Новости Hardware → компьютеры и ноутбуки Apple
Главная новость

Против Apple подан коллективный иск из-за проблем с экранами MacBook Pro

Против Apple подан коллективный иск из-за проблем с экранами MacBook Pro

Не так давно Apple проиграла дело, связанное с преднамеренным нарушением работоспособности сервиса FaceTime на старых устройствах. И вот сегодня против компании снова был подан коллективный судебный иск. Пользователи обвиняют Apple в намеренном сокрытии дефекта дисплейного шлейфа в последних моделях 13- и 15-дюймовых MacBook Pro.

В прошлом году специалисты сайта iFixit обнаружили, что некоторые модели MacBook Pro, выпущенные в 2016 и 2017 годах, были подвержены проблеме с неравномерной подсветкой дисплея, вызванной излишне хрупким шлейфом, соединяющим материнскую плату ноутбука с дисплеем. Во многих случаях система подсветки экрана полностью выходила из строя.

Быстрый переход

«Не рост цены, а коррекция»: Apple удвоила стоимость обновления ОЗУ на MacBook Pro начального уровня

Как заметили сотрудники ресурса MacRumors, компания Apple удвоила цену на модернизацию оперативной памяти для своего 13-дюймового MacBook Pro начального уровня. Обновление с 8 Гбайт до 16 Гбайт теперь стоит внушительные $200, тогда как прежде получить тот же удвоенный объём памяти любители техники Apple могли за $100.

Как пояснила Apple ресурсу The Verge, повышение цены — это на самом деле коррекция. Стоимость обновления оперативной памяти с 8 Гбайт до 16 Гбайт составляет $200 на других компьютерах Mac, включая iMac и MacBook Air, и сделанное изменение призвано обеспечить единообразие. Вряд ли такое объяснение утешит людей, желавших приобрести 16-Гбайт вариант доступного ноутбука Apple. Впрочем, купертинская компания обещает сохранить прежнюю цену для тех, кто заказал обновление ОЗУ до того, как изменения вступили в силу.

Стоит отметить, что дело не только в объёме оперативной памяти. MacBook Pro начального уровня использует более старую память LPDDR3, а не скоростную и энергоэффективную LPDDR4X, применяемую в других компьютерах Mac, например, в базовой модели MacBook Air за $1000. Так что теперь покупатели будут платить вдвое больше за морально устаревшую память. Вряд ли такой жест способствует положительному образу Apple.

13-дюймовый MacBook Pro был обновлён в прошлом месяце. Хотя дизайн ноутбука начального уровня остался в основном неизменным, теперь он включает новую клавиатуру Apple, в которой злополучные клавиши-бабочки заменены на более традиционную конструкцию «ножницы».

Источники:

Обновленный лэптоп Apple MacBook Pro пришёлся по вкусу россиянам

Портативный компьютер MacBook Pro 13 нового поколения продаётся в России значительно лучше предшественника, несмотря на сложную экономическую ситуацию и распространение коронавируса.

Apple, напомним, анонсировала обновлённый MacBook Pro 13 в начале текущего месяца. Ноутбук оборудован дисплеем Retina с диагональю 13,3 дюйма и разрешением 2560 × 1600 пикселей. На выбор доступны различные процессоры Intel — вплоть до Core i7 десятого поколения. Объём оперативной памяти достигает 32 Гбайт, вместимость твердотельного накопителя — 4 Тбайт. Новая клавиатура Magic Keyboard оснащена улучшенным механизмом «ножницы» с ходом клавиш 1 мм. Панель Touch Bar открывает мгновенный доступ к полезным функциям и подсказкам, а сенсор Touch ID обеспечивает быструю аутентификацию.

Как сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на информацию, полученную от участников российского рынка, обновлённый MacBook Pro 13 на старте продаж в нашей стране обошёл предшественника по объёму заказов в два–три раза.

Так, в сети «М.Видео — Эльдорадо» число заказов на эти лэптопы в первую неделю продаж примерно в три раза превысило спрос на 13-дюймовые ноутбуки Apple, представленные в течение прошлого года. А в сети re:Store количество заказов оказалось вдвое выше по сравнению с моделью 2019 года.

Добавим, что в России обновлённый MacBook Pro 13 предлагается по цене от 119 990 рублей. 

Источник:

Бизнес Apple в Китае вряд ли станет жертвой мести за Huawei

Ответные меры, которыми успели пригрозить китайские СМИ после усиления санкций США против Huawei, вряд ли затронут интересы Apple в Китае, поскольку бизнес компании важен для местной экономики. К такому мнению склоняются эксперты, опрошенные CNBC.

Источник изображения: Getty Images

Источник изображения: Getty Images

Китайское издание Global Times упоминало в качестве ответных мер властей КНР введение ограничений или проведение расследований против Qualcomm, Cisco и Apple, но никто из официальных представителей Пекина подобных намерений пока не подтвердил. Эксперты считают, что обострение конфликта США и Китая не распространится на деятельность Apple в последней из стран, где она через своих подрядчиков и партнёров служит работодателем для сотен тысяч местных жителей. Не нужно забывать и о том, что до 16 % выручки Apple получает от реализации продуктов и услуг в Китае, поэтому местный рынок важен для самой американской компании.

Основная часть смартфонов iPhone производится на территории КНР, а это тот тип продукции Apple, от которого выручка компании зависит больше всего. В последнее время Apple старается перенести выпуск отдельных категорий товаров вроде беспроводных наушников в другие страны, и даже пытается вырастить конкурента для своего главного подрядчика Foxconn, чтобы снизить риски концентрации производства и получить свободу в переговорах по ценам. Китайские власти не заинтересованы в том, чтобы усилить дискомфорт Apple и ускорить миграцию производства за пределы страны. По этой причине они вряд ли будут использовать бизнес компании в качестве рычага воздействия на американских оппонентов.

Источник:

Apple начнёт поэтапно возвращать сотрудников в офисы

После вынужденного закрытия начинают возвращаться к работе фирменные магазины Apple во многих странах мира, включая США. Административный и инженерный персонал тоже может рассчитывать на послабления в режиме самоизоляции и отказ от удалённой работы. Возвращение в офисы пройдёт в несколько этапов.

Источник изображения: Bloomberg

Источник изображения: Bloomberg

Как отмечает Bloomberg со ссылкой на собственные осведомлённые источники, график возвращения сотрудников Apple в офисы растянут на несколько месяцев. Первая фаза уже началась, она охватит тот персонал, который не может работать удалённо в силу технической специфики, либо сталкивается с трудностями при работе на дому. Основные подразделения Apple будут охвачены этим планом к концу мая или началу июня. Вторая волна возвращения сотрудников в офисы начнётся в июле.

Apple будет опираться на эпидемиологическую обстановку в конкретных регионах присутствия, синхронности в процессе возвращения людей в офисы не требуется. Некоторые сотрудники смогут совмещать надомную работу и посещение офиса по мере необходимости. Даже в разгар пандемии в офисах Apple оставались избранные сотрудники, которые отвечали за функционирование необходимой инфраструктуры, поскольку не все операции можно выполнять удалённо.

В число возвращаемых сотрудников первой волны наверняка попадут разработчики аппаратного обеспечения. Bloomberg даже упоминает тех специалистов, которые вовлечены в создание перспективных продуктов типа гарнитур виртуальной и дополненной реальности, над которыми якобы работает Apple. Глава компании Тим Кук (Tim Cook) заявил, что возобновление работы в офисах подразумевает социальное дистанцирование, использование средств индивидуальной защиты и контроль температуры тела сотрудников. Рассматривается возможность регулярного тестирования сотрудников Apple на коронавирус нового типа.

Источник:

Intel сделала 28-Вт процессоры Ice Lake эксклюзивными для Apple MacBook Pro

В августе прошлого года Intel наконец-то предоставила подробную информацию о новых процессорах Ice Lake десятого поколения, представив свои первые полноценные 10-нм процессоры после нескольких лет ожидания. Наряду с 9-Вт процессорами серии Y и 15-Вт процессорами серии U, был представлен один 28-Вт процессор Core i7-1068G7.

neowin.net

neowin.net

Однако Core i7-1068G7 больше не указан на сайте Intel ARK. Но в модельном ряду компании представлены целых два новых 28-Вт чипа: Core i5-1038NG7, который является совершенно новым процессором, и модифицированный Core i7-1068NG7. Эти чипы используются в новых 13-дюймовых Apple MacBook Pro.

Intel не впервые выпускает эксклюзивные процессоры для Apple. MacBook Air, представленный компанией в конце 2018 года, был оснащён 7-Вт процессором Core i5-8210Y, всем остальным был доступен 5-Вт Core i5-8200Y. Такая же ситуация и с MacBook Air этого года, которые получили 10-Вт процессоры Ice Lake-Y, в то время как в устройствах других производителей устанавливаются 9-Вт чипы.

neowin.net

neowin.net

Плохая новость заключается в том, что, по всей видимости, Apple будет единственной компанией, в устройствах которой будут устанавливаться 28-Вт процессоры Intel Ice Lake-U, которые являются отличной основой для создания мощных ультрабуков.

Источник:

По слухам, 14-дюймовый MacBook Pro будет представлен в 2021 году

С тех пор, как Apple заменила в 15-дюймовый MacBook Pro 16-дюймовой моделью в прошлом году, всё чаще стала появляться информация о том, что калифорнийская компания выпустит 14-дюймовый ноутбук вместо привычного 13-дюймового MacBook Pro. У выпущенной в начале этого месяца компактной версии профессионального ноутбука экран остался прежним, 13-дюймовым, однако это не значит, что в будущем Apple не выпустит 14-дюймовую модель.

macrumors.com

macrumors.com

Пользователь Twitter, скрывающийся под ником @L0vetodream, который ранее раскрыл весьма точные подробности о новом iPhone SE и дате выпуска iPad Pro 2020, поделился информацией о том, что новый 14-дюймовый MacBook Pro будет представлен в 2021 году. Это не такая уж неожиданность, если учесть, что самая компактная модель в семействе профессиональных ноутбуков обновляется раз в год.

macrumors.com

macrumors.com

Авторитетный аналитик Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) также ранее заявлял, что Apple планирует выпустить как минимум шесть устройств с Mini-LED-дисплеями до конца 2021 года, среди которых будут как 14- так и 16-дюймовые MacBook Pro. Опираясь на эти данные, можно предположить, что чуть меньше чем через год мы увидим обновлённый MacBook Pro модель с совершенно новым 14-дюймовым дисплеем.

Источник:

Квартальные поставки ноутбуков Apple рухнули на 16 %

Компания Strategy Analytics подсчитала, что в первом квартале текущего года по всему миру было отгружено 37,9 млн ноутбуков. Это на 2 % меньше по сравнению с первой четвертью 2019-го, когда поставки равнялись 38,6 млн единиц.

Аналитики говорят, что отрасль сейчас переживает сложные времена, что объясняется экономическим спадом и распространением нового коронавируса. Из-за нарушения работы многих производств электронных компонентов возникли сложности с поставками новых ноутбуков. С другой стороны, переход людей по всему миру на дистанционную работу породил дополнительный спрос на портативные компьютеры.

Лидером рынка ноутбуков по итогам первого квартала стала Lenovo с долей в 23,5 %. Спрос на устройства этой компании в годовом исчислении поднялся на 1 %. На втором месте находится HP Inc. с 21,3 % отрасли: поставки за год снизились на 1 %. Замыкает тройку Dell с 18,2 %: отгрузки возросли на 5 % в годовом исчислении.

Особо стоит выделить компанию Apple, которая располагается на четвёртом месте в рейтинге ведущих поставщиков. Дело в том, что отгрузки «яблочных» ноутбуков за год рухнули на 16 %. Сейчас Apple контролирует около 8,0 % рынка. 

Источник:

Apple может отложить выпуск устройств с дисплеями Mini-LED до 2021 года

Согласно новому прогнозу аналитика TF Securities Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), первое устройство компании Apple, в котором будет реализована технология множественной точечной светодиодной подсветки Mini-LED, может появиться на рынке позже, чем ожидалось, из-за проблем, вызванных пандемией коронавируса.

В записке для инвесторов, опубликованной в четверг, Куо сообщил, что недавняя проверка цепочки поставок указывает на то, что производственные партнёры Apple, такие как поставщик Mini-LED-модулей Epistar и эксклюзивный провайдер систем тестирования микросхем и Mini-LED-модулей FitTech, готовятся к массовому производству светодиодных чипов в третьем квартале 2020 года. За этим последует фаза сборки панелей в четвёртом квартале, которая потенциально может захватить первый квартал 2021 года.

Ещё в марте Мин-Чи Куо прогнозировал, что к концу этого года портфолио Apple пополнится шестью моделями с экранами на базе технологии Mini-LED, включая 12,9-дюймовый планшет iPad Pro, 10,2-дюймовый iPad, 7,9-дюймовый iPad mini, 27-дюймовый iMac Pro, обновленный 16-дюймовый MacBook Pro и 14,1-дюймовый MacBook Pro.

Как полагает аналитик, несмотря на небольшое изменение графика выпуска устройств с поддержкой Mini-LED, вызванные COVID-19 трудности не окажут заметного влияния на общую стратегию компании.

«Мы считаем, что инвесторам не нужно слишком беспокоиться об отсрочке запуска Mini-LED, поскольку это ключевая технология, которую Apple будет продвигать в течение следующих пяти лет, — говорится в записке Куо для инвесторов. — Даже если новый коронавирус повлияет на краткосрочный график, это не повредит долгосрочной положительной тенденции».

Кстати, о возможном переносе сроков выпуска Apple iPad Pro с дисплеем Mini-LED сообщил и аналитик Джефф Пу (Jeff Pu).

Источник:

Apple запатентовала гибридный ноутбук с гнущимся корпусом

Вслед за многочисленными патентами, описывающими гибкие смартфоны и планшеты, Apple подала в Патентное бюро США заявку, в которой речь идёт о ноутбуке, выполненном в цельном корпусе и лишённом традиционного шарнирного механизма.

appleinsider.com

appleinsider.com

Патент с порядковым номером 10,642,318, называющийся «Планарная петля в сборе», описывает гибкое устройство, весьма похожее на MacBook Pro. В нём говорится, что ноутбук получит вид цельного устройства и вместо привычного шарнира будет иметь гибкую часть корпуса между клавиатурой и экраном. Суть изобретения состоит в том, что сгибаемая часть, имеющая «регулируемую структуру изгиба» должна быть сформирована из «стопки слоёв, способных переходить из несжатого состояния в сжатое». По большей части патент описывает способы, с помощью каких данная возможность может быть реализована на практике. Однако в нём практически не описаны преимущества изгибаемого механизма перед привычным шарниром.

appleinsider.com

appleinsider.com

Петли, использующиеся в ноутбуках Apple, являются высококачественным и отлично протестированным механизмом, который практически не вызывает никаких нареканий у пользователей. Но как поведёт себя запатентованный изгибаемый механизм, тяжело представить, хотя он может оказаться даже лучше применяемого сейчас решения.

appleinsider.com

appleinsider.com

Помимо этого, патент описывает возможность применения в устройствах с новым механизмом гибких дисплеев, что перекликается с одним из предыдущих патентов Apple, в котором речь идёт об устройстве с двумя дисплеями, один из которых используется для ввода, а второй для отображения контента.

В любом случае, даже если Apple выпустит подобное устройство на рынок, случится это только тогда, когда механизм будет полностью протестирован и пригоден для повседневной работы.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥