Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Носимая электроника

Обзор HUAWEI Watch D: умные часы, которые умеют мерить артериальное давление

⇣ Содержание

У HUAWEI довольно богатый модельный ряд умных часов и браслетов, но все они в той или иной степени относятся к lifestyle-устройствам, с хорошими возможностями по контролю над тренировками, но без углубленного отслеживанию именно здоровья (хотя набор функций и тут неплохой). Они предлагают идеальное выполнение обязательной программы с какими-то дополнительными фишками, не меняющими общий расклад — почти любую модель HUAWEI Watch можно назвать «часами для всех», с поправкой на статус, габариты и качество исполнения.

HUAWEI Watch D встают особняком — причем не только в ряду часов этого бренда, но и на всем рынке. Это часы, обладающие стандартным набором добродетелей для устройств подобного типа, но с одной очень важной особенностью — функцией измерения артериального давления, сопровождаемой встроенной надувной манжетой. Подобные устройства уже встречались на рынке, но они либо полностью сосредотачиваются на этой функции (примеры: Health Watch Pro №80M, Omron Heart Guide) и зачастую безбожно дорого стоят, либо не обеспечивают достаточной точности измерения (любые часы с заявленным измерением артериального давления без надувной манжеты). HUAWEI Watch D постарались совместить в себе медицинское и общечеловеческое.

HUAWEI Watch D HUAWEI Watch GT3 Pro
Форм-фактор Наручные часы Наручные часы
Дисплей 1,64 дюйма, AMOLED, разрешение HD (456 × 280), сенсорный 1,43 дюйма, AMOLED, разрешение HD (466 × 466), сенсорный
Операционная система HarmonyOS 2.1 HarmonyOS 2.0
Совместимость Android 6.0 и выше; iOS 12.0 и выше Android 6.0 и выше; iOS 9.0 и выше
Оперативная память Нет данных Нет данных
Накопитель Нет данных Нет данных
Беспроводные интерфейсы Bluetooth: BT5.1, BLE / BR / EDR; NFC; GPS Bluetooth: BT5.2, BLE / BR / EDR; NFC; GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou, QZSS
Датчики Тонометр, акселерометр, гироскоп, оптический пульсометр, датчик внешней освещенности, датчик измерения ЭКГ, пульсоксиметр, датчик температуры тела Акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, оптический пульсометр, датчик освещения, барометр, датчик температуры тела
Водонепроницаемость IP68 5 атмосфер, IP68
Корпус Алюминий и стекло Титановый сплав и сапфировое стекло
Ремешки Фторэластомер Фторэластомер, кожа
Масса (без ремешка) 41 г 54 г
Габариты (без ремешка) 51 × 38 × 13,6 мм 46,6 × 46,6 × 10,9 мм
Цена 25 999 рублей 20 999 рублей

#Дизайн и конструкция

Облик HUAWEI Watch D во многом определяется их функциональностью, точнее одной функцией. Как минимум ремешок тут, по сути, незаменяемый — да, можно найти какой-нибудь другой ремешок с шириной 30 мм — более стильный и красивый, — но разместить в нем надувную манжету тонометра не получится.

Но вот корпус самих часов, в принципе, можно было бы сделать и поинтереснее. Это типичные прямоугольные умные часы, с парой кнопок и без всякой стилизации под классические хронометры на манер тех же HUAWEI Watch GT3 Pro с их колесиком. Все просто, традиционно и в меру тяжело — часы весят 41 грамм. Те же GT3 Pro, впрочем, более чем на 10 граммов тяжелее.

Даже материалы очень простые: рамка из алюминия, на экране — закаленное стекло, ремешок из фторэластомера. Керамика, кожа, нержавеющая сталь — все оставлено не столь серьезным моделям.

Но, конечно, совсем обычной конструкцию HUAWEI Watch D назвать нельзя — на тыльной стороне в дополнение к привычным сенсорам и разъему для магнитного зарядного устройства мы видим также специальный паз с воздуховодом — сюда крепится (на самом деле уже закреплена) манжета встроенного тонометра.

Манжет в комплекте HUAWEI Watch D две — размеров M и L, по умолчанию используется манжета более крупного размера. Перед использованием тонометра важно корректно указать диаметр запястья и установить соответствующую манжету — это критично для системы; в комплекте даже есть специальный измерительный метр. Процесс смены ремешка и манжеты не самый простой, но не сказал бы, что слишком утомительный, все организовано достаточно логично. Другое дело, когда с манжеты соскакивает матерчатый чехол, что более чем возможно при активном использовании часов, — надеть его на резиновое основание очень непросто, нужна развитая мелкая моторика и терпение.

Также не совсем стандартное здесь и крепление ремешка на руке — настраивать его не слишком удобно, благо часто это делать и не надо (если вы пользуетесь часами в одиночку и не «делитесь» тонометром с близкими). Мне понадобилось минут пять, чтобы разобраться, как его регулировать по диаметру.

Сами же часы вполне стандартные в плане управления — сенсорный экран плюс пара клавиш. Одна из них отвечает за переход к общему меню режимов, вторая — за переход к измерению давления и используется в качестве датчика при измерении ЭКГ.

Часы крупные, черные, тяжелые — подойдут в первую очередь мужчинам с крупными же руками. Версии на тонкую руку, которую можно было бы условно считать женской, не существует.

HUAWEI Watch D получили экран диагональю 1,64 дюйма и разрешением 456 × 280. Далекие от рекордных цифры, но картинка при этом четкая, пикселизации я не заметил. Панель яркая, на солнце изображение видно без проблем даже не на максимальной яркости.

Одно из самых «тонких» и сомнительных мест HUAWEI Watch D – защита корпуса. Заявлена влагозащита по стандарту IP68, но плавать в этих часах нельзя — об этом предупреждает сам производитель. Не стоит также принимать душ, особенно горячий, — можно повредить тот самый тонометр, убрав из Watch D его главную функцию. Я ненароком «макнул» часы ненадолго в теплую ванну — они не сломались, но с манжеты немедленно соскочил чехол, надеть который назад оказалось затруднительно (но хотя бы возможно). В дождь, по идее, с часами ничего плохого случиться не может, но их тренировочный потенциал ограничен — в списке доступных тренировок программно не зашиты даже занятия по плаванию.

#Функциональность

В этом обзоре я все описание работы часов сосредоточу в разделе «Функциональность», не создавая дополнительный раздел про фитнес и здоровье. Дело в том, что для фитнеса HUAWEI Watch D, безусловно, подходят, а в плане контроля здоровья вообще находятся в авангарде — но в этом как раз их суть, это и есть функциональность HUAWEI Watch D. Все остальное в той или иной степени вторично.

При этом вся база присутствует. Для работы с часами надо обязательно установить на смартфон приложение HUAWEI Health, через которое происходит и синхронизация с аксессуаром (по Bluetooth, конечно же), и контроль за основными данными, получаемыми с его помощью, и смена циферблатов, и все остальное. В данном случае мне очень понравилось, как часы взаимодействуют со смартфоном, — тут у HUAWEI дело обстоит не всегда стабильно, какие-то часы синхронизируются со смартфоном как часы (простите, не смог удержаться от дурацкой тавтологии), другие же обмениваются данными с перебоями. HUAWEI Watch D — из тех, что с перебоями, особенно нестабильно забиралась информация о погоде. Чтобы эта функция работала, надо было ежедневно заходить в приложение и обновлять синхронизацию погодной информации.

Само приложение мне нравится: удобный интерфейс, хорошая русификация, много доступной информации, есть свежий раздел Healthy Living с индивидуальным планом целей, которые вы сможете настраивать сами, а часы затем будут вам напоминать об их выполнении.

Именно как умные часы — аксессуар для смартфона — HUAWEI Watch D не выходят за рамки самой базовой программы. С их помощью можно управлять плеером на смартфоне, получать уведомления (и частично читать прямо на экранчике — большие посты из «Телеграма» не поместятся, но твиты можно увидеть целиком), настроить «умный» будильник, также часы можно использовать для спуска затвора мобильной камеры, ну и так далее. В общем, привычный набор — за вычетом встроенного динамика: можно сбросить вызов на телефон, но вот принять его и ответить прямо через часы не получится. Включить музыку с них тоже не выйдет. Микрофон при этом в HUAWEI Watch D я нашел, но его предназначение в этих часах для меня осталось загадкой.

Все приложения доступны в вертикальной карусели, вызываемой нажатием верхней аппаратной клавиши. «Матрицы» с приложениями вместе с возможностью устанавливать свежие утилиты на часы здесь нет — это осталось привилегией часов серии Watch 3/Watch GT3, у Watch D немного другое направление.

Пора уже подробно сказать о самой главной функции — возможности измерять артериальное давление. Благодаря использованию традиционного метода с надувной манжетой (да, в часы встроен полноценный насос) точность показаний действительно высока. Я сравнивал показания часов с показаниями электронного тонометра Omron M2 Classic – цифры, безусловно, не идентичные и даже выходят за рамки заявленной производителем погрешности в ±3 миллиметра ртутного столба, но надо делать скидку и на погрешность самого тонометра, и на постоянно меняющееся давление у человека. В точности повторить результат с разницей в минуту не могут даже сами часы. Но самое важное — общая картина очень близка к правде, кардинальных расхождений нет, несмотря на то, что использование тонометра на запястье, а не на предплечье не совсем верно.

Ощущения от измерения давления часами, кстати, те же — манжета сильно сжимает руку, чувствуешь пульсацию. Руку для измерения надо располагать определенным образом — и часы понимают, если вы что-то сделали не так. В целом нельзя говорить о том, что HUAWEI Watch D полностью способны заменить традиционный тонометр как устройство для конечного определения давления, но для повседневного контроля людям с гипертонией или гипотонией их можно рекомендовать смело.

Отмечу, что данные о давлении, как и ЭКГ, сразу отправляются в приложение, где можно отслеживать динамику — да, функция записи кардиограммы тут тоже есть. Само собой, результат нельзя использовать в клинических целях, тут расхождение со специализированной аппаратурой гораздо сильнее, нежели в случае со встроенным тонометром. Но, как утверждает производитель, графики, которые выдают умные часы, позволят на ранних стадиях распознать потенциальные проблемы. Как минимум часы выдают рекомендации — есть ли что-то тревожное в работе вашего сердца или нет.

Остальные функции контроля за состоянием здоровья знакомы по Watch 3 и Watch GT3: часы умеют считать шаги, пульс, рекомендовать подвигаться, если вы засиделись, могут определять уровень кислорода в крови, узнают то, как вы спите, и измеряют температуру кожи. Также часы показывают точное время восхода и заката и могут предупредить о надвигающейся непогоде (с этим есть, правда, проблемы, о которых я упоминал выше). Отмечу, что считают пульс часы очень качественно, показаниям можно доверять вполне.

Само собой, есть большой набор встроенных тренировочных режимов — от беговых до хайкинга, есть возможность индивидуальной настройки своих режимов. С плаванием вот не сложилось, да, — но при беговых или функциональных тренировках часы работают как полагается. В HUAWEI Watch D встроен модуль GPS, так что брать с собой на пробежку для записи трека смартфон не обязательно — если только не ждете звонка, конечно: тут, напомню, нет ни динамика, ни возможности подключить e-SIM.

Емкость аккумулятора для HUAWEI Watch D производитель не указывает, только сообщает, что при «типичном использовании» батареи должно хватать на неделю. Что понимается под типичным использованием — сказать невозможно, у каждого оно свое. У меня часы действительно держались примерно неделю — с тренировками два из семи дней, измерением давления пару раз в день и постоянным измерением пульса, кислорода в крови, температуры кожи и «уровня стресса». Режим Always-On Display с постоянным отображением времени сокращает, по ощущениям, продолжительность работы на одном заряде еще примерно на 30-40 %.

#Заключение

HUAWEI Watch D сложно оценивать в общем ряду умных часов — это действительно специфичное устройство с особой возможностью, которая нужна далеко не всем. И ради измерения артериального давления, реализованного в HUAWEI Watch D действительно здорово, придется пожертвовать истинной влагозащитой с возможностью пользоваться часам во время плавательных тренировок и некоторыми опциями, присущими в том числе соседям по модельному ряду часов HUAWEI (вроде встроенного динамика или возможности подключить e-SIM). Также отметим скромный и сугубо «мужской» дизайн вместе с серьезными габаритами.

Но чисто наручным тонометром эти часы назвать нельзя — они остаются вполне функциональными в своем основном предназначении: отлично измеряют пульс, температуру кожи и так далее, показывают уведомления и помогают при тренировках. Просто это умные часы с четко обозначенной целевой аудиторией (активных людей, которым необходимо или хотелось бы контролировать свое кровяное давление) — и для этой аудитории они подходят идеально.

 
 
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 9 мин.
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 4 ч.
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 4 ч.
«Не твоя, вот и бесишься» — OpenAI ответила на обвинения Маска 5 ч.
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 13 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 18 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 19 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 19 ч.
Steam рассекретил новую дату выхода олдскульной ролевой игры Broken Roads до официального анонса 21 ч.
Первый альтернативный магазин приложений для iPhone готов к открытию в Евросоюзе 21 ч.