Сегодня 30 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Программное обеспечение

Умные помощники: обзор онлайновых AI-сервисов для обработки изображений

⇣ Содержание

Современным технологиям искусственного интеллекта (Artificial Intelligence, AI) по плечу практически любые задачи в различных сферах человеческой деятельности. Они способны понимать человеческую речь и общаться на отвлечённые темы, управлять роботизированным транспортом и беспилотными автомобилями, рисовать картины и генерировать видеоролики по текстовому описанию, сочинять музыку, писать программный код, лечить болезни, различать запахи и даже читать мысли в режиме реального времени. Всего не перечислишь! А ещё AI-системы на базе нейронных сетей неплохо справляются с обработкой изображений. Подтверждением этому служат перечисленные ниже онлайновые сервисы, которые могут оказать неоценимую помощь при работе с графическими файлами.

 Источник изображения: pixabay.com

Источник изображения: pixabay.com

# Раскрашивание чёрно-белых фотографий

Colorize. Инструмент, позволяющий за считаные секунды привнести яркие краски в старые монохромные фотографии и вдохнуть в них новую жизнь. Базовые возможности сервиса предоставляются бесплатно, при этом результирующее изображение урезается до 800 пикселей по ширине и помечается водяным знаком. Для снятия ограничений предлагается заплатить минимум 600 рублей (лимит — 60 снимков). Разработка отечественная, поэтому проблем с оплатой посредством российских карт не будет.

Фото до и после обработки AI-системой Colorize (источник оригинального изображения: WikiImages / pixabay.com)

Palette. Бесплатный сервис, работа с которым реализована по принципу «проще не бывает»: загружаем снимок и на выходе получаем цветное изображение, которое доступно для скачивания в оригинальном размере. При желании можно поиграться с настройками расцвечивания, выбрать другой цветовой фильтр и дополнить фотографию различными оттенками и эффектами.

Снимок до и после обработки Palette

MyHeritage In Color (для регистрации на сайте с российских IP-адресов необходим VPN). Сервис, для взаимодействия с которым необходима обязательная регистрация в системе. Бесплатный аккаунт предполагает ограничение по количеству обрабатываемых файлов и нанесение логотипа компании-разработчика, при этом размер результирующего изображения остаётся неизменным. Полноценное использование сервиса доступно по подписке (от 69 евро в год).

Снимок до и после обработки AI-алгоритмами MyHeritage In Color

Image Colorizer. Сервис, в общедоступном варианте поддерживающий обработку картинок разрешением до 3000 × 3000 пикселей и размером не более 5 Мбайт. Масштаб раскрашенных изображений не подвергается изменениям, однако вдоволь поэкспериментировать не получится из-за лимита на количество обрабатываемых графических файлов. Тому, кто желает большего, предлагается оформить подписку стоимостью от 6 долларов США в месяц.

Результат работы нейросети Image Colorizer

#Удаление водяных знаков с изображений

Watermark Remover. Бесплатный онлайновый инструмент, использующий мощь AI-технологий для вычистки полупрозрачных вотермарок с любых фотографий и картинок. Поддерживается обработка изображений форматов JPG, JPEG, PNG, WEBP и разрешением до 2400 × 2400 пикселей. Максимальный размер файла при этом не должен превышать 25 Мбайт. Доступна загрузка как с диска компьютера, так и со сторонних веб-серверов по URL-адресу. Со своей задачей сервис справляется на пять баллов, однако при работе с ним не стоит забывать о копирайте и наличии авторских прав на то или иное произведение цифрового искусства. Иными словами, использовать Watermark Remover можно только в личных целях.

Фото до и после обработки Watermark Remover (источник оригинального изображения: Beto / pixabay.com)

# Удаление фона на фотографиях

Remove.bg (для доступа из России требуется VPN). Прокачанный электронным разумом сервис, позволяющий за считаные секунды удалить фон на фотографиях без использования графических редакторов. Достаточно загрузить изображение — и система автоматически выделит объекты на переднем плане и уберёт всё лишнее. По заверениям разработчиков, лучше всего Remove.bg справляется со снимками людей, что, впрочем, не мешает использовать данный инструмент для обработки фото с различными предметами. В рамках бесплатного тарифа на выходе полноразмерное изображение можно получить только один раз — далее сервис невозмутимо режет картинки до 675 × 370 пикселей. Подписка зависит от интенсивности использования продукта, предполагает пакетные условия пользования и стартует от 0,14 евро за один графический файл.

Фото до и после обработки сервисом Remove.bg (источник оригинального изображения: Svklimkin / pixabay.com)

Erase.bg. Инструмент, доступный для всех заинтересованных пользователей — никаких регистраций, создания учётных записей, верификаций и прочих утомительных движений мышью не требуется. Поддерживается обработка графических файлов форматов JPG, JPEG, PNG и WEBP с разрешением до 5000 × 5000 пикселей и размером не более 25 Мбайт. При этом изображения должны содержать чётко определённый объект на переднем плане, например человека, животное, продукт, автомобиль и т. д.

Результат работы нейросети Erase.bg

BGremover. Онлайновый сервис с функциями простейшего графического редактора. Доступны инструменты для обрезки изображений, а также изменения цвета фона обработанных фотографий. Скачивание последних допускается только после регистрации на сайте и создания учётной записи. На старте предлагается возможность оценить уровень сообразительности искусственного интеллекта системы на примере трёх загруженных пользователем файлов, после чего для взаимодействия с продуктом придётся раскошелиться и приобрести подписку (от $5 в месяц).

Фото до и после обработки BGremover

ClipDrop Remove Background. Сервис, в бесплатной версии и без регистрации позволяющий в один клик вычищать фон на фото и сохранять их в разрешении 1024 × 561 пиксель. При наличии учётной записи и подписки (от 310 рублей в месяц) можно рассчитывать на расширенные возможности программного решения.

Изображение до и после обработки алгоритмами ClipDrop Remove Background

Background Eraser Tool. Инструмент, с помощью которого можно не только удалять фон, но и замещать его выбранной цветовой подложкой. Бесплатная версия сервиса позволяет сколь угодно долго экспериментировать с AI-движком системы, но на выходе оригинальные изображения будут мастштабированы до скромных 800 × 438 пикселей. Для тех, кто желает большего, доступна подписка стоимостью от $6,9 в месяц.

Изображение до и после обработки Background Eraser Tool

#Удаление объектов с изображений

Magic Eraser Tool. С помощью этого сервиса не составит труда вычистить любые объекты с фотографии, будь то попавшие в кадр случайные прохожие, рекламные вывески, логотипы, текстовые пометки и прочие ненужные элементы. Достаточно загрузить графический файл, пометить кисточкой лишние детали на изображении и дождаться завершения процесса его обработки. AI-алгоритмы не только удаляют указанные объекты, но и дорисовывают фон в местах правок, в результате чего удаётся достичь практически идеального результата. Денег за свою высокотехнологичную магию Magic Eraser Tool не просит.

Изображение до и после редактирования средствами Magic Eraser Tool (источник оригинального фото: Enrique / pixabay.com)

ClipDrop Cleanup. Альтернативное решение для удаления объектов с изображений. В бесплатном варианте позволяет сохранять обработанные изображения в разрешении 720 × 480 пикселей, в платной версии по подписке (от 310 рублей в месяц) такого ограничения нет. Как и в случае с упомянутым выше инструментом, от пользователя при работе с сервисом требуется только манипулировать кистью — все остальные операции с графикой выполняет искусственный интеллект.

Изображение до и после редактирования средствами ClipDrop Cleanup

JpgRM. Ещё один конкурент на рынке AI-инструментов данного класса. Как и предыдущий сервис, без подписки (от $5/месяц) урезает фотографии до 720 × 480 пикселей, при этом с вычисткой проблемных участков справляется намного хуже остальных. Рекомендуем использовать данный инструмент только для работы с мелкими объектами на изображении.

Изображение до и после редактирования средствами JpgRM

#Увеличение разрешения изображений без потери качества

Let’s Enhance (для доступа из России требуется VPN). Сервис, который позволяет масштабировать фотографии без потери качества. «Сердцем» программного решения является обученная на большой базе снимков нейронная сеть, которая благодаря знанию типичных объектов и текстур умеет восстанавливать детали, линии и контуры изображений. Let’s Enhance может не только изменять размер изображений, но и корректировать их цветовой баланс, контрастность и яркость, удалять шумы, а также дорисовывать недостающие мелкие детали, делая картинку, как заверяют разработчики, максимально реалистичной. Для рядовых пользователей в системе установлено ограничение в 10 снимков с возможностью их четырёхкратного масштабирования (на результирующее фото при этом накладывается логотип сервиса). Оформившим платную подписку на услуги сервиса (от $9 в месяц) предлагается максимальный приоритет в обработке изображений и возможность увеличения их размера в 16 раз.

Четырёхкратное увеличение фото с помощью Let’s Enhance (источник оригинального снимка: Zsolt Hegyi / pixabay.com)

Upscale.media. Бесплатный сервис, позволяющий увеличивать изображения в четыре раза. Не требует регистрации и предельно прост в использовании. Из настроек только выбор кратности увеличения графического файла и переключатель, активирующий функцию улучшения фотографий средствами искусственного интеллекта.

Четырёхкратное увеличение фото с помощью Upscale.media

AI Image Enlarger. Ещё один умный «увеличитель». Поддерживает восьмикратное масштабирование, но только в рамках ежемесячной подписки, стоимость которой стартует с отметки в 9 долларов США. Для привыкших экономить есть лимит в 8 изображений и возможность увеличить фото только в 4 раза. Особенностью сервиса является встроенный графический веб-редактор, с помощью которого можно произвести обрезку изображения, подкорректировать яркость и контрастность, поиграться с фильтрами, сделать пометки, наложить текст, добавить рамку и прочие элементы.

Четырёхкратное увеличение снимка с помощью AI Image Enlarger

Waifu2x. Бесплатный нейросетевой сервис с открытым кодом, специализирующийся на увеличении рисованных изображений, будь то авторская живопись, картины или изображения в жанре аниме. Возможна обработка фотографий. Поддерживается увеличение 1,6x или 2x, также доступна функция устранения шумов на изображении и артефактов сжатия JPEG.

Двухкратное увеличение рисунка средствами Waifu2x (источник оригинального изображения: pixabay.com)

#Коррекция освещения на изображениях

ClipDrop Relight. Сервис, «электронный разум» которого позволяет настраивать освещение на изображении таким образом, чтобы оно выглядело ярче и привлекательнее. Поддерживается работа с несколькими источниками света, есть возможность управления их расположением и цветовыми параметрами. В общедоступной версии AI-система масштабирует картинки до 1024 × 683 пикселя, в платной такого ограничения нет. Стоимость услуг сервиса составляет 310 рублей в месяц.

Изображение до и после редактирования ClipDrop Relight (источник оригинального изображения: Evgeni Tcherkasski / pixabay.com)

#Реставрация старых фотографий

AI Restoration. Сервис, предназначенный для возвращения прежнего облика старым, потрёпанным временем фотографиям. Нейронная сеть удаляет мелкие царапины, восстанавливает лица, корректирует цвета, повышает качество и разрешение снимков. В бесплатной версии инструмента возможности искусственного интеллекта существенно урезаны (акцент делается в основном на обработке лиц), для снятия ограничений разработчиком предлагается три тарифа, самый дешёвый из которых стоит 600 рублей и имеет лимит в 60 снимков.

Фото до и после обработки AI Restoration (источник оригинального снимка: сообщество «Фотографии эпохи СССР» в соцсети «ВКонтакте» / vk.com/ussrphotoss)

GFP-GAN. Разработка инженеров китайской компании Tencent, имеющая открытые исходные коды и доступная всем заинтересованным пользователям. В основу сервиса положены сразу две модели машинного обучения, благодаря чему он способен не только устранять повреждения на старых снимках, но и восстанавливать недостающие фрагменты фотографий. С решением последней задачи искусственный интеллект GFP-GAN пока справляется не очень хорошо, однако разработчики не теряют оптимизма и обещают в перспективе довести AI-алгоритмы своего проекта до совершенства.

Фото до и после обработки GFP-GAN

MyHeritage Photo Enhancer (для регистрации на сайте с российских IP-адресов необходим VPN). Ещё один сервис, функционирующий подобно упомянутым выше решениям. Способен восстанавливать изображения с большой точностью и вниманием к деталям. Бесплатный аккаунт имеет ограничение по количеству обрабатываемых файлов, на каждый из которых дополнительно наносится водяной знак с логотипом компании-разработчика. Полноценное использование сервиса доступно по подписке (от 69 евро в год).

Фото до и после обработки MyHeritage Photo Enhancer

#Улучшение изображений

AI Image Sharpener. Онлайновый инструмент, искусственный интеллект которого обучен технике придания фотографиям резкости. Обработанные изображения становятся более контрастными и детализированными, также уменьшается их зернистость. Безапелляционно заявить, что AI-алгоритмы сервиса отрабатывают на все сто, нельзя, но некоторые улучшения они всё же привносят. Бесплатно «протюнинговать» можно восемь графических файлов. Для выхода из границ установленного лимита необходима подписка (от $9 в месяц).

Результат работы нейросети AI Image Sharpener (источник оригинального снимка: сообщество «Фотографии эпохи СССР» в соцсети «ВКонтакте» / vk.com/ussrphotoss)

Deep Image (для доступа из России требуется VPN). Многофункциональный сервис, который, помимо прочих возможностей, умеет устранять шумы на изображениях и делать запечатлённые на них объекты более чёткими. Бесплатный тариф допускает обработку пяти фотографий и годится лишь для оценки качества работы AI-алгоритмов продукта, поскольку на выходе все графические файлы помечаются вотермарками. Полноценный доступ к ресурсам сайта стоит $9 в месяц. Можно немного сэкономить при оформлении годовой подписки.

Фото до и после обработки Deep Image

#«Оживление» портретных снимков

MyHeritage Deep Nostalgia (для регистрации на сайте с российских IP-адресов необходим VPN). Сервис, позволяющий в буквальном смысле слова оживлять людей на фотографиях. Достаточно загрузить в сервис чей-нибудь портрет, и в течение 10-20 секунд нейросеть преобразует статичное изображение лица человека в 15-секундную анимацию с морганием глаз, мимикой и движением головы в разные стороны. Получается реалистично и очень необычно! Система одинаково эффективно работает с чёрно-белыми или цветными снимками, а получившееся видео можно скопировать на компьютер в формате MP4 либо поделиться роликом в социальных сетях. Полноценное использование сервиса доступно по подписке (от 69 евро в год).

::::MARKER::::

Результат работы нейросети MyHeritage Deep Nostalgia (источник фото: Abbat / pixabay.com)

#Заключение

Подвести черту под сегодняшним обзором онлайновых AI-сервисов для обработки изображений хочется строчками известной многим песни из кинофильма «Приключения Электроника»:

До чего дошёл прогресс — до невиданных чудес,
Опустился на глубины и поднялся до небес.
Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек.

Технологии машинного обучения и системы искусственного интеллекта на базе нейронных сетей действительно продвинулись очень далеко и активно замещают человеческий труд во всё большем числе задач. Наш сегодняшний материал является ярким тому свидетельством. У AI-рынка большой задел на будущее и хорошие перспективы для развития, а поэтому есть все основания полагать, что совсем скоро мы получим возможность прикоснуться к ещё более совершенным и инновационным разработкам с использованием электронного разума.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥