Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российские космонавты на МКС впервые напечатали что-то на 3D-принтере

На Международной космической станции продолжает работать экипаж 68-й длительной экспедиции в составе космонавтов «Роскосмоса» Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Анны Кикиной. На этой неделе космонавты помимо прочего отработали технологию 3D-печати изделий в условиях невесомости. Данные о проделанной работе опубликованы на сайте госкорпорации «Роскосмос».

 Космонавт Дмитрий Петелин / Источник изображения: «Роскосмос»

Космонавт Дмитрий Петелин / Источник изображения: «Роскосмос»

Сообщается, что Прокопьев на 3D-принтере смог напечатать пробную деталь с помощью полученного недавно с Земли пластика. Модель детали на принтер направили специалисты РКК «Энергия» из ЦУП. Набор термопластичных полимеров для печати инженеры предприятия РКК «Энергия» направили на МКС в рамках полезной нагрузки на грузовом корабле «Прогресс МС-21» в октябре.

Напомним, 3D-принтер был доставлен на МКС на корабле «Прогресс МС-20» в июне этого года, но первые эксперименты с его использованием начались только осенью. Цель этой деятельности заключается в отработке технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса. Это может оказаться полезным в будущем, поскольку у космонавтов появится возможность создания необходимых комплектующих непосредственно на орбитальных станциях, не дожидаясь, пока они будут доставлены с Земли.

В дополнение к этому космонавты на этой неделе провели обслуживание системы удаления углекислого газа «Воздух», которая расположена в служебном модуле «Звезда». Проведён эксперимент «Сепарация», предполагающий испытание и отработку в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Выполнена задача в соответствии с экспериментом «Дисперсия», в рамках которого проводилась открытая передача с борта российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приёмные станции радиолюбителей из разных стран мира изображений и фотоматериалов, посвящённых жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина. В дополнение к этому реализуется эксперимент «Экон-М» по ведению фотосъёмки Земли для оценки экологической обстановки, а также проведено техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 7 мин.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 32 мин.
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 9 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 9 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 18 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 22 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 23 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 23 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 24 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 24 ч.