Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука TECNO MEGABOOK T1: первый блин — не комом!

⇣ Содержание

Тестировать что-то новое всегда так приятно и интересно! В 2022 году мы познакомили вас сразу с несколькими новыми брендами ноутбуков, выпустившими различные устройства на российском рынке. Продолжает своеобразный парад новичков этого года компания TECNO, представившая в декабре свою первую модель MEGABOOK T1. Перед вами тонкий и легкий мобильный компьютер, оснащенный тем не менее 15,6-дюймовой матрицей и довольно емкой батареей. Что из этого всего вышло — читайте в нашем подробном обзоре.

 TECNO MEGABOOK T1

TECNO MEGABOOK T1

#Технические характеристики, комплектация и ПО

О разнообразии моделей MEGABOOK T1 можно рассуждать с разных позиций. С одной стороны, вариантов комплектации лэптопа не так много: в продаже будут доступны версии с 12 и 16 Гбайт оперативной памяти, а также варианты с SSD на 256 или 512 Гбайт. С другой стороны, «Мегабук» будет доступен в нескольких цветах: «романская мята», «шампань», «звездная пыль», «фиалка Моне» и «джинсовый синий». Прочие характеристики T1 приведены в таблице ниже.

TECNO MEGABOOK T1
Основной дисплей 15,6", 1920 × 1080, IPS, 60 Гц
Центральный процессор Core i5-1035G7
Видеокарта Встроенная графика ЦП
Оперативная память 12 или 16 Гбайт LPDDR4x-4266

У тестовой модели — 16 Гбайт
Установка накопителей 256 или 512 Гбайт

У тестовой модели — FORESEE FSB0C512G-C4H1400, 512 Гбайт
Интерфейсы 2 × USB 3.2 Gen1 Type-C
3 × USB 3.2 Gen1 Type-A
1 × HDMI
1 × micro-SD
1 × 3,5-мм мини-джек
Встроенный аккумулятор 70 Вт⋅ч
Внешний блок питания 65 Вт
Размеры (измерено в лаборатории) 351 × 235 × 15 мм
Масса ноутбука 1,48 кг
Операционная система Windows 11
Гарантия Нет данных
Цена в России Нет данных

Лэптоп попал к нам на тест до официального старта продаж. Нам достался экземпляр синего цвета с 16 Гбайт оперативной памяти и твердотельным накопителем объемом 512 Гбайт. За беспроводное соединение в лэптопе отвечает модуль Intel Wireless-AC 9461, поддерживающий стандарты 802.11b/g/n/ac и Bluetooth 5.1. Его максимальная пропускная способность составляет 433 Мбит/с.

В комплекте с ноутбуком поставляется внешний блок питания мощностью 65 Вт и массой 200 граммов вместе со всеми проводами. БП подключается к ноутбуку при помощи съемного кабеля с разъемом USB Type-C.

#Внешний вид и устройства ввода

О цветовом разнообразии «Мегабука» я уже рассказал — давненько я не встречал такого буйства красок. Важнее, что во всех случаях лэптоп собран на базе полностью алюминиевого корпуса. Модель оказалась немаркой и неприхотливой в эксплуатации. Из дополнительных элементов дизайна отмечу полосы на крышке и надпись-фантом «MEGABOOK».

Компактность MEGABOOK T1 — одна из главных его фишек. Да, в компании было решено оснастить модель 15,6-дюймовой матрицей — целевая аудитория таких компьютеров, полагаю, в нашей стране особенно велика. Однако при всем при этом компьютер весит меньше полутора килограмм, а его толщина без учета резиновых ножек составляет 14,8 мм в самом толстом месте.

Корпус MEGABOOK T1 имеет клиновидную форму. Крышка устройства легко открывается одной рукой — максимальный угол раскрытия составляет 180 градусов. Дисплей лэптопа не получил тонких рамок — их толщина по бокам составляет 8 мм, а сверху — все 12. Над экраном расположены веб-камера, микрофоны и ИК-датчик. Из интересного отмечу наличие у T1 механической шторки, закрывающей камеру.

Все разъемы «Мегабука» разведены по бокам устройства. Использование большой, 15-дюймовой диагонали позволило увеличить площадь корпуса — в итоге на торцах T1 разместилось в общей сложности восемь интерфейсов. На левой стороне расположены пара USB 3.2 Gen1 A- и C-типов для передачи информации, HDMI-выход и еще один USB C-типа, предназначенный для подключения внешнего блока питания. На правой стороне — адаптер для флешек стандарта micro-SD, два USB 3.1 Gen1 А-типа и 3,5-мм «джек» для подключения наушников. Здесь же расположена кнопка сброса настроек лэптопа.

Лэптоп получил большую полноформатную клавиатуру с цифровым блоком и крупными кнопками. Цифровой блок никак не урезан и не ужат (как это часто бывает в других 15-дюймовых моделях — особенно в игровых). Ход клавиш здесь составляет ~1 мм, нажатие производится с четким сопротивлением и негромким глухим звуком. Сама алюминиевая рамка T1 во время печати текста не прогибается. Клавиатура оснащена четырехуровневой подсветкой белого цвета, ей удобно пользоваться и днем и ночью. Нет у меня вопросов и к тачпаду устройства.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Днище лэптопа довольно просто снимается, но после демонтажа нескольких винтов нужно действовать максимально аккуратно, подцепив край крышки чем-нибудь тонким. В конструкции используются винты со шлицем типа Torx — опыт показывает, что из-за небольшого размера разъема откручивать винты следует максимально аккуратно и медленно. Иначе шлиц будет сорван — не в первый, так во второй или третий раз.

Конструкция «Мегабука» оказалась весьма интересной — и это еще мягко сказано. Мы видим, что большую часть свободного места под «капотом» лэптопа занимает батарея — ее емкость составляет 70 Вт⋅ч. Лэптоп получил , по сути,две материнские платы, соединенные шлейфом. На одной (основной) PCB распаян центральный процессор и все необходимые для него компоненты. В эту же печатную плату устанавливается M.2-накопитель. Вторая матплата является хабом, при помощи которой разведены интерфейсы с правой панели ноутбука. Оставшееся свободное место занимает система охлаждения центрального процессора.

Все версии MEGABOOK T1 оснащены энергоэффективным 4-ядерным Core i5-1035G7 — значит, охлаждать требуется только кристалл и его силовую обвязку. Для этого используется кулер, состоящий из одной теплотрубки, одного вентилятора и довольно внушительного медного радиатора. Холодный воздух засасывается крыльчаткой снизу и выдувается сзади — в том числе и на поверхность крышки с дисплеем.

Оперативная память (в нашем случае — 16 Гбайт DDR4-3200) распаяна на основной материнской плате. На ней же установлен 512-гигабайтный SSD неизвестной мне доселе компании FORESEE — это средней производительности накопитель, оснащенный интерфейсом PCI Express x4 3.0.

А еще здесь расположен второй порт M.2, поддерживающий установку накопителя форм-фактора 2280. Так что MEGABOOK T1 предрасположен к планомерному апгрейду.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 6 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 9 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 9 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 10 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 11 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 12 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 12 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 13 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 15 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 17 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 9 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 12 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 12 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 12 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 14 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 15 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 15 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 15 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 15 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 16 ч.