Сегодня 02 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Суд разрешил Apple выплатить $50 млн по иску о сломанных клавиатурах MacBook

Федеральный судья Калифорнии одобрил план компании Apple выплатить 50 миллионов долларов для урегулирования давнего коллективного иска по поводу проблем с клавиатурами MacBook с механизмом «бабочка». Сумма выплаты складывается из $13,6 млн гонораров для адвокатов, $2 млн судебных издержек и $1,4 млн административных расходов, а остальное, то есть $33 млн, будет распределено между владельцами устройств Apple, подавшими этот иск.

 Источник изображения: MacRumors

Источник изображения: MacRumors

В 2015 и 2016 годах Apple добавила в MacBook, MacBook Air и MacBook Pro клавиатуру с кнопками, имеющими механизм в форме бабочки, утверждая, что такая конструкция обеспечивает мягкость нажатия и отзывчивость клавиш, а также позволяет сделать дизайн устройств более тонким. Однако после выпуска первых компьютеров Mac с клавиатурой типа «бабочка» тысячи пользователей Apple во всем мире столкнулись с проблемами случайных двойных нажатий, залипаний и выхода клавиш из строя из-за попадания пыли и других частиц в механизм «бабочки».

Массовые жалобы привели к большому скандалу вокруг новой конструкции клавиш. Apple попыталась усовершенствовать механизм, чтобы сделать его более долговечным, и выпустила три поколения клавиатур этого типа, но все они, в той или иной степени, были подвержены частым поломкам. В итоге Apple пришлось запустить программу бесплатного ремонта клавиатур в июне 2018 года, а в новых устройствах вернуться к проверенной конструкции клавиш с механизмом «ножницы».

 Источник изображения: MacRumors

Источник изображения: MacRumors

Программа ремонта распространялась на модели MacBook, MacBook Pro и MacBook Air всего на четыре года, и Apple производила замену неисправных клавиатур типа «бабочка» только на другие клавиатуры такого же типа, поэтому у некоторых клиентов случались повторные поломки клавиш, которые в итоге уже не подлежали замене.

В конце концов, терпение пользователей лопнуло, и в 2018 году группа клиентов Apple из Калифорнии, Флориды, Иллинойса, Мичигана, Нью-Джерси, Нью-Йорка и Вашингтона подали к компании иск, в котором утверждалось, что Apple скрыла дефект конструкции механизма «бабочка» от потребителей, чтобы продолжать продавать устройства. Также в иске были предъявлены претензии к компании по поводу неудовлетворительно организованной программы по ремонту и замене неисправных устройств.

Первоначально компания Apple согласилась на мировое соглашение в середине 2022 года, но теперь оно досрочно одобрено судьёй, рассматривающим это дело. Сумма выплат покупателям будет зависеть от количества необходимых ремонтных работ и может достигать 395 долларов США для тех, кому потребовалось две или более замены клавиатуры.

Первые выплаты пользователям по иску должны начаться в конце декабря этого года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥