Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Китайская космическая станция может стать больше — рассматривается вариант добавления ещё одного центрального модуля

Китай только объявил о вводе в эксплуатацию национальной космической станции, а местные чиновники уже спешат сообщить о возможных планах её расширения. Руководитель проекта Ван Сян (Wang Xiang) сообщил, что рассматривается вариант добавления ещё одного центрального модуля, что значительно расширит возможности станции для науки и коммерции.

 Проектная конфигурация китайской орбитальной станции / Источник изображения: CMSA

Проектная конфигурация китайской орбитальной станции. Источник изображения: CMSA

Базовый модуль «Тяньхэ» был запущен весной 2021 года. Два научных модуля — «Вэньтянь» и «Мэнтянь» — выведены на орбиту и состыкованы с центральным модулем летом и осенью этого года. Вывод второго научного модуля на орбиту стал завершающим в конфигурировании станции. Формально станция введена в эксплуатацию четыре дня назад во время первой на орбите ротации экипажей.

Технически сделать дубль «Тяньхэ» и запустить его в космос не представляется проблемой. Это лишь вопрос финансовых и временных затрат. Всерьёз говорить об этом будет иметь смысл, если китайская станция останется единственной на орбите до 2030 года или дольше, когда МКС своё отработает, а национальных российской и американской станции не орбите не создадут.

Но даже без международных проектов расширение китайской станции будет полезно науке и экономике Китая, уверены ответственные чиновники. На расширенной станции можно будет ставить больше научных экспериментов как внутри, так и снаружи; появится возможность развития коммерческих проектов — туризма и прочего; наконец, расширенная станция может стать промежуточной базой для ряда лунных миссий, к чему Китай также стремится.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥