Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

AMD представила серверные процессоры EPYC 9004 (Genoa) — до 96 ядер Zen 4, поддержка DDR5 и PCIe 5.0

Компания AMD официально представила процессоры серии EPYC 9004 с кодовым именем Genoa для серверов и центров обработки данных. В их составе присутствуют до 96 высокопроизводительных ядер на архитектуре Zen 4. По словам главы AMD Лизы Су (Lisa Su), количество транзисторов в чипах Genoa составляет 90 млрд. Сама AMD характеризует новинки как процессоры с непревзойдённой производительностью, передовой энергоэффективностью и архитектурой нового поколения.

 Источник изображений: AMD

Источник изображений: AMD

В составе процессоров Genoa присутствуют двенадцать 5-нм кристаллов (чиплетов) CCD с вычислительными ядрами и один 6-нм кристалл с интерфейсами ввода-вывода. На каждое ядро процессора приходится по 1 Мбайт кеш-памяти L2, что вдвое больше, чем у чипов EPYC предыдущего поколения на архитектуре Zen 3. Также на каждый чиплет CCD приходится по 32 Мбайт кеша третьего уровня.

Новые EPYC Genoa поддерживают до 6 Тбайт 12-канальной оперативной памяти DDR5-4800, 128 линий интерфейса PCIe 5.0. Хотя с последними AMD не определилась, так как во время презентации звучала цифра в 160 линий. Кроме того, для процессоров заявляется поддержка CXL 1.1 и частично CXL 2.0, которая обеспечивает значительные возможности расширения памяти для приложений центров обработки данных. Тут же заметим, что AMD сменила процессорный разъём для серверных чипов: на смену SP3 пришёл SP5.

AMD заявляет для EPYC Genoa прирост числа исполняемых инструкций за такт (IPC) на уровне 14 % по сравнению с решениями прошлого поколения при том же TDP. При этом производительность новых чипов на ватт потребляемой энергии в отдельных задачах выросла на величину до 2,7 раза по сравнению с предшественниками на базе Zen 3. Также отмечается поддержка новых инструкций, в частности AVX-512.

В задачах, связанных с облачными вычислениями, быстродействие новых чипов до трёх раз выше, чем у конкурентов. А при прямом сравнении производительности на одно ядро EPYC Genoa оказываются до 55 % быстрее процессоров Intel Xeon. Правда, речь идёт о Xeon Scalable 3-го поколения, которое и является сейчас актуальным у Intel — представленные вчера Xeon Max на новой архитектуре выйдут только в январе.

В общей сложности AMD представила 18 моделей процессоров EPYC Genoa, условно разделённых на различные сегменты под конкретные задачи. Для HPC и облачного сегмента производитель предусмотрел чипы с количеством ядер от 48 до 96 и показателем TDP от 280 до 360 Вт. Для корпоративного сектора будут предлагаться высокопроизводительные модели с количеством ядер от 16 до 48 и показателем TDP от 320 до 360 Вт. Для малого бизнеса компания предложит модели количеством ядер 16 или 32 и показателем TDP от 200 до 280 Вт.

 Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

Базовые тактовые частоты находятся в диапазоне от 2,25 до 4,1 ГГц, а Boost-частоты — от 3,7 до 4,4 ГГц. Заметим, что ряд моделей поддерживает настройку TDP до 400 Вт. Что касается цен, то они варьируются от 2730 до 11 805 долларов за процессор в партии из 1000 штук.

В рамках презентации AMD уделила особое внимание энергоэффективности новых процессоров Genoa, отметив значительный рост стоимости обслуживания серверных систем в расчёте на киловатт потребляемой энергии за последний год. AMD утверждает, что системы на базе EPYC Genoa в обслуживании будут обходиться значительно дешевле систем на базе конкурентных решений. Чипы AMD до 52 % энергоэффективнее своих конкурентов.

Процессоры AMD EPYC Genoa станут доступны с сегодняшнего дня. Компания также напомнила, что в первой половине 2023 года она собирается выпустить процессоры EPYC Bergamo, оптимизированные под облачные вычисления. Эти процессоры, как и было обещано ранее, получат до 128 ядер (и 256 потоков), сохранив совместимость с сокетом SP5.

В первой половине будущего года также появятся процессоры EPYC Genoa-X с дополнительным кешем. Как и Milan-X, они будут ориентированы на специфический класс нагрузок, которые выигрывают от увеличения доступного объёма кеша. Это, например, расчётные задачи и СУБД. А во второй половине будущего года AMD расширит свой ассортимент серверных процессоров Zen 4 чипами Siena. Они будут оптимизированы с точки зрения энергоэффективности и предложат до 64 ядер.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 5 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 8 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 9 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 10 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 11 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 11 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 12 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 15 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 15 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 15 ч.