Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Пилотный проект цифровой рупии не заинтересовал индийских банкиров

Пилотный проект по внедрению цифровой рупии для межбанковских и институциональных расчётов не вызвал особого интереса у участников эксперимента — они пока не увидели преимуществ в электронных деньгах, передаёт Reuters со ссылкой на семь собственных источников. Разницы с устраивающим всех традиционным интернет-банкингом они не усмотрели.

 Источник изображения: rupixen / unsplash.com

Источник изображения: rupixen / unsplash.com

Резервный банк Индии (местный центробанк) разработал основанную на блокчейне цифровую рупию в первую очередь как альтернативу наличным деньгам, возможно, поэтому при расчётах между финансовыми субъектами значимых преимуществ действительно не оказалось. Во-первых, транзакции с официальной цифровой валютой проводились в индивидуальном порядке, тогда как сделки в работающей межбанковской платёжной системе имели более высокий приоритет. Во-вторых, операции с электронными деньгами не были полной заменой операциям по установленным процедурам, что усложнило обработку бухгалтерских документов.

Первоначально банкиры действительно подошли к пилотному проекту с энтузиазмом, но в итоге всерьёз задумались, захотят ли финансовые учреждения продолжать работу в таком формате. В рамках эксперимента цифровая рупия использовалась для расчётов по сделкам с государственными ценными бумагами, и в первые две недели оборот электронных денег составлял 5–6 млрд рупий в день (от $61 млн до $74 млн в день), а накануне, 30 ноября, он был всего 2,1 млрд рупий ($26 млн). Перед запуском проекта его участникам говорили, что цифровая валюта может сделать расчёты более эффективными и безопасными, а потребность в предоставляющих клиринговые услуги посредниках отпадает.

Сегодня стартовала вторая фаза пилотного проекта — испытание цифровой рупии на уровне потребителей и розничных продавцов. И здесь есть риск пересечения с системой мгновенных платежей UPI, аналогом российской СБП, которая весьма популярна в Индии. Конкуренция будет жёсткой, и не факт, что цифровая валюта выйдет из этой схватки победителем, уверены собеседники Reuters. Впрочем, об этом в ноябре предупредил и МВФ: сходство цифровых валют и национальных систем мгновенных платежей слишком велико, чтобы им пренебрегать.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥