Сегодня 21 февраля 2017
18+
Новости Hardware → блоки питания, адаптеры, источники питания

WPG готова к запуску графеновых аккумуляторов ёмкостью 10 000 мА·ч

В декабре прошлого года Huawei заинтриговала общественность новостью о работе специалистов дочерней Watt Laboratories над графеновым аккумулятором, обещавшим произвести революцию в отрасли. Однако после анонса прототипа вопрос о коммерческом релизе подобных аккумуляторов остался открытым вместе с вопросом о чётком понимании отрасли применения таких устройств. 

Пока Huawei вместе с Watt Laboratories заняты проектом, малоизвестная китайская фирма WPG, также активно занимающаяся вопросом использования графена в источниках питания, готовится вывести на рынок сразу два инновационных резервных аккумулятора. Ёмкость первой модели из серии WPG Graphene составит 5000 мА·ч, а «вместительность» второго устройства достигает значения в 10 000 мА·ч. Каким преимуществом обладают модели WPG Graphene в сравнении с обычными аккумуляторами, находящимися в продаже? Для зарядки фирменной портативной батареи на 5000 мА·ч понадобится всего 10-минутное подключение к домашней сети.

Модели WPG Graphene 5000 мА·ч и 10 000 мА·ч получили поддержку технологии быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0, что означает возможность функционирования 18-Вт резервного источника питания в режимах с выходными параметрами от 5 В и 3 А до 12 В и 1,5 А. Сверхскоростное восполнение заряда самой батареи осуществляется при 12 В с током в 5 А. Разработчики заявляют, что за счёт использования графена их устройства не будут подвержены перегреву. 

Сбор средств на производство графеновых новинок осуществлялся руководством WPG посредством краудфандинговой площадки Jingdong, где за 10 дней до завершения процедуры финансирования стартап привлёк свыше $40 тыс. Резервный аккумулятор WPG Graphene 5000 мА·ч для участников кампании обошёлся на стадии предзаказа в $26. Стоимость ограниченной партии устройств с ёмкостью 10 000 мА·ч брала начало с $35.

Источник:

На фабрике производителя аккумуляторов для Samsung Galaxy Note 7 произошёл пожар

Компания Samsung SDI, поставлявшая взрывоопасные аккумуляторы для смартфонов Samsung Galaxy Note 7, сообщила о пожаре на одном из своих заводов.

В китайских социальных сетях появились фотографии (см. ниже), на которых видно, как чёрные клубы дыма поднимаются в небо над фабрикой Samsung SDI в северной части Китая. В компании заявили, что возгорание было небольшим, и его быстро устранили.

Пожар не нарушил производство, рассказал агентству Bloomberg представитель Samsung SDI Шин Юн-ду (Shin Yong-doo). По его словам, возгорание случилось в хранилище отходов, а не на производственных линиях.

Напомним, в октябре 2016 года Samsung прекратила производство и продажи Galaxy Note 7 по причине самовозгорания телефонов. В январе нынешнего года компания официально заявила, что причинами неисправности стали неправильная конструкция аккумуляторов Samsung SDI и производственный брак при выпуске батарей Amperex.

В феврале Samsung SDI объявила об инвестировании 150 млрд вон ($129 млн) в повышение безопасности производства. Также компания сообщила, что её батареи, скорее всего, будут использоваться в новом поколении флагманских смартфонов Samsung.

Источник:

Китай удвоил за год установленную мощность солнечных электростанций

Многие крупные города Китая страдают от серьёзного загрязнения воздуха, что вызывают сомнения в том, что в стране уделяется достаточно внимания охране окружающей среды и расширению использования возобновляемых источников энергии.

China Daily/REUTERS

China Daily/REUTERS

Однако в прошлом году Китай заметно продвинулся в этом направлении, значительно увеличив производство солнечной энергии. Национальное управление по энергетике Китая (National Energy Administration, NEA) опубликовало отчёт, согласно которому в 2016 году установленная мощность солнечных электростанций в стране более чем удвоилось по сравнению с предыдущим годом, достигнув к концу года 77,42 ГВт. Наибольший прирост достигнут в таких провинциях, как Шаньдун, Синьцзян и Хэнань. А провинции Синьцзян, Ганьсу, Цинхай и Внутренняя Монголия имели к концу года наибольшую суммарную мощность солнечных электростанций.

PV-Tech

PV-Tech

Сейчас Поднебесная является крупнейшим в мире производителем солнечной энергии с точки зрения установленной мощности. Следует отметить, что Китай по-прежнему уступает Германии, Японии и США по производству солнечной энергии из расчёта на душу населения.

В прошлом году солнечные электростанции Китая генерировали 66,2 млрд кВт·ч электроэнергии. Конечно же, этот объём — капля в море для страны, составляя лишь 1% от общего объёма годового производства энергии. Тем не менее, NEA планирует добавить около 110 ГВт к 2020 году, что позволит солнечной энергии играть более весомую роль в энергетике страны. В любом случае, это поможет Китаю увеличить использование неорганических видов топлива с нынешних 11 % до 20 % к 2030 году.

Источник:

Nikkei: в поставках батарей для Samsung Galaxy S8 будет участвовать Murata

Согласно данным издания Nikkei Asian Review, Samsung намерена расширить круг поставщиков аккумуляторных батарей, чтобы обеспечить безопасными элементами питания новый флагманский смартфон Galaxy S8. Как утверждает японское издание, сейчас Samsung ведет переговоры по этому вопросу с компанией Murata Manufacturing, которая приобрела в прошлом году у Sony подразделение по выпуску аккумуляторных батарей.

Samsung Galaxy S7 edge

Samsung Galaxy S7 edge

После нескольких месяцев расследования инцидента с Galaxy Note 7 южнокорейская компания объявила, что неисправные аккумуляторы двух поставщиков — «дочки» Samsung SDI Co Ltd и китайской компании Amperex Technology Ltd — стали причиной провала фаблета, повлекшего за собой сокращение её операционной прибыли на $5,3 млрд. Глава мобильного подразделения Дон-джин Кох (Dong-jin Koh) заявил в январе, что компания предпримет все необходимые меры, чтобы подобное больше не повторилось.

Samsung Galaxy S7 edge

Samsung Galaxy S7 edge

Murata может заменить Amperex в качестве одного из двух поставщиков — всё зависит от того, как будут продвигаться переговоры. По данным Korea Economic Daily, Murata может получить заказ на поставку от 2 до 8 % общего объёма батарей, необходимых для выпуска Galaxy S8.

Источники:

Резервный аккумулятор NitroQ полностью заряжается за 15 минут

На краудфандинговой площадке Indiegogo идёт сбор средств на выпуск портативного резервного аккумулятора NitroQ для подзарядки смартфонов, фаблетов и других гаджетов.

Главным достоинством своего детища участники проекта называют высокую скорость запасания энергии. Так, на полную зарядку новинки, ёмкость которой составляет 5000 мА·ч, якобы требуется всего 15 минут. А семи минут подключения к электросети будет достаточно для последующей однократной подзарядки среднестатистического смартфона.

Утверждается, что таких характеристик удалось добиться за счёт применения «специально разработанной электроники и нанотехнологий». Впрочем, насколько будут соответствовать заявления участников проекта реальности, пока сказать невозможно.

Среди прочего упомянут износостойкий алюминиевый корпус и большое количество циклов перезарядки, превышающее 1500.

На выпуск новинки требуется собрать $50 000 — на это отводится месяц. Пока зарезервировать аккумулятор можно, пожертвовав $59. Начало поставок намечено на август. Более подробная информация о проекте доступна здесь

Источники:

Tesla Motors сократила название до Tesla в связи с расширением деятельности

Компания Tesla Motors объявила об изменении названия на Tesla. Это изменение отражает предпринятые генеральным директором Илоном Маском (Elon Musk) в прошлом году шаги по расширению деятельности в сфере производства чистой энергии. Помимо электромобилей компания сейчас производит аккумуляторные батареи для использования в домах и на предприятиях, а также солнечные панели для крыш. Tesla также недавно приобрела компанию SolarCity, специализирующуюся на производстве и установке солнечных энергосистем.

Маск не скрывает, что его амбиции простираются гораздо дальше области электромобилей. Компания намерена создать солнечные панели с интегрированными аккумуляторными батареями, расширить производство электрических транспортных средств для всех основных сфер деятельности человека, разработать функции автономного вождения, а также позволить водителям зарабатывать с помощью автомобиля, когда он не используется в личных целях.

REUTERS/Shannon Stapleton

REUTERS/Shannon Stapleton

Изменение названия Tesla Motors перекликается с ребрендингом и расширением деятельности другого технологического гиганта: 10 лет назад, когда компания из Купертино выпустила iPhone, она убрала из своего названия слово Computer, став просто Apple Inc.

Источники:

Состоялся дебют блоков питания be quiet! Pure Power 10

Компания be quiet! не первый год борется за тишину в системных блоках пользователей. Её кулеры, вентиляторы, блоки питания и корпуса наделены компонентами, которые создают малое звуковое давление или сами поглощают шум, издаваемый «пропеллерами», помпами СЖО и т. д. Довольно тихими обещают быть и новые источники питания be quiet!, именуемые Pure Power 10.

be quiet! Pure Power 10

В серию вошли десять моделей форм-фактора ATX. Бóльшая их часть оснащена несъёмными кабелями (устройства номиналом 300, 350, 400, 500, 600 и 700 Вт), а ещё четыре блока с индексом CM (на 400, 500, 600 и 700 Вт) имеют отсоединяемые кабели питания видеокарт и накопителей. Они несколько крупнее собратьев: габариты устройств составляют 160(Д) × 150(Ш) × 86(В) мм, тогда как обычные блоки на 10 мм короче.

be quiet! Pure Power 10

Согласно сведениям ресурса Tom's Hardware, источники питания Pure Power 10 и Pure Power 10 CM мощностью от 400 до 700 Вт базируются на OEM-платформе FSP Raider II с преобразователем DC–DC. В свою очередь, в младших 300- и 350-Вт моделях Pure Power 10 используется более ранняя платформа FSP с групповой стабилизацией напряжений. Её энергоэффективность неплоха (КПД до 87 %, сертификат 80 PLUS Bronze), но не соответствует уровню 400–700-ваттных источников питания (КПД до 91 %, сертификат 80 PLUS Silver).

Pure Power 10 CM 700 Вт, фото kitguru.net

Pure Power 10 CM 700 Вт, фото kitguru.net

В иерархии be quiet! серия Pure Power находится всего на одну ступеньку выше бюджетных устройств System Power. Если применение небольших алюминиевых радиаторов ещё можно объяснить экономией на компонентах БП, то характеристики самого ёмкого конденсатора во входной цепи не впечатляют. У старшей 700-Вт модели он имеет номинал 390 мкФ и рассчитан на предельную температуру в 85 °C. Стоит отметить и то, что конденсатор изготовлен тайваньской компанией Teapo, в то время как нынче в почёте продукты японских брендов.

be quiet! Pure Power 10
Спецификации Pure Power 10 и Pure Power 10 CM (справа)

Спецификации Pure Power 10 и Pure Power 10 CM (справа)

Все блоки питания, включая маломощные модели с групповой стабилизацией, оснащены (4+4)-контактным кабелем EPS12V. Количество (6+2)-контактных кабелей PCI-E Power варьируется от одного до четырёх, SATA Power — от четырёх до шести. Дополнительные подробности приведены на сайте производителя.

be quiet! Pure Power 10

Ниже можно ознакомиться с рекомендованными ценами новинок для западноевропейского рынка:

  • Pure Power 10 300 Вт: €50;
  • Pure Power 10 350 Вт: €57;
  • Pure Power 10 400 Вт: €63;
  • Pure Power 10 500 Вт: €79;
  • Pure Power 10 600 Вт: €89;
  • Pure Power 10 700 Вт: €105;
  • Pure Power 10 CM 400 Вт: €72;
  • Pure Power 10 CM 500 Вт: €89;
  • Pure Power 10 CM 600 Вт: €99;
  • Pure Power 10 CM 700 Вт: €115.

Источники:

Tesla запустила в Калифорнии крупнейшую в мире аккумуляторную систему резервного питания

Компания Tesla запустила в понедельник в пустыне Южной Калифорнии, в 60 милях к востоку от Лос-Анджелеса огромное аккумуляторное хранилище энергии.

Проект с использованием систем резервного питания Tesla Powerpack 2, реализованный совместно с местным поставщиком электроэнергии Southern California Edison (SCE), будет обеспечивать стабильную работу системы энергоснабжения региона во время пиковых нагрузок.

Новая система резервного питания в Майра Лома ёмкостью 80 МВт·ч способна обеспечить электроэнергией в период пиковой нагрузки 15 000 домов в течение четырёх часов или 2500 домов в течение дня. Новая система резервного питания включает 400 единиц Tesla Powerpack 2.

Следует также отметить, что это первый проект Tesla, в котором используется инвертор собственной разработки, что повышает эффективность системы и снижает затраты.

Система резервного питания будет пополнять энергию из сети в непиковые часы, обеспечивая её стабильную поставку для коммунальных служб и домохозяйств штата в период пиковых нагрузок. Это позволит снизить зависимость от поставок газа.

Технический директор Tesla Джеффри Брайн Штробель (JB Straubel) подчеркнул, что все компоненты системы резервного питания изготовлены в США. Как известно, аккумуляторные системы Powerpack производятся на заводе Tesla Gigafactory, расположенном невдалеке от Спаркса (штат Невада). 

Источник:

SilverStone выпустила 550-Вт и 650-Вт блоки питания серии Essential

SilverStone Technology продолжает активно расширять ассортимент источников питания форм-фактора ATX. В этот раз тайваньская компания представила устройства серии Essential, лишённые каких-либо внешних изысков. Модели БП SilverStone ET650-B и ET550-B (номиналом 650 и 550 Вт соответственно) выполнены в одинаковых корпусах со сторонами 140(Д) × 150(Ш) × 86(В) мм. Они характеризуются наличием сертификата 80 PLUS Bronze и применением вентилятора со скоростью вращения до 500 об/мин при малой и средней нагрузке на компоненты. Паспортный уровень КПД варьируется от 82 % до 85 % при нагрузке от 20 % до 100 % от номинала.

По данным ресурса RealHardTechX, в основе новинок SilverStone Essential лежит OEM-платформа Sirtec. Её особенностью является относительно низкая предельная температура окружения (40 °C), при которой блоки питания сохраняют способность работать в номинальном режиме. Система защиты БП рассчитана только на случаи короткого замыкания в сети, превышения мощности и повышенного напряжения.

Источники питания соответствуют стандарту ATX12V v2.4, оснащены активным механизмом коррекции коэффициента мощности и несъёмными кабелями. «Начинка» у моделей Essential ET650-B и ET550-B разная, косвенным свидетельством чему является бóльшая масса 650-ваттного БП (1,59 кг против 1,49 кг). Данный блок питания допускает нагрузку до 50 А/600 Вт по линии +12 В и до 120 Вт комбинированной нагрузки по линиям +3,3 В и +5 В. У устройства ET550-B соответствующие значения не превышают 42 А/504 Вт (+12 В) и 110 Вт (+3,3 В и +5 В).

За активное охлаждение узлов БП отвечает 120-мм вентилятор (тип подшипника в спецификации не указан). Автоматическое управление скоростью реализовано таким образом, чтобы шум, издаваемый вентилятором, лишний раз не досаждал пользователю. Минимальный уровень шума — 18 дБА.

Все кабели блоков SilverStone Essential выполнены в чёрном цвете. Их длина составляет от 500 до 850 мм. Сочетания кабелей (разъёмов) у ET650-B и ET550-B отличаются количеством коннекторов PCI-E Power:

  • ET550-B: ATX, (4+4)-контактный EPS12V, два (6+2)-контактных PCI-E Power, шесть SATA Power, три 4-контактных Molex, FDD Power;
  • ET650-B: ATX, (4+4)-контактный EPS12V, четыре (6+2)-контактных PCI-E Power, шесть SATA Power, три 4-контактных Molex, FDD Power.

Стоимость новинок станет известна позже.

Источник:

Samsung SDI инвестирует в безопасность аккумуляторов $128 млн

Samsung Electronics уже рассказала, какими методами намерена проверять качество аккумуляторов в своих смартфонах после нашумевшего скандала с самовоспламеняющимися Galaxy Note 7. Теперь же слово взяла Samsung SDI, которая поставляла батареи для первых партий пресловутого фаблета и, скорее всего, будет снабжать источниками питания Galaxy S8, когда тот выйдет на рынок.

В повышение надёжности своих батарей Samsung SDI планирует инвестировать 150 миллиардов вон, что по текущему курсу составляет более 128 млн долларов. Сообщается также, что некоторые меры были приняты сразу после начала отзывной кампании в отношении Galaxy Note 7. В частности, была сформирована целевая группа, в которую вошли 100 специалистов по трём направлениям — разработка, производство и контроль качества.

Первые нововведения коснулись этапа разработки: были спроектированы технологические решения для недопущения сжатия электролита, что было одной из причин проблем с Galaxy Note 7. В этап производства был включён процесс обследования всей без исключения продукции на рентгеновском аппарате, а для обеспечения более эффективного контроля качества количество отбираемых на тесты батарей было увеличено в тысячу раз, при этом сами испытания стали проводиться при более жёстких условиях. 

Как отмечает издание Business Korea, в настоящее время Samsung SDI получает практически такое же количество заказов на свои литий-полимерные аккумуляторы, какое она получала до провала Galaxy Note 7. Кроме того, она поставляет решения для электрических и гибридных автомобилей.

Источник: