Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Новый рекорд скорости передачи данных по оптоволокну — 1,8 млн гигабит в секунду

Группа учёных из Технического университета Дании и Технического университета Чалмерса в шведском Гётеборге, продемонстрировала возможность передачи данных по оптоволокну на скорости в 1,8 петабит в секунду или 1,8 млн гигабит в секунду. В рамках проделанной работы использовался один лазер и один оптический чип.

 Источник изображения: headtopics.com

Источник изображения: headtopics.com

Исследователи задействовали оптический чип, преобразующий свет от инфракрасного лазера в радужный спектр. Преобразование осуществляется с помощью специальной частотной гребенки, за счёт чего свет с одной длиной волны можно использовать для генерации большого количества волн разной частоты, которые подходят для передачи данных по оптоволоконному кабелю.

Научный руководитель проекта Виктор Торрес-Компани (Victor Torres-Company) рассказал, что характеристики частотной гребенки, созданной из нитрида кремния, подходят для использования при передаче данных по оптоволокну, но «некоторые из её характеристик были получены случайно, а не по замыслу». Для чего изначально разрабатывался оптический чип не указано.

В конечном счёте учёным удалось осуществить передачу данных на скорости 1,84 петабит в секунду на расстояние в 7,9 км по оптоволоконной линии. Исследователи уверены, что нынешнее достижение не является предельным для данной технологии. Они провели компьютерное моделирование, которое показало, что путём масштабирования оптического чипа можно повысить скорость передачи данных до 100 петабит в секунду.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Диспетчер задач» Windows 11 получит поддержку NPU процессоров AMD Ryzen 8040 15 мин.
«Другие игры в этом году не нужны»: психоделический покерный роглайк Balatro покорил пользователей Steam и критиков 5 ч.
Bethesda добавила в Starfield на ПК поддержку AMD FSR 3 и Intel XeSS — обновление вышло из «беты» 6 ч.
Еженедельный чарт Steam: ролевой экшен Last Epoch и автошутер Deep Rock Galactic: Survivor ворвались в топ-10 6 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader получила «гигантский» патч, а продажи игры превысили полмиллиона копий 8 ч.
Гибрид шутера и стратегии Kingmakers отправит игроков в Средневековье изменять ход истории с помощью современного оружия 9 ч.
Ethereum стал дороже $3000 впервые за 2 года — инвесторы ждут одобрения Ethereum-ETF 10 ч.
Warhammer 40,000: Boltgun, Space Engineers и Maneater пополнят Game Pass в ближайшие недели, а Tales of Arise — уже сегодня 10 ч.
Adobe добавила в Acrobat ИИ, который позволит «общаться» с документами 11 ч.
У каждого 19‑го сотрудника российских компаний данные корпоративной почты попадают в открытый доступ 12 ч.