Сегодня 02 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Infinix HOT 12 Pro: в тесноте, да не в обиде

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Infinix HOT 12 Pro получил аппаратную платформу Unisoc Tiger T616 — на фоне повальных MediaTek это что-то необычное, новенькое. И, как мы могли понять из теста планшета realme Pad mini, оснащенного той же платформой, все с ней весьма неплохо.

Unisoc Tiger T616 состоит из восьми процессорных ядер: двух производительных ARM Cortex-A75 с тактовой частотой 2,0 ГГц и шести энергоэффективных ARM Cortex-A55 c тактовой частотой 1,8 ГГц. Графика – ARM Mali-G57 MP1 с тактовой частотой 750 МГц. Техпроцесс – 12 нм. Приемлемый для недорогого смартфона набор, но интереснее, как он себя проявляет на практике.

Результаты бенчмарков соответствуют ожиданиям — где-то Infinix HOT 12 Pro удается даже вырваться вперед большинства конкурентов (как, к примеру, в комплексном тесте AnTuTu Benchmark), где-то он держится в общей группе. Ну а где-то и слегка уступает — графическая подсистема «вывозит» не всегда — в 3DMark и GFXBench результат чуть ниже среднего. Тем не менее работает смартфон быстро, каких-то проблем в сравнении с недорогими «медиатеками» и «снэпдрэгонами» (которых практически не встретишь в ценовом диапазоне до 20 тысяч рублей) нет. Скорее наоборот.

Кроме того, у Infinix HOT 12 Pro нет ровных счетом никаких проблем с охлаждением. Низкое тепловыделение — еще одно достоинство Unisoc T616: ресурсные тесты не фиксируют понижения частот. Но надо отметить, что завершить цикл теста 3DMark Wild Life Extreme планшет не смог — смартфон указал на недостаток памяти, что странно при восьми-то гигабайтах оперативки на борту. Скорее всего, не хватило именно процессорной мощности.

В тесте CPU Throttling Test также не фиксируется понижения частот, а средняя производительность за время теста составила 143 GIPS. Для смартфона ценовой категории Infinix HOT 12 Pro это замечательный уровень. Полное отсутствие троттлинга — все-таки редкость.

В смартфон устанавливается 8 Гбайт оперативной памяти LPDDRX4 (причем можно увеличить оперативку за счет резерва до 5 Гбайт флеша) и накопитель на 128 Гбайт. Также есть слот расширения для карточки памяти MicroSD емкостью до 1 Тбайт. Слот выделенный, жертвовать второй симкой не придется. С памятью у Infinix HOT 12 Pro, конечно, раздолье.

#Связь и беспроводные коммуникации

Infinix HOT 12 Pro получил 4G-модем седьмой категории (предельная скорость скачивания — 300 Мбит/с, передачи данных — до 100 Мбит/с). Список поддерживаемых диапазонов небольшой, но если вы планируете пользоваться смартфоном в основном в России — вполне достаточный. Список есть в таблице характеристик на первой странице, можете соотнести его содержание со своими планами.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Остальные беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.0, спутниковая навигация с поддержкой основных систем (GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo). Есть в смартфоне и NFC.

#Камера

В Infinix HOT 12 Pro стоят две камеры, из которых за съемку отвечает только одна, с отлично знакомым по околобюджетным смартфоном 50-мегапиксельным сенсором — он применяется в том числе в целом ряде гаджетов Infinix. Вторая камера, по словам производителя, тут установлена для помощи с «искусственным интеллектом», но в чем она заключается, в Infinix не уточняют.

Вместе с 50-мегапиксельным Quad Bayer-сенсором работает объектив стандартного фокусного расстояния (примерно 26 эквивалентных миллиметров) со светосилой f/1,6. Оптического стабилизатора нет. Автофокус фазовый.

Слева — картинка с разрешением 12,5 Мп, справа — 50 Мп

Здесь нет ни широкоугольного модуля, ни камеры с оптическим зумом, ни, что удивляет каждый раз, опции «гибридного» зума с задействованием всех субпикселей Quad Bayer-сенсора и последующим кропом изображения. Так что мы имеем смартфон с одним-единственным фокусным расстоянием, что сегодня уже как-то даже непривычно. При этом сам вариант съемки с активацией каждого субпикселя есть: смартфон умеет выдавать 50-мегапиксельные снимки (разрешение 8160 × 6120). Примеры съемки в максимальном разрешении — выше.

В целом же по качеству съемки с учетом класса и цены смартфона претензий минимум. Цвета чуть холодноваты, но баланс белого при этом вполне нормальный, как и детализация (нет «мыла», некоторый «перешарп» из-за повышения контурной резкости имеется, но в умеренных пределах). Динамический диапазон достойный, при этом отсутствуют проблемы при активации HDR, что мы наблюдали в смартфонах Infinix в прошлом году: динамика отрабатывается корректно, «шлейфы» от двигающихся объектов и какие-то паразитные элементы в кадре встречаются редко.

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном режиме

Отдельно радует качество съемки в темноте — с одной поправкой: когда удается сделать сфокусированный снимок. Высокая светосила и действительно эффективный ночной режим (примеры — выше) позволяют рассчитывать на хорошие результаты при съемке ночного города, но работа автофокуса оставляет желать лучшего: при недостаточном освещении камера смартфона наводится на резкость очень неохотно, процент брака очень высок.

Портретный режим на Infinix HOT 12 Pro реализован стандартным для смартфонов этого бренда образом: размытие заднего плана и использование бьютификатора — две отдельные опции, которые нельзя совместить. Режим бьютификации предлагает огромное количество настроек: можно как воспользоваться ими, так и предоставить смартфону самому решать, как улучшать лицо и фигуру модели. Делает гаджет это весьма агрессивно, но при этом, скажем так, эффективно. В режиме «Портрет» с размытием фона смартфон отрабатывает средненько — объект и фон разделяются корректно, но с заметными артефактами по границам размытия. Также Infinix HOT 12 Pro любит пересвечивать кадр в этом режиме.

Интерфейс приложения камеры Infinix HOT 12 Pro

Приложение камеры реализовано стандартным образом — горизонтальная карусель режимов, плюс дополнительные, которые вызываются вытягиванием подменю от нижней кромки. Не хватает ручного режима съемки (с возможностью задавать самостоятельно фокусировку, например), да и в целом набор инструментов и режимов съемки довольно скудный. Нет, например, режима с ручными настройками.

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением Full HD, с безальтернативной частотой до 30 кадров в секунду. Есть не слишком эффективная цифровая стабилизация, а вот усиленной стабилизации, как, к примеру, у Infinix NOTE 12, нет. Из дополнительных режимов можно отметить только возможность снимать видео с бьютификацией, но без размытия заднего плана, причем только с разрешением 720p.

Фронтальная камера тут одинарная, с 8-мегапиксельным сенсором и объективом светосилой f/2,0. Автофокуса нет, зато есть вспышка (светодиодная, не экранная) — она встроена в верхнюю рамку над экраном, левее центра. Она также служит индикатором поступающих уведомлений. Сама по себе камера обычна, а набор функций у нее тот же, что и у главной: раздельные бьютификатор и размытие фона, которое также работает не слишком четко, ну и запись видео в разрешении вплоть до Full HD.

#Автономная работа

Infinix HOT 12 Pro получил батарею емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В), чего смартфону с крупным, но не отличающимся высоким разрешением экраном достаточно, чтобы спокойно жить свои сутки без подзарядки — даже в 90-герцевом режиме. Хотя о сутках, пожалуй, говорить все-таки будет преувеличением: при интенсивном использовании заряжать смартфон раз в день (и лучше все-таки ставить зарядку на ночь) все-таки обязательно.

В тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным интернет-соединением, Infinix HOT 12 Pro продержался 9,5 часа — результат, честно говоря, так себе, особенно если сравнивать с показателями Infinix HOT 12 Play, который живет более 14,5 часа в режиме воспроизведения видео.

Для зарядки используется порт USB Type-C. Поддерживается относительно быстрая зарядка — мощностью 18 Вт. Зарядить смартфон полностью можно примерно за два часа — так что да, слово «относительно» тут неспроста.

#Заключение

Infinix HOT 12 Pro оставляет несколько смазанное впечатление. Это, как водится у производителя, смартфон со вполне понятными достоинствами: крупный и быстрый экран, нормальная автономность, адекватная производительность, фронталка со вспышкой, очень неплохая по качеству тыльная камера. Но при этом не совсем понятна фишка модели: что же именно делает ее Pro на фоне не только конкурентов, но и собратьев по линейке смартфонов Infinix?

Взять, скажем, тот же NOTE 12, к примеру, который сегодня продается за те же деньги. Да, у HOT 12 Pro чуть более «холодная» аппаратная платформа, есть поддержка 90 Гц и более быстрый LTE-модем, но при этом экран на жидких кристаллах, а не AMOLED, причем с более низким разрешением. Также у новинки меньший набор опций при съемке — и больше проблем с нею, например в портретном режиме. Остается уповать на достаточно симпатичный и свежий дизайн в сочетании с тыльным датчиком отпечатков пальцев — и действительно выдающийся для смартфона ценой 15 тысяч рублей объем оперативной памяти.

Достоинства:

  • крупный и яркий дисплей с поддержкой частоты обновления в 90 Гц;
  • неплохое качество съемки на главную камеру;
  • фронтальная камера со вспышкой;
  • много оперативной памяти;
  • адекватная производительность при полном отсутствии троттлинга;
  • выделенный слот для карты памяти.

Недостатки:

  • крупные габариты;
  • тыльная камера с одним-единственным фокусным расстоянием;
  • экран с HD-разрешением, к тому же неважно настроенный (аномально холодные цвета);
  • маркая спинка;
  • неидеальная русификация оболочки.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.