Глава Минцифры Максут Шадаев высказал мнение, что с уходом с отечественного рынка практически всех иностранных ИT-компаний Россия достигла цифрового суверенитета. «Мы теперь предоставлены сами себе», — отметил министр и добавил, что у российской ИT-отрасли сейчас есть всё необходимое для того, чтобы развиваться.
«Если говорить про цифровой суверенитет, то мы его уже достигли, потому что иностранные компании уже ушли с отечественного рынка», — заявил Шадаев на форуме «Цифровой алмаз», проходящем сейчас в Якутске.
Министр рассказал, что всего лишь 20 % категорий софта, который используется в экономике, на промышленных предприятиях, имеют «адекватные зрелые российские аналоги». Минцифры намерено за оставшееся до конца года время определиться с регулированием использования в России иностранного программного обеспечения.
«С другой стороны, понятно, что если компания использовала софт, оплачивая по подписке, то понятно, что фактически дальше она заплатить не может за этот софт... То есть российского аналога нет, платить за иностранный продукт, который используется, невозможно. Мы сейчас пытаемся найти регуляторную рамку, которая позволит нам этот вопрос отрегулировать, чтобы мы все-таки разрешили компаниям использовать зарубежный софт до момента появления российского конкурентного аналога», — сообщил глава Минцифры.
По оценкам главы Минцифры, отток IT-специалистов не носит глобального масштаба, и о непоправимом для отрасли ущербе речь не идёт. Во всяком случае технологические компании в России развиваются, повышают зарплаты сотрудникам и создают необходимые условия, чтобы те оставались в стране. Вместе с тем Шадаев признал, что страну покинула значимая часть разработчиков — «одни из самых компетентных, профессиональных сотрудников, которые точно востребованы на международном рынке». В связи с отъездом специалистов в ИТ-отрасли образовался дефицит кадров. В июне замглавы МВД Игорь Зубков, сообщил, что нехватка специалистов достигла 170 тысяч человек.
Источник: