Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Meta* предложили убрать привилегии для популярных пользователей и сделать модерацию одинаковой для всех

Наблюдательный совет Meta* Platforms (владеет Facebook*, Instagram* и WhatsApp) порекомендовал компании обновить политику модерации и лишить пользователей с большим числом подписчиков привилегированного положения, позволяющего им не соблюдать общих правил соцсетей.

 Источник изображения: Laura Chouette / unsplash.com

Источник изображения: Laura Chouette / unsplash.com

Практика, получившая название «перекрёстной проверки», предусматривает особый порядок модерации нескольких миллионов учётных записей Facebook* и Instagram*, принадлежащих знаменитостям, политикам и другим влиятельным пользователям. В результате они получают дополнительную свободу действий при публикации контента, нарушая политику компании, действующую в отношении рядовых пользователей. А интересы бизнеса, по сути, влияют на принятие решений в отношении контента.

Наблюдательный совет заинтересовался программой «перекрёстной проверки» ещё в прошлом году, когда осведомитель и бывшая сотрудница Facebook* Фрэнсис Хауген (Frances Haugen) раскрыла общественности её истинные масштабы. Масштабы программы практически не контролировались, в результате чего под её действие попали почти все авторы со значительным числом подписчиков — даже при миллионах «избранных» таковых оказалось ничтожное число из 3,7 млрд пользователей платформ Meta*.

В 2019 году, например, система не позволила модераторам удалить изображения обнажённой натуры, опубликованные бразильской футбольной звездой Неймаром (Neymar), хотя этот пост напрямую нарушал политику компании. Наблюдательный совет упрекнул руководство компании в том, что она не была «полностью откровенной» при раскрытии информации о «перекрёстной проверке». Были подготовлены 32 рекомендации, которые помогут выстроить программу более равномерно, включая требования к прозрачности, механизмы аудита эффективности системы, а также единообразный подход к приемлемости тех или иных материалов. Представителей властей же предложили включать в программу на общих основаниях, не давая им каких-либо предпочтений.

Рекомендации наблюдательного совета не являются обязательными к исполнению руководством Meta*, однако оно обязано предоставить ответ на них в течение 60 дней. По вопросу «перекрёстных проверок» был запрошен дополнительный срок — ответ будет дан в течение 90 дней.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥