Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука GIGABYTE AERO 16: мой хозяин — профессионал

⇣ Содержание

Серия лэптопов AERO компании GIGABYTE ориентирована на профессионалов. Мы уже знакомили вас с моделями AERO 15 OLED и AERO 17 HDR XD — оба лэптопа удостоились вполне заслуженной похвалы. Теперь же пришло время изучить возможности мобильного ПК, оснащенного 16-дюймовой AMOLED-матрицей. К тому же в тестовой модели установлены мощные чипы Intel и NVIDIA.

 GIGABYTE AERO 16

GIGABYTE AERO 16

#Технические характеристики, комплектация и ПО

В таблице ниже приведены возможные характеристики всех версий AERO 16. К нам по уже сложившейся традиции приехала модель в максимальной конфигурации: в ней используются 14-ядерный Core i9-12900H и мобильная версия GeForce RTX 3080 Ti. К тому же в лэптопе с AMOLED-дисплеем установлены 32 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR5-4800 и сразу два SSD-накопителя общим объемом 2 Тбайт.

GIGABYTE AERO 16
Основной дисплей 16", 3840 × 2400, AMOLED, 60 Гц
16", 2560 × 1600, IPS, 165 Гц

У тестовой модели — AMOLED
Центральный процессор Core i9-12900H
Core i7-12700H

У тестовой модели — Core i9
Видеокарта GeForce RTX 3060, 6 Гбайт GDDR6
GeForce RTX 3070 Ti, 8 Гбайт GDDR6
GeForce RTX 3080 Ti, 8 Гбайт GDDR6
GeForce RTX 3080 Ti, 16 Гбайт GDDR6

У тестовой модели — GeForce RTX 3080 Ti, 16 Гбайт GDDR6
Оперативная память До 64 Гбайт DDR5-4800 или DDR4-3200

У тестовой модели — 32 Гбайт DDR5-4800
Установка накопителей 2 × M.2 PCI Express 4.0

У тестовой модели — 2 × Samsung MZVL21T0HCLR-00B00
Интерфейсы
2 × Thunderbolt 4
1 × USB 3.2 Gen2 Type-C
1 × 3,5-мм мини-джек
Встроенный аккумулятор 99 Вт⋅ч
Внешний блок питания 230 Вт
Размеры 356 × 249 × 22 мм
Масса ноутбука 2,3 кг
Операционная система Windows 11 Home
Гарантия 2 года
Цена в России Нет данных

Полный фарш? Еще какой! Вот только на момент написания статьи такую версию AERO 16 найти в продаже у меня не вышло. Но очевидно, что мы имеем дело с ноутбуком премиум-класса, а значит, дешево точно не будет.

За беспроводное соединение в AERO 16 отвечает модуль Intel Wi-Fi 6E AX210, поддерживающий стандарты 802.11b/g/n/ac/ax и Bluetooth 5.3. Пропускная способность WLAN-контроллера составляет 2,4 Гбит/с.

В комплекте с ноутбуком идет внешний блок питания мощностью 230 Вт и массой 800 граммов. Мощный БП не обязательно таскать с собой, так как AERO 16 поддерживает функцию PowerDelivery.

#Внешний вид и устройства ввода

На сайте GIGABYTE неоднократно подчеркивается, что AERO 16 адресован в первую очередь создателям цифрового контента. И, по мнению разработчиков этой модели, именно такой дизайн ассоциируется с людьми творческих профессий. AERO 16 строг, прагматичен и даже прост, но одновременно с этим красив и изящен. Корпус ноутбука полностью выполнен из алюминиевого сплава. Выбранный материал оказался весьма практичным, кстати. Из дополнительных элементов декора, пожалуй, отмечу только подсветку надписи AERO на металлической крышке ноутбука.

Да, AERO 16 — это изящный лэптоп, и все же мы имеем дело с производительной 16-дюймовой моделью. Внешне герой обзора очень напоминает ультрабук (так и хочется добавить приписку «на стероидах»), но таковым, как бы того ни хотелось, не является. Сравним с недавно протестированными аналогами: AERO 16 оказывается заметно меньше Thunderobot Zero, но больше и тяжелее гостившей в этом году модели ROG Zephyrus M16 — во всех случаях речь идет о компьютерах с 16-дюймовыми матрицами.

На ощущение легкости AERO 16 работает не только светлый алюминиевый корпус и идеально подогнанные детали. Дисплей мобильного ПК получил тонкие рамки — сверху и по бокам их толщина составляет всего 3 мм. А благодаря низко посаженным шарнирам и пропорциям экрана 16:10 кажется, что дисплей занимает все 100 % площади крышки ноутбука. По центру крышки расположен специальный выступ — с его помощью она легко открывается одной рукой, а еще в нем спрятаны веб-камера (стандартный HD-сенсор) и микрофоны.

Крышка лэптопа раскрывается примерно на 140 градусов, шарниры здесь надежные.

К функциональности AERO 16 у некоторых пользователей могут возникнуть вопросы: на корпусе устройства предусмотрено только два порта Thunderbolt 4 и один USB 3.2 Gen2, все три разъема типа «С». Хорошо это или плохо — вопрос в данном случае сугубо индивидуальный. Вообще-то два Thunderbolt 4 в одном устройстве — это очень круто и быстро при работе с различными внешними цифровыми устройствами.

Впрочем, в комплекте с AERO 16 поставляется док-станция. Она подключается к лэптопу либо напрямую, либо при помощи небольшого удлинителя. Второй вариант, на мой взгляд, предпочтительнее, так как он выглядит более надежным. Док-станция оснащена видеовыходами HDMI и mini-DisplayPort, разъемом RJ-45 и портом USB 3.2 Gen1 A-типа. И хотя всего один стандартный разъем USB — это явно маловато, да и подключать док-станцию справа (там, где обычно находится мышь) неудобно, но все же с учетом наличия док-станции можно сказать, что герой обзора подходит на роль замены настольного ПК дома.

Кстати, док-станция укомплектована пластиковым чехлом.

Хорошая клавиатура начинается с хорошего корпуса! И у AERO 16 с этим все в порядке, ведь металлическая поверхность совершенно не прогибается даже под натиском могучих запястий КМС по тяжелой атлетике (не то чтобы мы всегда использовали эталонного КМС для тестирований, но в этот раз выпал шанс проверить). Клавиатура не имеет RGB-подсветки, и это стилистически верный ход инженеров и дизайнеров. Яркость холодного белого свечения подсветки всегда можно настроить как при помощи комбинации функциональных клавиш, так и в программе GIGABYTE Control Center. В отличие от AERO 17, здесь подсвечиваются все буквы, цифры и символы. Поэтому в темноте печатать на русском по памяти не приходится, пользоваться клавиатурой оказывается очень удобно.

Рассуждая же об эргономике клавиатуры, мне, любителю поиграть даже на мобильной рабочей станции, хотелось бы заполучить более крупные левые Ctrl и Shift. Справедливости ради отмечу, что и к таким кнопкам привыкаешь через день-два. А еще здесь никак не выделены клавиши со стрелками.

Клавиатура поддерживает технологию N-Key Rollover, позволяющую нажать до 80 кнопок одновременно. Ход клавиш составляет примерно 2 мм, нажатие хорошо ощущается, хоть и производится почти бесшумно. Также поддерживается создание макросов с участием любых клавиш.

Тачпад не очень большой (120 × 76 мм) и не имеет сканера отпечатков пальцев. К его работе у меня нет никаких претензий: сенсорная панель отзывчива, работает четко.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Ноутбук очень просто разбирается. Только учтите, что для снятия нижней панели потребуется специальная отвертка со шлицем типа Torx. Тем не менее снять крышку мне не удалось — спасибо товарищам, разбиравшим лэптоп до меня, которые сорвали шлицы на нескольких винтах. И я вновь повторяю, что техникой надо пользоваться аккуратно, особенно если вы разбираете лэптоп для чистки системы охлаждения или апгрейда.

Разведка докладывает, что кулер AERO 16 получил пять теплотрубок (одну из них не видно). Они припаяны к четырем медным радиаторам. Система охлаждения — общая для CPU и GPU.

В случае с тестовой сборкой апгрейдить AERO 16, по большому счету, нет никакого смысла. Но, в принципе, пользователь может спокойно заменить как оперативную память, так и SSD.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вкусвилл» сообщил об утечке персональных данных некоторых клиентов 3 ч.
Новая статья: The Callisto Protocol — действительно мёртвый космос. Рецензия 8 ч.
Подписчики Game Pass получат доступ ко всем персонажам Valorant и League of Legends уже на следующей неделе 8 ч.
Паровозик, который смог: ужастик про кошмарный поезд Choo-Choo Charles расстроил критиков, а простым геймерам понравился 9 ч.
Системные требования нового поколения: для комфортной игры в Returnal на ПК понадобится 32 Гбайт оперативной памяти 10 ч.
Мультиплеерная Party Animals про драки зверюшек получила на The Game Awards 2022 забавный трейлер, который скрывает неприятные новости 13 ч.
Axenix отмечает рост спроса на услуги по локализации ИБ-инфраструктуры 13 ч.
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 17 ч.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 18 ч.
Все анонсы и трейлеры с The Game Awards 2022 18 ч.
Apple и Ericsson отказались от судебных претензий и продлили лицензионное соглашение 10 мин.
Предварительный заказ на PlayStation VR2 сейчас можно оформить без приглашения 45 мин.
Wing запустила новый центр по управлению доставкой дронами 11 ч.
Hyperion Research: «квантовой зимы» не будет, но рынок всё ещё молод и вырастет только до $1,2 млрд в 2025 году 12 ч.
На просторах Атлантики появятся пирамиды — это будут новые плавучие ветряные генераторы 12 ч.
Gigabyte выпустит Radeon RX 7900 XTX в исполнениях Aorus Elite и Gaming OC 12 ч.
В конце декабря Tesla приостановит производство на заводе в Китае 12 ч.
Перевод сотовых сетей на российское оборудование отложат — пока что не получается наладить производство 13 ч.
NASA заказало почти за $100 млн разработку скафандра нового поколения для астронавтов 14 ч.
Японские учёные открыли кофейные органические светодиоды: они экологичны и работают лучше обычных 15 ч.