⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Обзор ноутбука GIGABYTE AERO 16: мой хозяин — профессионал
⇡#Методика тестированияИзмерение производительности лэптопов проводится при помощи различного ПО, но акцент делается на компьютерных играх. В этом году тестирование производится в следующих играх и при следующих настройках качества графики (разрешение Full HD, WQHD и Ultra HD (если поддерживается) — для ноутбуков с дисплеями формата 16:9; WUXGA и WQXGA — для ноутбуков с дисплеями формата 16:10):
Производительность в играх определялась с помощью программы CapFrameX. Она позволяет получить время рендеринга каждого кадра. Использование 99-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных колебаний производительности, которые были спровоцированы причинами, не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы. Тестирование ноутбука в играх и приложениях проводилось с активацией самого быстрого режима, подходящего для этих задач. Приложения:
Комплексные бенчмарки:
Тестирование ноутбука в ресурсоемких приложениях проводилось в режиме по умолчанию без какой-либо настройки параметров центрального процессора и кулера. Тестирование дисплея производится при помощи колориметра X-Rite i1Display Pro и приложения DisplayCAL 3. Время работы ноутбука от аккумулятора проверялось в двух режимах. Первый вариант нагрузки — веб-серфинг — подразумевает поочередное открытие и закрытие вкладок сайтов 3DNews.ru, Computeruniverse.ru и Unsplash.com с интервалом 30 секунд. Для этого теста используется браузер Google Chrome актуальной на момент тестирования версии. Во втором режиме воспроизводится видео формата .mkv и разрешения Full HD во встроенном плеере ОС Windows с активированной функцией повтора. Во всех случаях выставлялась одинаковая яркость дисплея в 200 кд/м2, а также отключались подсветка клавиатуры (если таковая имеется) и звук. В играх и других приложениях рассмотрены результаты следующих ноутбуков:
⇡#Дисплей и звукОдной из главных особенностей AERO 16 является использование OLED-матрицы Samsung. Есть еще сборки лэптопа с IPS-дисплеями, но нас интересует именно первый вариант. Он не геймерский, так как такие матрицы не могут похвастать высокой скоростью, зато пользователь получает бесконечную контрастность. Кстати, это полезно не только в рабочих приложениях, но и для просмотра фильмов, тем более что дисплей поддерживает разрешение 4K+. Качество изображения в AERO 16 — на пятерку, экранная матрица действительно хорошо подходит для работы с цифровым контентом. Тем не менее в ATN60YV05-0 вас могут оттолкнуть две вещи: первая — это отсутствие антибликового покрытия; вторая — наличие ШИМ при низкой яркости экрана. Ведь есть люди, чувствительные к мерцанию, а есть пользователи, на которых быстрое переключение светодиодов не сказывается никак.
⇡#Эффективность работы системы охлажденияВ программе GIGABYTE Control Center мы можем выбрать один из пяти режимов работы лэптопа: Creator Mode, Turbo Mode, Gaming Mode, Meeting Mode и Power Saving Silence Mode. Было решено протестировать AERO 16 в первых четырех режимах.
Режим Gaming Mode полностью оправдывает свое название. Нагрузка на чипы распределяется таким образом, чтобы GPU в среднем потреблял 100 Вт — именно такая мощность и заявлена для мобильной графики NVIDIA в лэптопах AERO 16. А вот в Turbo Mode нагрузка уже распределяется в сторону CPU. В целом мы видим, что система охлаждения ноутбука рассчитана на эффективный отвод 135 Вт тепловой энергии. В режиме Gaming Mode температура графического ядра не превышает 80, а центрального процессора — 90 градусов Цельсия. Речь идет о среднем значении, а не о кратковременных скачках температуры. В режимах Turbo Mode и Creator Mode температуру GPU вообще можно считать низкой, потому что мне очень редко встречаются такие показатели в мощных лэптопах. Стоит признать и то, что AERO 16 во всех режимах, кроме Meeting Mode, работает шумновато. В режиме Turbo Mode ноутбук шумит очень сильно. Во всех режимах производительность видеопамяти GeForce RTX 3080 Ti меняется в диапазоне от 10 до 14 Гбит/с. Думаю, это связано в том числе и с нагревом самих чипов. И, конечно же, частота VRAM сильно влияет на быстродействие ноутбука в играх. Корпус из алюминиевого сплава — это очень круто, но этот металл, как известно, обладает довольно высокой теплопроводностью. А потому область с клавишами достаточно сильно нагревается по всей поверхности. Рукам, расположенным на передней панели, мерзнуть не придется, но комфортно играть не мешает. А вот и плюсы систем охлаждения, теплотрубки которых охлаждают оба чипа. В ресурсоемких приложениях, в которых используется только центральный процессор, можно смело увеличивать лимиты мощности. Напомню, что стандартный параметр TDP для 14-ядерного Core i9-12900H составляет 45 Вт. А в AERO 16 этот процессор работает со средней мощностью 87 Вт в режимах Turbo Mode и Creator Mode! Естественно, такой заводской разгон положительно сказывается на уровне быстродействия ноутбука в ряде приложений.
⇡#ПроизводительностьВ рамках этого обзора я решил сравнить AERO 16 с моделью MSI Vector GP76 12UGS — в ней используется графика GeForce RTX 3070 Ti, мощность которой в среднем держится отметки 139 Вт. А еще в режиме «Экстремальная производительность» быстродействие памяти составляет стабильные 14 Гбит/с. Во многом такое сравнение обусловлено тем, что прежде ноутбуков с графикой класса GeForce RTX 3080 Ti мы в редакции не тестировали. Однако важно и то, что уже давно название графического процессора мало говорит о потребительских характеристиках — слишком много дополнительных факторов определяет реальную скорость лэптопа в тех же играх. Вот и получается, что в бенчмарках 3DMARK, а также в тесте Unigine Superposition ноутбука AERO 16 оказался в среднем медленнее «Вектора» на 15 %. И ничего удивительного в этом нет: обе системы имеют разное позиционирование и настройки. Герой обзора — это в том числе и игровой ноутбук. Быстрый игровой ноутбук. Оптимальное разрешение при этом — 2560 x 1600 точек. Пожалуй, только в Cyberpunk 2077 придется снижать качество графики или включать DLSS.
А вот в ресурсоемких приложениях AERO 16 показывает, кто в доме хозяин. Ведь ранее мы выяснили, что Core i9-12900H работает со средней мощностью 87 Вт. Плюс в сборке используется быстрая ноутбучная память DDR5-4800. Итог простой: AERO 16 — действительно мощная мобильная станция. Ниже приведены результаты тестирования ноутбука в комплексном бенчмарке PCMARK 10. ⇡#Автономная работаAERO 16 оснащен аккумулятором на 99 Вт⋅ч. Я уверен, что инженеры GIGABYTE хотели предложить своим клиентам выносливый ноутбук с достойной автономностью. В то же время его конфигурация включает мощное железо и, самое главное, прожорливый AMOLED-дисплей с разрешением 4K+. И конечный результат оказался… положительным! AERO 16 способен проработать от одного заряда батареи больше семи часов в режиме веб-серфинга!
⇡#ВыводыGIGABYTE AERO 16 — это качественный лэптоп с мощным железом. В первую очередь отмечу производительность Core i9-12900H, ведь пока лэптопов с более быстрым центральным процессором в нашей тестовой лаборатории еще не бывало. При этом система охлаждения справляется с заявленным железом. Она работает шумновато, но вполне терпимо. Инженеры GIGABYTE применили необычный подход к формированию функциональности AERO 16. На корпусе есть только разъемы C-типа. Согласен, не все пользователи оценят такой набор интерфейсов. К счастью, устройство комплектуется док-станцией, частично расширяющей функциональность мобильного ПК. Дисплей же AERO 16 мне однозначно понравился. Он обладает отличной цветопередачей, но из-за наличия ШИМ подойдет не всем пользователям. И клавиатура у лэптопа оказалась очень даже удобной. К плюсам ноутбука отнесу и автономность, особенно с учетом используемых в нем комплектующих.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|