Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Компактные «неподвижные» ветрогенераторы вырабатывают на 50 % больше энергии, чем солнечные панели с той же ценой

Компания Aeromine представила уникальные «неподвижные» ветрогенераторы, которые предназначены для установки на крышах зданий. Они потенциально способны производить на 50 % больше энергии, чем солнечные панели сопоставимой стоимости, при этом занимая всего 10 % места, которое бы покрыли солнечные батареи.

 Источник изображения: Aeromine

Источник изображения: Aeromine

Хотя многие в последнее время делают ставку на солнечную энергию, в некоторых местностях с сильными ветрами гораздо лучше покажут себя безлопастные ветряные турбины. Поэтому детище Университета Хьюстона — компания Aeromine Technologies разработала очень необычный ветрогенератор.

 Источник изображения: Aeromine

Источник изображения: Aeromine

«Энергокоробы» Aeromine занимают довольно мало места на крышах, хотя их высота может достигать порядка 3 м или даже выше с дополнительным оборудованием. Турбины почти бесшумны и не имеют опасных для эксплуатации на крыше лопастей. Специальные панели, отдалённо похожи на автомобильные спойлеры с отверстиями, расположены по бокам от круглой опоры и создают внутри конструкции область низкого давления, затягивающую воздух, в свою очередь, вращающий внутренний пропеллер диаметром около 91 см, который и приводит в движение вал генератора. При этом для их создания не требуется специальных материалов вроде углеволокна.

Каждая установка, прототипы которых были представлены ещё в 2021 году на выставке AFWERX Reimagining Energy, способна генерировать до 5 кВт электричества — сопоставимо с комплектом из 21 солнечной панели для домашнего использования. Согласно прежним данным, каждая установка была способна генерировать до 14,3 МВт·ч ежегодно — сейчас система стала ещё более эффективной, хотя точные данные пока неизвестны.

Примечательно, что подобные установки способны работать на крыше в комбинации с солнечными панелями, поставляя энергию как в солнечные дни, так и в ветреные часы в любое время суток.

Недостатком является то, что установку нужно монтировать в местах с постоянным направлением ветра, поскольку конструкция не предусматривает изменения углов наклона лопастей. Кроме того, комплексы довольно высоки и способны не только испортить внешний вид зданий, но и просто отбрасывают длинные тени.

По данным Aeromine, сейчас компания тестирует свою систему на заводе BASF в Мичигане, хотя сколько именно установок и какой мощности там работают, неизвестно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 3 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 5 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 6 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 8 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 9 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 11 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 12 ч.
Похоже, Konami и Bloober Team изменили внешность главного героя ремейка Silent Hill 2 под давлением игроков — фанаты наконец довольны 12 ч.
Fallout 76 установила новый рекорд пикового онлайна в Steam — помогли сериал и распродажа со скидками 13 ч.
Инсайдер прояснил «тизер» звезды «Оппенгеймера» в Far Cry 7 и огорчил фанатов Watch Dogs 13 ч.