Новости Hardware → блоки питания, адаптеры, источники питания
Главная новость

Nissan запустила самую большую энергетическую экосистему в Европе

Nissan запустила самую большую энергетическую экосистему в Европе

Впервые о планах запуска такой системы Nissan и тогда ещё Amsterdam ArenA, домашним стадионом футбольного клуба «Аякс», объявили еще в 2016 году. В тот момент планировалось, что система xStorage Building, которая обеспечивает бесперебойное снабжение энергией арены, будет содержать в себе 280 аккумуляторных батарей от Nissan LEAF общей емкостью 4 МВт·ч — и, соответственно, генерировать энергию мощностью 4 МВт.

Реализованное решение оказалось несколько скромнее. В неё входят уже 148 отслуживших свой срок в автомобилях батарей Nissan LEAF общей мощностью 3 МВт (и ёмкостью 2,8 МВт·ч) — этого оказалось достаточно для того, чтобы в случае необходимости поддерживать полную работоспособность энергосистем на протяжении нескольких часов после полного отключения Johan Cruijff ArenA от центральной сети.

Быстрый переход

Toshiba делает ставку на выпуск силовых полупроводников

Если верить аналитикам, тенденциям и здравому смыслу, то скоро моду на силовые полупроводники будут диктовать электромобили, хотя силовая домашняя электроника и солнечные электростанции также внесут свою лепту в процесс совершенствования электроники, связанной с эффективным электрическим питанием. Но электромобили как автономные системы будут играть главенствующую роль в вопросах совершенствования силовых полупроводников. Потери при питании и утечки (при преобразовании напряжения) недопустимы, и их необходимо минимизировать.

Беспроводная зарядная система BMW (BMW)

Беспроводная зарядная система BMW (BMW)

Сегодня эффективность силовых элементов неразрывно связана с поиском и использованием новых материалов и техпроцессов. Напомним, комитет JEDEC даже начал разрабатывать стандарт для силовой электроники будущего. Тем самым порог вхождения на рынок силовых чипов достаточно высокий, чтобы компании из Китая и даже Южной Кореи смогли вторгнуться на него и быстро подмять под себя. Львиную долю решений для него выпускают немецкие и американские игроки. Так, компании Infineon принадлежит 26,4 % рынка, а американской ON Semiconductor — 10 %. На третьем и четвёртом месте соответственно находятся японцы Mitsubishi Electric и Toshiba. Последняя приняла решение увеличить выпуск силовых полупроводников, чтобы компенсировать потерю выручки после продажи подразделения Toshiba Memory.

Силовые полупроводники занимают малую долю на мировом рынке полупроводников

Силовые полупроводники занимают малую долю на мировом рынке полупроводников

Выручка от продаж флеш-памяти ежегодно приносила Toshiba до 400 млрд иен ($3,6 млрд). Если вложения в производство силовых чипов себя оправдают, то к концу 2020 года Toshiba рассчитывает получать от данного направления ежегодно до 200 млрд иен. Эти ожидания соответствуют росту выручки на направлении на 25 % по состоянию на прошлый год. Но для наращивания продаж (и производства) необходимо вложить в следующие три года порядка 30 млрд иен или около $270 млн.

Новые материалы позволят существенно уменьшить размеры блоков питания (Toyota)

Новые материалы позволят существенно уменьшить размеры блоков питания (Toyota)

Запланированные инвестиции добавят к производственным линиям Toshiba на двух заводах в Японии и одном предприятии в Таиланде около 50 % мощностей. В основном это будут дискретные силовые полупроводники. Чистая прибыль от выпуска дискретных силовых чипов для производства Toshiba составляет около 10 %. Интегральные схемы на этом направлении приносят меньше. Поэтому компания пока не планирует развивать производство интегрированной силовой электроники.

Источник:

Samsung готовит гибкие аккумуляторы для смартфонов

Samsung SDI, по сообщениям сетевых источников, готовится к массовому выпуску гибких аккумуляторных батарей для мобильных устройств.

Reuters

Reuters

Отмечается, что Samsung SDI работает над гибкими аккумуляторами уже не один год. Ранее демонстрировались прототипы подобных источников питания.

Как теперь стало известно, южнокорейский гигант намерен вывести на коммерческий рынок гибкие батареи разной ёмкости. В частности, называются цифры от 3000 до 6000 мА·ч.

Таким образом, гибкие аккумуляторы теоретически смогут использоваться как в смартфонах и фаблетах, так и в планшетных компьютерах.

В следующем году Samsung, как ожидается, анонсирует гибкий смартфон. По всей видимости, в этом аппарате будет применяться гибкая аккумуляторная батарея.

По слухам, смартфон Samsung с гибкой конструкцией будет оснащён экраном размером 7 или 8 дюймов. В настоящее время южнокорейский гигант дорабатывает дизайн этого аппарата. Анонс ожидается на выставке мобильной индустрии Mobile World Congress (MWC) 2019.

В первом квартале текущего года компания Samsung, по данным Gartner, отгрузила 78,6 млн смартфонов. Это соответствует 20,5 % глобального рынка «умных» сотовых аппаратов. 

Источник:

Tesla построит самое крупное в своей истории хранилище энергии

Ресурс Electrek сообщил о готовящемся совместном проекте компании Tesla и The Pacific Gas and Electric Company (PG&E), одной из крупнейших электрических компаний США, наметивших создание в Калифорнии крупной аккумуляторной системы ёмкостью до 1,1 ГВт·ч.

Новое хранилище энергии станет самым крупным энергетическим проектом Tesla с момента начала её деятельности.

На прошлой неделе компания PG&E, обслуживающая около 16 млн потребителей в Северной и Центральной Калифорнии, представила в Калифорнийскую комиссию по коммунальным услугам (CPUC) на утверждение четыре новых проекта по созданию хранилищ энергии, в одном из которых будет участвовать Tesla.

Ringo H.W. Chiu / Associated Press

Ringo H.W. Chiu / Associated Press

Компания предоставит батарейные модули для совместного проекта в Мосс-Ландинге (Калифорния). Выходная мощность будущего хранилища энергии составляет 182,5 МВт в течение 4 часов. Ёмкость хранилища может быть увеличена до 1,1 ГВт·ч для обеспечения шестичасовой потребности клиентов, если PG&E выберет такой вариант.

По данным Управления энергетической информации министерства энергетики США, в 2016 году среднегодовое потребление электроэнергии американского потребителя коммунальных услуг составило 10 766 кВт·ч. Это означает, что предлагаемый проект поможет полностью обеспечить электроэнергией около 100 домашних хозяйств в течение всего года.

В случае одобрения CPUC первый из проектов PG&E будет запущен в конце 2019 года, остальные проекты — к концу 2020 года.

Источник:

Мощность блоков питания EVGA BR Series достигает 700 Вт

Компания EVGA анонсировала блоки питания семейства BR Series, которые имеют «бронзовую» сертификацию 80 PLUS и эффективность 85 % или выше при типовой нагрузке.

В серию вошли четыре модели — мощностью 450 Вт, 500 Вт, 600 Вт и 700 Вт. Устройства подходят для применения в корпусах mATX, E-ATX, HPTX и XL-ATX.

Новинки имеют безмодульную конструкцию, в составе которой применён 120-миллиметровый бесшумный вентилятор на подшипниках скольжения. Блоки питания оснащены кабелями с чёрной изоляцией.

Производитель указывает на высокий уровень безопасности. Предусмотрены защита от перенапряжения, защита от избыточного тока, защита от избыточной мощности, защита от коротких замыканий и защита от перегрева.

«Сертификация 80 Plus гарантирует, что ваш блок питания не будет расходовать энергию понапрасну, превращая её в избыточное тепло. При типичной нагрузке этот блок питания имеет КПД, равный 85 % или выше», — заявляет EVGA.

На блоки питания предоставляется трёхлетняя гарантия. Продажи начнутся в ближайшее время; информации об ориентировочной цене на данный момент нет. 

Источник:

High Current Gamer Extreme — новая серия «золотых» блоков питания Antec

Производитель корпусов ПК Antec время от времени обновляет ассортимент систем охлаждения и блоков питания, чтобы владельцы выпущенных компанией корпусов могли добавить в собственные системы больше узлов под брендом Antec. На этот раз американский вендор решил предложить альтернативу своим дорогим и при этом отнюдь не новым «платиновым» источникам питания номиналом 850–1300 Вт в виде устройств High Current Gamer Extreme (HCG Extreme) мощностью 850 и 1000 Вт.

Дебютанты выполнены в одинаковых корпусах среднего размера (160 × 150 × 86 мм), весят 1,6–1,66 кг, характеризуются КПД вплоть до 92 % в сетях 230 В, что подтверждено сертификатом 80 PLUS Gold, предусматривают возможность отсоединения всех без исключения кабелей и сопровождаются внушительной десятилетней гарантией от компании-производителя, а также круглосуточной технической поддержкой. В цветовом оформлении новинок преобладают чёрный и красновато-бежевый.

За довольно плотной решёткой скрывается вентилятор типоразмера 135 мм, основанный на гидродинамическом подшипнике. По заявлению Antec, данный компонент БП будет работать не только долго, но и очень тихо. При малой нагрузке вентилятор либо не вращается, либо работает на малой скорости — по выбору пользователя.

«Начинка» блоков питания прошла проверку на соответствие стандарту ATX12V v2.4. В структуре Antec High Current Gamer Extreme используется топология PhaseWave (резонансный LLC-преобразователь, синхронный выпрямитель), а также высокотемпературные конденсаторы японского производства и система защиты от нештатных условий эксплуатации — повышенного и пониженного напряжения, перегрузки по току, превышения мощности, короткого замыкания, перегрева, резкого увеличения нагрузки и отсутствия таковой.

Работа БП на полной мощности гарантируется при температуре окружающей среды вплоть до 50 °C. По линии +12 В устройство номиналом 850 Вт способно выдавать 70 А/840 Вт, а старшая 1000-Вт модель — 83 А/996 Вт. Максимальная суммарная нагрузка по линиям +3,3 В и +5 В может достигать 100 и 125 Вт соответственно. Сочетание силовых разъёмов на кабелях у новинок похожее:

  • HCG Extreme 850 Вт: один 24-контактный ATX, два «4 + 4»-контактных EPS12V, шесть «6 + 2»-контактных PCI-E Power, десять SATA Power, шесть 4-контактных Molex, один FDD Power;
  • HCG Extreme 1000 Вт: один 24-контактный ATX, два «4 + 4»-контактных EPS12V, восемь «6 + 2»-контактных PCI-E Power, двенадцать SATA Power, шесть 4-контактных Molex, один FDD Power.

Рекомендованные розничные цены на модели High Current Gamer Extreme 850 и 1000 Вт для западноевропейского рынка составляют €179 и €209 соответственно.

Источники:

BYD строит крупнейший в мире завод по выпуску автомобильных батарей

Китайский автопроизводитель BYD открыл в провинции Цинхай первую очередь нового завода по выпуску литиевых батарей, который станет крупнейшим в мире, когда его строительство будет завершено в следующем году.

Это третий по счёту завод BYD, который в конечном итоге будет ежегодно производить батареи общей ёмкостью 24 ГВт·ч, является частью плана компании по увеличению ежегодного выпуска батарей до суммарной ёмкости 60 ГВт·ч к 2020 году, говорится в её заявлении.

BYD создает новые мощности для производства батарей, чтобы воспользоваться преимуществами курса страны на рост производства автомобилей на так называемых новых источниках энергии (new energy vehicles, NEV), что должно помочь сократить загрязнение воздуха автомобилями на традиционных двигателях внутреннего сгорания.

MIT Technology Review

MIT Technology Review

Председатель совета директоров BYD Ван Чуан Фу заявил журналистам в прошлом году, что к 2030 году, как он полагает, все транспортные средства в Китае будут электрическими или гибридными.

Производители NEV продали за первые пять месяцев этого года 328 000 автомобилей, что на 141,6 % больше, чем годом ранее. В Китае в собственности в прошлом году находилось более половины всех NEV в мире.

Между тем правительство уже предупреждает о рисках строительства избыточных мощностей, а чиновник из Национальной комиссии по развитию и реформам Китая (NDRC) заявил в начале этого месяца, что в секторе наблюдаются признаки «слепого развития».

Источник:

Daimler превратил угольную электростанцию в хранилище энергии

Mercedes-Benz Energy, дочернее предприятие немецкого автоконцерна Daimler, совместно с партнёрами создала на базе угольной электростанции в Эльферлингзене ​​крупное хранилище энергии, воспользовавшись 1920 модулями аккумуляторных батарей для электромобилей.

Угольная электростанции, построенная в 1912 году, была недавно закрыта. Запущенная в её здании система на 8,96 МВт/9,8 МВт·ч использует в общей сложности 1920 аккумуляторных батарей. Этих батарей хватило бы для оснащения 600 электромобилей Smart концерна Daimler.

«Крупное хранилище энергии является символом трансформации способа хранения и использования энергии — от поставок в электросети из ископаемых источников энергии к экологически безопасному расширению производственно-сбытовой цепочки электромобилей, что позволило снизить выбросы CO2», — прокомментировал запуск хранилища автоконцерн.

Построенное хранилище будет использоваться для поддержания баланса энергосистемы Германии. Партнёрами Mercedes-Benz Energy в этом проекте выступили ENERGIE и The Mobility House. Он следует за несколькими другими крупномасштабными проектами по хранению энергии, реализованными Mercedes-Benz Energy. Например, в прошлом году компания с партнёрами построила более крупное хранилище энергии в Херренхаузене. Его ёмкость составляет 17,4 МВт·ч.

Источник:

Bloomberg: зарядная станция Apple AirPower выйдет в третьем квартале

У компании Apple возникли сложности с разработкой станции беспроводной подзарядки AirPower, о чём сообщает Bloomberg, ссылаясь на осведомлённые источники.

Гаджет, о котором идёт речь, был представлен ещё в сентябре прошлого года. Станция AirPower позволит одновременно заряжать несколько устройств разного типа. Например, пользователи смогут параллельно восполнять запас энергии часов Watch и смартфона iPhone.

Изначально в Apple заявляли о намерении начать продажи AirPower в 2018 году. Позднее появились сведения, что устройство выйдет на рынок в марте, но этого не произошло.

Как теперь пишет Bloomberg, инженерам Apple пришлось решать целый ряд проблем, связанных с высокой сложностью устройства. Одна из них — необходимость применения большого числа компонентов для обеспечения одновременной зарядки разных гаджетов независимо от их расположения на поверхности станции. Кроме того, остро стояли вопросы возможного перегрева.

В результате, вывод AirPower на коммерческий рынок состоится не ранее следующего квартала. Отмечается, что продажи будут организованы «к сентябрю или в сентябре».

Иными словами, новинка поступит на прилавки магазинов в лучшем случае спустя год после формального анонса. Цена, предположительно, составит около 200 долларов США. 

Источник:

Seasonic на Computex 2018: инновационный кабель-менеджмент и россыпь качественных блоков питания

Стенд компании условно был разделен на две части. На одной демозоне представители Seasonic показали свои индустриальные блоки питания, а на другой стороне — потребительскую компьютерную технику. При этом помещение было украшено несколькими красочными проектами ПК. Естественно, при участии блоков питания Seasonic.

Кстати, если вы хотите виртуально побывать на стенде Seasonic, то зайдите на этот сайт.

В демозоне, посвященной индустриальным продуктам, Seasonic показала несколько весьма эффективных моделей, которые имеют сертификат 80 PLUS Platinum. В состав промышленных блоков питания входят различные форм-факторы Intel, включая ATX, TFX. Были показаны и устройства типоразмеров 1U, 2U и Flex, которые предназначены для использования в серверном оборудовании.

Конечно же, зона с блоками питания для настольных компьютеров выглядела заметно более красочнее. Просто потому, что в 2018 году даже такие устройства должны выглядеть презентабельно. Мы уже писали про тренды Computex 2018 — это прозрачные корпуса, много стекла и подсветки. Нравится вам это или нет, но таковы тенденции в мире домашних компьютеров.

Не все устройства компании можно считать новинками. Среди потребительских продуктов были представлены хорошо нам знакомые и популярные в России серии PRIME, FOCUS, M12II и S12II. Однако несколько интересных новинок «выцепить» всё же удалось.

Так, отдельный столик был выделен под блоки питания серий Snow Silent и PRIME Air Touch. К «снежной» категории относятся модели мощностью 550, 650 и 750 Вт соответственно. При этом младшая модель сертифицирована по стандарту 80 PLUS Gold, средняя — по 80 PLUS Platinum, а флагманская — по 80 PLUS Titanium. Естественно, наибольший интерес представляет самый мощный блок питания серии.

В конструкции этого БП используется 135-мм вентилятор с гидродинамическим подшипником. При загрузке устройства до 40 % крыльчатка не вращается вообще, а затем начинает потихоньку раскручиваться. Производитель заверяет, что уровень шума блока питания не превышает 20 дБ. При этом сомневаться в надежности устройства не приходится — Seasonic даёт 12-летнюю гарантию на свою продукцию.

Модель PRIME Air Touch мощностью 850 Вт поддерживает стандарт 80 PLUS Gold и тоже имеет полностью модульный кабель-менеджмент. За охлаждение компонентов блока питания тоже отвечает 135-мм вентилятор с гидродинамическим подшипником. При этом «карлсон» имеет пять режимов работы: turbo, high cooling mode, medium cooling mode, low cooling mode и silent. Как видите, устройство можно использовать в различных условиях. Естественно, на эту модель распространяется 12-летняя гарантия.

А ещё на выставке Seasonic показала свой передовой блок питания форм-фактора SFX-L, который подойдет для сборки компактных игровых систем. Модель FOCUS SGX-650, как видно из названия, обладает честными 650 ваттами и сертифицирована согласно стандарту 80 PLUS Gold. При этом блок имеет полностью модульный кабель-менеджмент. За охлаждение компонентов FOCUS SGX-650 отвечает 120-мм вентилятор на гидродинамическом подшипнике. Гарантия на устройство — 10 лет.

Пожалуй, самой главной и интересной новинкой Seasonic стал модуль SCMD (System Cable Management Device). Он призван заметно упростить сборщикам системных блоков жизнь, да и помочь организовать аккуратный кабель-менеджмент в корпусе.

Сейчас абсолютное большинство компьютерных кейсов имеет посадочное место для блока питания внизу. Для более простого подключения кабелей и разработано это устройство. Так, оно крепится за шасси корпуса и подключается непосредственно к блоку питания при помощи всего одного провода. А вот дальше уже от SCMD-платы мы подключаем все необходимые кабели определённой длины. На фотографиях выше наглядно показано, что с таким модулем реально получить весьма аккуратную сборку. Плюс устройство снабжено RGB-подсветкой — куда же без неё в 2018 году.