегапиксельным Quad Bayer-сенсором работает объектив стандартного фокусного расстояния (примерно 26 эквивалентных миллиметров) со светосилой f/1,6. Оптического стабилизатора нет. Автофокус фазовый.

Слева — картинка с разрешением 12,5 Мп, справа — 50 Мп

Здесь нет ни широкоугольного модуля, ни камеры с оптическим зумом, ни, что удивляет каждый раз, опции «гибридного» зума с задействованием всех субпикселей Quad Bayer-сенсора и последующим кропом изображения. Так что мы имеем смартфон с одним-единственным фокусным расстоянием, что сегодня уже как-то даже непривычно. При этом сам вариант съемки с активацией каждого субпикселя есть: смартфон умеет выдавать 50-мегапиксельные снимки (разрешение 8160 × 6120). Примеры съемки в максимальном разрешении — выше.

В целом же по качеству съемки с учетом класса и цены смартфона претензий минимум. Цвета чуть холодноваты, но баланс белого при этом вполне нормальный, как и детализация (нет «мыла», некоторый «перешарп» из-за повышения контурной резкости имеется, но в умеренных пределах). Динамический диапазон достойный, при этом отсутствуют проблемы при активации HDR, что мы наблюдали в смартфонах Infinix в прошлом году: динамика отрабатывается корректно, «шлейфы» от двигающихся объектов и какие-то паразитные элементы в кадре встречаются редко.

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном режиме

Отдельно радует качество съемки в темноте — с одной поправкой: когда удается сделать сфокусированный снимок. Высокая светосила и действительно эффективный ночной режим (примеры — выше) позволяют рассчитывать на хорошие результаты при съемке ночного города, но работа автофокуса оставляет желать лучшего: при недостаточном освещении камера смартфона наводится на резкость очень неохотно, процент брака очень высок.

Портретный режим на Infinix HOT 12 Pro реализован стандартным для смартфонов этого бренда образом: размытие заднего плана и использование бьютификатора — две отдельные опции, которые нельзя совместить. Режим бьютификации предлагает огромное количество настроек: можно как воспользоваться ими, так и предоставить смартфону самому решать, как улучшать лицо и фигуру модели. Делает гаджет это весьма агрессивно, но при этом, скажем так, эффективно. В режиме «Портрет» с размытием фона смартфон отрабатывает средненько — объект и фон разделяются корректно, но с заметными артефактами по границам размытия. Также Infinix HOT 12 Pro любит пересвечивать кадр в этом режиме.

Интерфейс приложения камеры Infinix HOT 12 Pro

Приложение камеры реализовано стандартным образом — горизонтальная карусель режимов, плюс дополнительные, которые вызываются вытягиванием подменю от нижней кромки. Не хватает ручного режима съемки (с возможностью задавать самостоятельно фокусировку, например), да и в целом набор инструментов и режимов съемки довольно скудный. Нет, например, режима с ручными настройками.

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением Full HD, с безальтернативной частотой до 30 кадров в секунду. Есть не слишком эффективная цифровая стабилизация, а вот усиленной стабилизации, как, к примеру, у Infinix NOTE 12, нет. Из дополнительных режимов можно отметить только возможность снимать видео с бьютификацией, но без размытия заднего плана, причем только с разрешением 720p.

Фронтальная камера тут одинарная, с 8-мегапиксельным сенсором и объективом светосилой f/2,0. Автофокуса нет, зато есть вспышка (светодиодная, не экранная) — она встроена в верхнюю рамку над экраном, левее центра. Она также служит индикатором поступающих уведомлений. Сама по себе камера обычна, а набор функций у нее тот же, что и у главной: раздельные бьютификатор и размытие фона, которое также работает не слишком четко, ну и запись видео в разрешении вплоть до Full HD.

#Автономная работа

Infinix HOT 12 Pro получил батарею емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В), чего смартфону с крупным, но не отличающимся высоким разрешением экраном достаточно, чтобы спокойно жить свои сутки без подзарядки — даже в 90-герцевом режиме. Хотя о сутках, пожалуй, говорить все-таки будет преувеличением: при интенсивном использовании заряжать смартфон раз в день (и лучше все-таки ставить зарядку на ночь) все-таки обязательно.

В тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным интернет-соединением, Infinix HOT 12 Pro продержался 9,5 часа — результат, честно говоря, так себе, особенно если сравнивать с показателями Infinix HOT 12 Play, который живет более 14,5 часа в режиме воспроизведения видео.

Для зарядки используется порт USB Type-C. Поддерживается относительно быстрая зарядка — мощностью 18 Вт. Зарядить смартфон полностью можно примерно за два часа — так что да, слово «относительно» тут неспроста.

#Заключение

Infinix HOT 12 Pro оставляет несколько смазанное впечатление. Это, как водится у производителя, смартфон со вполне понятными достоинствами: крупный и быстрый экран, нормальная автономность, адекватная производительность, фронталка со вспышкой, очень неплохая по качеству тыльная камера. Но при этом не совсем понятна фишка модели: что же именно делает ее Pro на фоне не только конкурентов, но и собратьев по линейке смартфонов Infinix?

Взять, скажем, тот же NOTE 12, к примеру, который сегодня продается за те же деньги. Да, у HOT 12 Pro чуть более «холодная» аппаратная платформа, есть поддержка 90 Гц и более быстрый LTE-модем, но при этом экран на жидких кристаллах, а не AMOLED, причем с более низким разрешением. Также у новинки меньший набор опций при съемке — и больше проблем с нею, например в портретном режиме. Остается уповать на достаточно симпатичный и свежий дизайн в сочетании с тыльным датчиком отпечатков пальцев — и действительно выдающийся для смартфона ценой 15 тысяч рублей объем оперативной памяти.

Достоинства:

  • крупный и яркий дисплей с поддержкой частоты обновления в 90 Гц;
  • неплохое качество съемки на главную камеру;
  • фронтальная камера со вспышкой;
  • много оперативной памяти;
  • адекватная производительность при полном отсутствии троттлинга;
  • выделенный слот для карты памяти.

Недостатки:

  • крупные габариты;
  • тыльная камера с одним-единственным фокусным расстоянием;
  • экран с HD-разрешением, к тому же неважно настроенный (аномально холодные цвета);
  • маркая спинка;
  • неидеальная русификация оболочки.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥