Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Климатический апокалипсис ускоряется: признаков снижения выброса парниковых газов нет

Ежегодный отчёт научной группы Global Carbon Project бьёт в набат: в 2022 году выбросы углекислого газа в атмосферу увеличились, что ускоряет приближение климатического апокалипсиса. Если зафиксированный в этом году уровень выбросов CO2 сохранится, то уже через 9 лет средняя температура на Земле может повыситься на опасные 1,5 °C.

 Источник изображения: Pixabay/CC0 Public Domain

Источник изображения: Pixabay/CC0 Public Domain

В годовом отношении выбросы CO2 начали снижаться в 2020 году. К этому привёл повсеместный карантин в связи пандемией COVID-19. Учёные отметили это как положительную тенденцию в планах достичь нулевых выбросов к 2050 году. Также «ковидные» мероприятия показали масштаб действий, которые имеют хоть какой-то эффект — это масштаб на уровне принуждения государством к тем или иным действиям. Добровольно никто ничего делать не будет, как неоднократно подчёркивал, например, Билл Гейтс.

В новом докладе представлен прогноз, что в 2022 году общий объём глобальных выбросов CO2 составит 40,6 млрд т. Основной вклад в выбросы внесёт ископаемое топливо, объём CO2 от сжигания которого увеличится на 1 % по сравнению с 2021 годом (до 36,6 млрд т CO2). Новый уровень будет чуть выше выбросов 2019 года. От изменения землепользования (например, при вырубке лесов) выбросы CO2 в 2022 году составят 3,9 млрд т CO2.

Наблюдаемая динамика сулит 50-процентную вероятность того, что средняя температура на Земле увеличится более чем на 1,5 °C, а это может привести к дальнейшим и едва ли корректируемым климатическим событиям. Если что-то предпринимать, то делать это необходимо немедленно.

Прогнозируемые в 2022 году уровни выбросов CO2 от сжигания угля и нефти превышают показатели 2021 года. Что интересно, рост выбросов от сжигания нефти в значительной степени объясняется медленным восстановлением международного авиасообщения, которые были сильно ограничены во время пандемии. Очевидно, возросла нагрузка на других потребителей топлива на основе нефти — морской, железнодорожный и автомобильный транспорт.

Рекордное снижение выбросов CO2 ожидается в Китае (0,9 %) и ЕС (0,85 %), но это теряется на фоне роста выбросов в США (1,5 %), Индии (6 %) и на 1,7 % в остальных странах вместе взятых. Если выбросы CO2 сохранятся на уровне 2022 года (во что слабо верится), то средняя температура на Земле с вероятностью 50 % повысится на 1,5 °C через девять лет (осталось накопить 380 млрд т CO2), и на 2 °C через 30 лет (необходимо накопить 1230 млрд т CO2).

Для достижения нулевых выбросов к 2050 году каждый год необходимо сокращать выбросы на 1,4 млрд т CO2, что сопоставимо с масштабами 2020 года. Однако, как сказано выше, добровольно на такое никто не пойдёт.

Добавим, около половины выбросов CO2 на Земле производят океан и суша. При этом они также поглощают и накапливают углерод и эти «накопители» постоянно растут в объёме. Чем больше в атмосфере углекислого газа, тем в большем объёме он поглощается теми же растениями, которым комфортно в тепле и в условиях преобладания парниковых газов. Впрочем, изменение климата снижает рост поглощения CO2 океаном и сушей: за 10 лет наблюдений с 2012 по 2021 год рост поглощения океаном снизился на 4 %, а сушей — на 17 %.

Что радует, в долгосрочном промежутке Земля в совокупности снизила выбросы CO2. Так, если в 2000-х годах средний рост выбросов достиг пика в +3 % в год, то в последнее десятилетие рост составлял около +0,5 % в год.

Как уже отмечено выше, значительным источником выбросов CO2 (примерно десятая часть от «ископаемых» выбросов) являются изменения в землепользовании, особенно вырубка лесов. В этом плане только на Индонезию, Бразилию и Демократическую Республику Конго приходится 58 % глобальных выбросов от изменений в землепользовании. Нетрудно понять, что восстановление лесных насаждений хотя бы частично компенсирует эти потери и в этом есть большой и ещё не израсходованный потенциал, считают учёные.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Embracer призналась, что будет активно использовать ИИ в разработке игр 4 ч.
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 5 ч.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 6 ч.
Новый патч сломал Elden Ring на Steam Deck, но добавил в битву с финальным боссом функцию, о которой фанаты мечтали два года 8 ч.
Белый дом собрался запретить антивирус Kaspersky в США из-за угрозы нацбезопасности 9 ч.
Microsoft улучшит игровую производительность Copilot+ PC, оптимизировав эмулятор Prism 9 ч.
Война галактических масштабов: вышел обзорный геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 9 ч.
Режиссёр Elden Ring признался, что «слегка переборщил» с ядовитыми болотами 10 ч.
Разработчики амбициозного мода Fallout: Nuevo Mexico для Fallout: New Vegas вышли на связь впервые после нескольких месяцев тревожного молчания 11 ч.
В ЕС передумали голосовать по законопроекту о сканировании переписок в мессенджерах 11 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 16 2024 (DRA-54) на платформе Core Ultra 4 ч.
SpaceX начала продавать компактные антенны Starlink Mini по $599 — зато с дешёвым тарифом на спутниковый интернет 4 ч.
Новая статья: Седьмая «Богиня Луны» с шестым номером 5 ч.
ИИ для ИИ: Pure Storage обновила программную платформу своих СХД и добавила новые SLA 7 ч.
Человекоподобный робот HumanPlus научился боксировать и играть на пианино, просто наблюдая за людьми 8 ч.
Nubes заканчивает возведение в Москве своего второго ЦОД — Strato 8 ч.
Стартап Sirius Aviation с украинскими корнями представил роскошный электролёт на водороде с запасом хода более 1850 км 9 ч.
Western Digital выпустила WD Blue SN5000 — недорогие безбуферные SSD со скоростью до 5500 Мбайт/с и объёмом до 4 Тбайт 9 ч.
Японская Rapidus запустит пилотное производство 2-нм чипов уже в 2025 году 9 ч.
Lenovo выпустила планшет Tab Plus с очень мощным звуком — у него восемь динамиков 9 ч.