Сегодня 31 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите

Китайские космонавты впервые провели ротацию экипажей пилотируемых кораблей «Шэньчжоу» на своей национальной орбитальной станции. Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные Управления программы пилотируемых космических полётов Китая.

 Полная конфигурация китайской орбитальной станции / Источник изображения: CMSA

Полная конфигурация китайской орбитальной станции / Источник изображения: CMSA

В сообщении сказано, что экипажи кораблей «Шэньчжоу-14» и «Шэньчжоу-15» провели приёмо-сдаточные процедуры, в рамках которых были «переданы ключи от китайской космической станции». Отмечается, что китайская орбитальная станция официально начала работать в режиме долговременного пребывания космонавтов.

Согласно имеющимся данным, экипаж «Шэньчжоу-14», в состав которого входят Чэнь Дун, Цай Сюйчжэ и Лю Ян, выполнил все запланированные задачи и 4 декабря вернётся на Землю на пилотируемом корабле. Экипаж «Шэньчжоу-15», в состав которого вошли Фэй Цзюньлун, Дэн Цинмин и Чжан Лу, продолжит работу на орбитальной станции.

Напомним, ракета-носитель CZ-2F с пилотируемым кораблём «Шэньчжоу-15» стартовала с космодрома Цзюцюань 29 ноября в 23:08 по пекинскому времени (18:08 мск). Корабль успешно добрался до орбитальной станции и состыковался с ней 30 ноября в 00:42 по московскому времени. Станция «Тяньгун» располагается на высоте около 400 км, а её срок службы составит не менее 10 лет. Она рассчитана на одновременное пребывание трёх космонавтов, но может кратковременно принимать до шести человек. Масса Т-образной станции, имеющей три стыковочных узла и шлюз для выхода в космос, составляет 66 т, а объём отсеков достигает 110 м³.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥