Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Galax представила оверклокерские GeForce RTX 4090 HOF с «дьявольским» TDP 666 Вт

Компания Galax представила флагманскую видеокарту GeForce RTX 4090 Hall of Fame (HOF). Новинка будет доступна в двух версиях: OC Lab и OC Lab Plus. Последняя предложит более значительный заводской разгон графического процессора.

 Источник изображений: Galax

Источник изображений: Galax

Формально GeForce RTX 4090 Hall of Fame — самая мощная видеокарта на рынке. Однако она не самая быстрая. Новинка имеет двойную систему BIOS. Для производительного режима прошивки заявлена частота GPU на уровне 2625 МГц. Это чуть меньше, чем у моделей ASUS ROG Strix OC или MSI Suprim Liquid, для графических процессоров которых производители указывают частоту 2640 МГц.

Заявленный «базовый» показатель энергопотребления моделей Galax OC Lab и OC Lab Plus составляет 550 Вт. Однако при использовании производительного режима BIOS значение TDP увеличивается до 666 Вт, что на 66 Вт выше, чем у модели ASUS ROG Strix. Это стало возможным благодаря тому, что GeForce RTX 4090 Hall of Fame — это единственна видеокарта на рынке, оснащённая сразу двумя 12+4-контактными разъёмами питания 12VHPWR.

Графический процессор GeForce RTX 4090 HOF OC Lab работает на частоте на 30 МГц ниже, чем у версии OC Lab Plus. Это, пожалуй, единственное отличие между двумя вариантами. У менее разогнанной версии указывается такое же предельное значение мощности в 666 Вт. Комплекты поставок видеокарт не отличаются.

К слову, о последних. В коробке с ускорителями находятся сразу два переходника питания с четырёх 8-контактных разъёмов PCIe на один 12+4-контактный 12VHPWR. Они пригодятся тем, чьи блоки питания не имеют родных разъёмов питания нового стандарта 12VHPWR и соответствующих кабелей. Любопытно, но на одной из предоставленных производителем фотографий показано использование комплектного переходника питания и родного кабеля питания БП с коннектором 12VHPWR.

Дополнительной особенностью видеокарт Galax GeForce RTX 4090 Hall of Fame является съёмный 4,3-дюймовый цветной жидкокристаллический дисплей HOF Panel III с разрешением 480 × 272 пикселей, который крепится к видеокартам с помощью магнитов. Питание он получает по разъёму USB Type-C. На дисплей выводится полезная информация о статусе графического ускорителя: температура памяти, GPU, скорость вращения вентиляторов и т.д. Кроме того, его можно использовать для работы с программным обеспечением Galax для оверклокинга.

Для смены режима работы BIOS на видеокартах предусмотрена специальная кнопка, расположенная на панели внешних видеоразъёмов.

В состав системы охлаждения GeForce RTX 4090 Hall of Fame входят девять теплопроводящих трубок диаметром 8 и 6 мм, а также три вентилятора. Размер двух внешних составляет 112 мм, центрального — 92 мм. Однако вполне очевидно, что большинство владельцев данных видеокарт, скорее всего, предпочтут демонтировать штатную систему охлаждения и использовать вместо неё контейнер для жидкого азота. Ведь в конечном итоге видеокарты серии HOF не предназначены для рядового пользователя. Они разрабатываются для экстремального разгона. И представленная новинка ещё до своего официального анонса уже успела установить с несколько десятков новых мировых рекордов производительности.

Galax не сообщила стоимость GeForce RTX 4090 Hall of Fame. Однако очевидно, что она станет одной из самых дорогих версий GeForce RTX 4090 на рынке. Кроме того, данные карты, вероятнее всего, будут выпущены весьма ограниченным тиражом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥