Сегодня 18 января 2018
18+
CES 2018
Новости Hardware → компьютеры и ноутбуки Apple

Apple не планирует крупное обновление ноутбуков в 2018 году

Apple не планирует существенное обновление своих ноутбуков в 2018 году и решила отдать Foxconn больше заказов на производство портативных компьютеров. Об этом говорится в публикации DigiTimes от 15 января.

По данным отраслевых источников издания, во втором квартале 2018 года Foxconn начнёт серийное изготовление MacBook по новым заказам. При этом Quanta Computer останется крупнейшим контрактным производителем этих устройств.

По данным аналитиков Digitimes Research, ежегодно Apple поставляет на мировой рынок около 15 млн лэптопов. Порядка 80 % этого объёма выпускает Quanta и 20 % — Foxconn. Каким будет соотношение заказов в нынешнем году, не сообщается.

Собеседники DigiTimes говорят, что в последние годы Foxconn активно пыталась переманить себе заказы на производство MacBook. Среди прочих мер тайваньская компания предлагала Apple привлекательные цены на свои услуги.

Последнее на сегодняшний день крупное обновление ассортимента ноутбуков Apple произошло в конце 2016 года, когда были представлены новые MacBook Pro. Сообщается, что в нынешнем году не будет значительного обновления, а перенос заказов от Quanta к Foxconn касается моделей, которые уже производит Foxconn. Apple снижает зависимость от Quanta, чтобы сократить расходы и снизить риски. 

Источник:

10 лет назад Стив Джобс изменил будущее ноутбуков, представив MacBook Air

Сегодня MacBook Air исполнилось ровно десять лет — 15 января 2008 года состоялась его презентация.

9to5mac.com

9to5mac.com

«Это самый тонкий ноутбук в мире», — сказал Стив Джобс, глава Apple, представляя MacBook Air на мероприятии, состоявшемся спустя несколько дней после того, как завершилась выставка CES 2008 и Билл Гейтс попрощался с Microsoft.

Джобс вынул MacBook Air из конверта, и присутствующие на мероприятии были в шоке от того, насколько тонким и компактным выглядел новый ноутбук. Никто до этого не видел подобного портативного компьютера, изменившего будущее индустрии ноутбуков.

cdn.pingwest.com

cdn.pingwest.com

В то время на рынке у конкурентов были тонкие и лёгкие ноутбуки, но у них толщина корпуса составляла около одного дюйма (25,4 мм), вес — порядка трёх фунтов (1,36 кг) и имелись 8- или 11-дюймовые дисплеи. У большинства даже не было полноразмерной клавиатуры. А Apple удалось создать MacBook Air в корпусе клиновидной формы, и самая толстая часть его корпуса была ещё тоньше, чем самая тонкая часть Sony TZ Series — одного из самых тонких ноутбуков в 2008 году. Это был действительно технологический прорыв, и это ознаменовало новую эру для ноутбуков. Впоследствии дизайн устройства с клиновидной формой корпуса был запатентован Apple в Управлении США по патентам и торговым маркам (USPTO).

Для того чтобы догнать MacBook Air, производителям Windows-ноутбуков потребовались годы. Нынешний MacBook Air не обновлялся почти три года, и, похоже, сейчас он переживает последние дни после столь значительного влияния на индустрию ноутбуков на протяжении стольких лет.

Источник:

Моноблок Apple iMac Pro нового поколения разобран «на винтики»

Умельцы iFixit изучили анатомию нового моноблочного компьютера iMac Pro, продажи которого компания Apple начала в декабре прошлого года.

Компьютер наделён 27-дюймовым дисплеем Retina формата 5K: разрешение составляет 5120 × 2880 пикселей. Максимальная конфигурация включает серверный процессор Intel Xeon, насчитывающий 18 вычислительных ядер. Объём оперативной памяти DDR4-2666 может достигать 128 Гбайт.

В распоряжении специалистов iFixit оказалась модификация iMac Pro на процессоре Intel Xeon W с восемью вычислительными ядрами. Их номинальная тактовая частота равна 3,2 ГГц, максимальная — 4,2 ГГц.

Моноблок несёт на борту сетевой контроллер 10 Gb Ethernet, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, а также ридер карт SDXC. Есть порты Thunderbolt 3 (USB-C), USB 3.0 и 3,5-миллиметровый аудиоразъём.

Вскрытие показало, что компьютер обладает плохой ремонтопригодностью. Она оценена только в три балла из десяти возможных по шкале iFixit.

Плюсами конструкции названа только лишь возможность замены процессора и модулей оперативной памяти. В то же время говорится о сложности вскрытия компьютера и о том, что многие компоненты скрыты за системной платой. Твердотельные накопители имеют нестандартное исполнение.

Более подробную информацию о конструктивных особенностях компьютера можно найти здесь

Источник:

Моноблок iMac Pro лишился отсека для апгрейда ОЗУ в домашних условиях

Возможность самостоятельного апгрейда любого из компонентов ПК всегда считалась важнейшим преимуществом десктопов над моноблоками и ноутбуками. Разработчики последних, как правило, не создают препятствий для свободного извлечения тех же модулей оперативной памяти, а также замены HDD/SDD. Новый iMac Pro, ставший доступным для заказа буквально на днях, не рассчитан на переустановку компонентов системы в домашних условиях, как это было с прежними версиями моноблока. 

theverge.com

theverge.com

Если вы решили добавить оперативной памяти и приступили к поиску на корпусе самой актуальной версии iMac Pro отсека модулей памяти, то ни крышки, ни соответствующей кнопки доступа над разъёмом питания не обнаружите. В отличие от прошлого iMac, модель iMac Pro лишилась всех перечисленных атрибутов, так как механизм самостоятельной замены ОЗУ здесь не предусмотрен. 

www.apple.com

www.apple.com

Для увеличения объёма оперативной памяти владельцу iMac Pro придётся обратиться в авторизованный сервисный центр или в один из магазинов Apple. Стоит отметить, что при наличии под рукой необходимого инструмента замену ОЗУ теоретически удастся провести и дома. Однако в этом случае пользователю не удастся избежать повреждения пломб, что приведёт к аннуляции гарантийных обязательств со стороны Apple. 

9to5Mac.com

9to5Mac.com

9to5Mac.com

9to5Mac.com

iMac Pro стал самым производительным моноблоком, когда-либо выпускавшимся Apple. Рекордный уровень быстродействия не мог не сказаться на конечной стоимости устройства, которая для топовой конфигурации сопоставима с ценой автомобиля эконом-класса. Так, комплектация с 18-ядерным Intel Xeon W «на борту», 128 Гбайт оперативной памяти DDR4 с частотой 2666 МГц, SSD-накопителем объёмом 4 Тбайт и графическим ускорителем Radeon Pro Vega 64 на 16 Гбайт выйдет почти в $13,4 тыс. Базовая версия c восьмиядерным Intel Xeon W, 32 Гбайт ОЗУ, 1-Тбайт SSD и видеокартой Radeon Pro Vega 56 с 8 Гбайт памяти обойдётся в стартовые $5 тыс. За дополнительные 32 Гбайт ОЗУ покупателю придётся выложить $800 сверху, а выбор такой же модификации, но со 128 Гбайт ОЗУ увеличит итоговую сумму на $2400. 

В России заказы на iMac Pro начали принимать с 14 декабря. Правда, отечественным поклонникам Apple доступна лишь одна версия моноблока — комплектация начального уровня стоимостью 380 тыс. рублей. 

Источники:

Apple намекнула на грядущий выход нового настольного компьютера Mac Pro

14 декабря в продажу поступил настольный компьютер iMac Pro — самый мощный моноблок из когда-либо создававшихся компанией Apple. Объявляя о данном событии, «яблочная» империя сделала два весьма любопытных заявления относительно будущих продуктов.

Прежде всего Apple сообщила о грядущем выходе нового настольного ПК Mac Pro. Напомним, что в апреле о разработке этого устройства поведал вице-президент Apple по маркетингу продуктов Фил Шиллер (Phil Schiller).

Нынешний Mac Pro дебютировал ещё в 2013 году, получив весьма оригинальный цилиндрический дизайн. С момента выхода компьютера прошло уже много времени, и эта система требует комплексного обновления.

«Apple разрабатывает полностью обновлённый Mac Pro следующего поколения: он предназначен для пользователей, которым для работы требуется компьютер с высочайшей производительностью, модульным дизайном и возможностью наращивать мощность», — говорится в сообщении компании.

Таким образом, Apple дала ясно понять, что будущий Mac Pro получит возможность апгрейда компонентов. Можно предположить, что речь идёт о возможности заменять модули оперативной памяти, накопители и графический ускоритель.

Кроме того, в сообщении Apple говорится, что к выпуску готовится новый самостоятельный монитор для профессиональных пользователей. Компания, напомним, выпускала панели Thunderbolt Display с 2011 года, но в 2016-м прекратила их производство.

В подробности о новом мониторе Apple, увы, не вдаётся. Но, по слухам, панели будут обладать разрешением 4К или 5К, а также получат поддержку интерфейса Thunderbolt 3, который обеспечивает пропускную способность до 40 Гбит/с.

Выход обеих новинок, вероятно, состоится в 2018 году. 

Источники:

iMac Pro включает специальный чип Apple T2 для дополнительной безопасности

iMac Pro — самая безопасная настольная система от Apple, и он даже включает специальный чип для этих целей. Первые экземпляры моноблоков уже начали поступать технологическим экспертам и журналистам. Одни из них, iOS- и Mac-разработчик Кабел Сассер (Cabel Sasser), сообщил, что iMac Pro включает новый специализированный чип T2, обеспечивающий аппаратные функции защиты компьютера.

В серии твитов с обзором iMac Pro господин Сассер заявил, что новый чип используется для хранения паролей и выступает в качестве движка аппаратного шифрования. Подобные аппаратные решения Apple начала использовать в iPhone начиная с 2013 года, когда был представлен смартфон iPhone 5s. В iMac технология применяется впервые.

«Этот новый чип означает, что ключи шифрования накопителя будут храниться в особой защищённой области, а процесс дешифрации будет проходить внутри T2 на аппаратном уровне: ключ никогда не будет покидать специализированное безопасное окружение. Вдобавок технология позволяет реализовать аппаратную проверку ОС, ядра, загрузчика, прошивки и так далее», — отметил разработчик.

По его словам, T2 помимо аппаратных блоков безопасности включает компоненты, которые ранее были отдельными вроде SMC (System Management Controller), процессор обработки изображений для камеры, контроллер звука и SSD. Последние ноутбуки MacBook Pro с сенсорной панелью Touch Bar наделены похожим чипом T1, используемым лишь для идентификации Touch ID. При этом Apple не интегрировала дактилоскопический датчик в клавиатуру iMac Pro.

Существовали слухи, что iMac Pro получит полноценную однокристальную систему A10, которая позволит интегрировать улучшенную поддержку голосового помощника Siri и перенести другие аппаратные функции с мобильных iOS-устройств, но пока эти сведения не подтвердились. В официальных характеристиках iMac Pro не упоминаются никакие чипы вроде T2, но устройства поставляются с версией macOS High Sierra, в которой есть новая функция Startup Security Utility и ряд новых вариантов безопасной загрузки.

Источник:

Новый моноблок Apple iMac Pro поступит в продажу до конца недели

Уже завтра для покупки станет доступен новый моноблочный компьютер iMac Pro, о чём сообщается на сайте Apple.

Мощная настольная система дебютировала ещё в июне нынешнего года, но только сейчас «яблочная» империя готова начать фактические поставки. Новый iMac Pro — это самый мощный моноблок из когда-либо создававшихся компанией Apple.

Компьютер наделён 27-дюймовым дисплеем Retina формата 5K: разрешение составляет 5120 × 2880 пикселей. Максимальная конфигурация включает серверный процессор Intel Xeon, насчитывающий 18 вычислительных ядер. Объём оперативной памяти DDR4-2666 может достигать 128 Гбайт.

В качестве накопителя применяется твердотельное устройство вместимостью от 1 до 4 Тбайт. Оснащение включает сетевой контроллер 10Gb Ethernet, а также адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2.

Графическая подсистема использует контроллер AMD Radeon Pro Vega 56 с 8 Гбайт буферной памяти HBM2. Опционально будет доступна система с Radeon Pro Vega 64 (16 Гбайт HBM2).

На моноблоке применяется операционная система macOS High Sierra. Что касается стоимости, то она составит 5000 долларов США в минимальной конфигурации. 

Источник:

Apple будет выпускать iPhone и MacBook из переработанных материалов

Apple продолжает работу над совершенствованием своей экологической политики, желая, чтобы её продукты были максимально экологичными. В ходе мероприятий и на страницах продуктов Apple продолжает рекламировать использование для изготовления своих устройств прогрессивных производственных процессов, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду. Известно, что у компании имеется целая команда специалистов, изучающих способы уменьшения загрязнения и улучшения утилизации.

В недавнем интервью ресурсу news.com.au вице-президент Apple по вопросам окружающей среды, политики и социальных инициатив Лиза Джексон подтвердила приверженность компании делу экологически чистого бизнеса, заявив, что Apple планирует выпускать свои популярные продукты, такие как iPhone и MacBook, из переработанных и новых материалов, таких как биопластики.

«Мы взяли на себя обязательство использовать для производства наших продуктов стопроцентно переработанные или возобновляемые материалы», — сообщила Джексон. «Большинство людей говорят об утилизации электроники, но материалы не обязательно используются в новой электронике», — добавила топ-менеджер Apple.

Источник:

По слухам, iMac Pro получит сопроцессор A10 Fusion

Бытовало много слухов о том, что однажды Apple представит компьютер Mac на базе процессора ARM. Этого пока не случилось, хотя в MacBook Pro используются специализированные однокристальные системы Apple T1 на базе архитектуры ARM (отвечает в основном за работу сенсорной панели Touch Bar). Похоже, этот подход будет продолжен и в будущих настольных компьютерах купертинской компании, причём на этот раз речь идёт уже о переносе полноценного чипа серии A с мобильных устройств.

Согласно данным разработчиков Стива Троутона-Смита (Steve Troughton-Smith) и Джонатана Левина (Johnathan Levin), проанализировавших код в инструментарии Apple BridgeOS 2.0, моноблоки iMac Pro вполне могут получить в качестве сопроцессора однокристальную систему A10 Fusion с 512 Мбайт выделенной оперативной памяти (тот же чипсет, что применяется в iPhone 7 и 7 Plus).

Для чего именно будет использоваться такая система — сказать сложно. Можно лишь предположить, что это позволит Apple без лишних сложностей переносить необходимые ей возможности из мобильной платформы iOS в настольную macOS, а также использовать проприетарные аппаратные преимущества своих чипов. В частности, он, по-видимому, будет отвечать за процесс загрузки и функции безопасности вроде Apple Pay. Судя по дополнительному анализу кода разработчиком Гильермо Рэмбо (Guilherme Rambo), в iMac Pro появится функция голосовой активации Siri — возможно для более качественной её работы тоже понадобится A10 Fusion.

Изначально Apple анонсировала iMac Pro во время WWDC в этом году, но на тот момент она ничего не говорила о появлении в компьютерах чипов A10 Fusion. Согласно ожиданиям, новые моноблоки будут поддерживать мощные процессоры Intel Xeon вплоть до 18-ядерных монстров. Так или иначе, но уже вскоре всё разъяснится — полноценный запуск iMac Pro ожидается до конца года — совсем недавно новый моноблок был показан «вживую».

Источник:

Новый моноблок Apple iMac Pro показан «вживую»

Компания Apple на мероприятии Final Cut Pro X Creative Summit продемонстрировала в работе мощный моноблочный компьютер iMac Pro.

Настольная система, о которой идёт речь, была официально представлена ещё в июне нынешнего года, однако её фактические поставки до сих пор не начались. «Яблочная» империя обещает организовать отгрузки ПК в декабре нынешнего года, а пока можно посмотреть «живые» фотографии этого моноблока.

Устройство оборудовано 27-дюймовым дисплеем Retina формата 5K: разрешение составляет 5120 × 2880 пикселей. Основой видеоподсистемы является адаптер AMD Radeon Pro Vega 56 с 8 Гбайт буферной памяти HBM2. Опционально будет доступна система с Radeon Pro Vega 64 (16 Гбайт HBM2).

Моноблок может комплектоваться серверным процессором Intel Xeon с 8, 10 или 18 вычислительными ядрами. Максимально поддерживаемый объём оперативной памяти DDR4 составляет 128 Гбайт.

Оснащение включает твердотельный накопитель вместимостью до 4 Тбайт, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2, стереодинамики, сетевой контроллер 10Gb Ethernet, четыре порта Thunderbolt 3 (USB-C) и четыре разъёма USB 3.0.

Компьютер выполнен в корпусе серого цвета Space Gray. В комплект поставки войдут клавиатура Magic Keyboard с цифровой панелью и мышь Magic Mouse 2. Цена нового iMac Pro — от 5000 долларов США. 

Источник: