Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука TECNO MEGABOOK T1: первый блин — не комом!

⇣ Содержание

Тестировать что-то новое всегда так приятно и интересно! В 2022 году мы познакомили вас сразу с несколькими новыми брендами ноутбуков, выпустившими различные устройства на российском рынке. Продолжает своеобразный парад новичков этого года компания TECNO, представившая в декабре свою первую модель MEGABOOK T1. Перед вами тонкий и легкий мобильный компьютер, оснащенный тем не менее 15,6-дюймовой матрицей и довольно емкой батареей. Что из этого всего вышло — читайте в нашем подробном обзоре.

 TECNO MEGABOOK T1

TECNO MEGABOOK T1

#Технические характеристики, комплектация и ПО

О разнообразии моделей MEGABOOK T1 можно рассуждать с разных позиций. С одной стороны, вариантов комплектации лэптопа не так много: в продаже будут доступны версии с 12 и 16 Гбайт оперативной памяти, а также варианты с SSD на 256 или 512 Гбайт. С другой стороны, «Мегабук» будет доступен в нескольких цветах: «романская мята», «шампань», «звездная пыль», «фиалка Моне» и «джинсовый синий». Прочие характеристики T1 приведены в таблице ниже.

TECNO MEGABOOK T1
Основной дисплей 15,6", 1920 × 1080, IPS, 60 Гц
Центральный процессор Core i5-1035G7
Видеокарта Встроенная графика ЦП
Оперативная память 12 или 16 Гбайт LPDDR4x-4266

У тестовой модели — 16 Гбайт
Установка накопителей 256 или 512 Гбайт

У тестовой модели — FORESEE FSB0C512G-C4H1400, 512 Гбайт
Интерфейсы 2 × USB 3.2 Gen1 Type-C
3 × USB 3.2 Gen1 Type-A
1 × HDMI
1 × micro-SD
1 × 3,5-мм мини-джек
Встроенный аккумулятор 70 Вт⋅ч
Внешний блок питания 65 Вт
Размеры (измерено в лаборатории) 351 × 235 × 15 мм
Масса ноутбука 1,48 кг
Операционная система Windows 11
Гарантия Нет данных
Цена в России Нет данных

Лэптоп попал к нам на тест до официального старта продаж. Нам достался экземпляр синего цвета с 16 Гбайт оперативной памяти и твердотельным накопителем объемом 512 Гбайт. За беспроводное соединение в лэптопе отвечает модуль Intel Wireless-AC 9461, поддерживающий стандарты 802.11b/g/n/ac и Bluetooth 5.1. Его максимальная пропускная способность составляет 433 Мбит/с.

В комплекте с ноутбуком поставляется внешний блок питания мощностью 65 Вт и массой 200 граммов вместе со всеми проводами. БП подключается к ноутбуку при помощи съемного кабеля с разъемом USB Type-C.

#Внешний вид и устройства ввода

О цветовом разнообразии «Мегабука» я уже рассказал — давненько я не встречал такого буйства красок. Важнее, что во всех случаях лэптоп собран на базе полностью алюминиевого корпуса. Модель оказалась немаркой и неприхотливой в эксплуатации. Из дополнительных элементов дизайна отмечу полосы на крышке и надпись-фантом «MEGABOOK».

Компактность MEGABOOK T1 — одна из главных его фишек. Да, в компании было решено оснастить модель 15,6-дюймовой матрицей — целевая аудитория таких компьютеров, полагаю, в нашей стране особенно велика. Однако при всем при этом компьютер весит меньше полутора килограмм, а его толщина без учета резиновых ножек составляет 14,8 мм в самом толстом месте.

Корпус MEGABOOK T1 имеет клиновидную форму. Крышка устройства легко открывается одной рукой — максимальный угол раскрытия составляет 180 градусов. Дисплей лэптопа не получил тонких рамок — их толщина по бокам составляет 8 мм, а сверху — все 12. Над экраном расположены веб-камера, микрофоны и ИК-датчик. Из интересного отмечу наличие у T1 механической шторки, закрывающей камеру.

Все разъемы «Мегабука» разведены по бокам устройства. Использование большой, 15-дюймовой диагонали позволило увеличить площадь корпуса — в итоге на торцах T1 разместилось в общей сложности восемь интерфейсов. На левой стороне расположены пара USB 3.2 Gen1 A- и C-типов для передачи информации, HDMI-выход и еще один USB C-типа, предназначенный для подключения внешнего блока питания. На правой стороне — адаптер для флешек стандарта micro-SD, два USB 3.1 Gen1 А-типа и 3,5-мм «джек» для подключения наушников. Здесь же расположена кнопка сброса настроек лэптопа.

Лэптоп получил большую полноформатную клавиатуру с цифровым блоком и крупными кнопками. Цифровой блок никак не урезан и не ужат (как это часто бывает в других 15-дюймовых моделях — особенно в игровых). Ход клавиш здесь составляет ~1 мм, нажатие производится с четким сопротивлением и негромким глухим звуком. Сама алюминиевая рамка T1 во время печати текста не прогибается. Клавиатура оснащена четырехуровневой подсветкой белого цвета, ей удобно пользоваться и днем и ночью. Нет у меня вопросов и к тачпаду устройства.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Днище лэптопа довольно просто снимается, но после демонтажа нескольких винтов нужно действовать максимально аккуратно, подцепив край крышки чем-нибудь тонким. В конструкции используются винты со шлицем типа Torx — опыт показывает, что из-за небольшого размера разъема откручивать винты следует максимально аккуратно и медленно. Иначе шлиц будет сорван — не в первый, так во второй или третий раз.

Конструкция «Мегабука» оказалась весьма интересной — и это еще мягко сказано. Мы видим, что большую часть свободного места под «капотом» лэптопа занимает батарея — ее емкость составляет 70 Вт⋅ч. Лэптоп получил , по сути,две материнские платы, соединенные шлейфом. На одной (основной) PCB распаян центральный процессор и все необходимые для него компоненты. В эту же печатную плату устанавливается M.2-накопитель. Вторая матплата является хабом, при помощи которой разведены интерфейсы с правой панели ноутбука. Оставшееся свободное место занимает система охлаждения центрального процессора.

Все версии MEGABOOK T1 оснащены энергоэффективным 4-ядерным Core i5-1035G7 — значит, охлаждать требуется только кристалл и его силовую обвязку. Для этого используется кулер, состоящий из одной теплотрубки, одного вентилятора и довольно внушительного медного радиатора. Холодный воздух засасывается крыльчаткой снизу и выдувается сзади — в том числе и на поверхность крышки с дисплеем.

Оперативная память (в нашем случае — 16 Гбайт DDR4-3200) распаяна на основной материнской плате. На ней же установлен 512-гигабайтный SSD неизвестной мне доселе компании FORESEE — это средней производительности накопитель, оснащенный интерфейсом PCI Express x4 3.0.

А еще здесь расположен второй порт M.2, поддерживающий установку накопителя форм-фактора 2280. Так что MEGABOOK T1 предрасположен к планомерному апгрейду.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony показала 17 минут геймплея Ghost of Yotei и анонсировала лимитированные PS5 в стиле игры 3 ч.
Агентство по охране окружающей среды США посетовало на непрекращающиеся попытки бездумного внедрения ИИ 4 ч.
TikTok уже приступил к реструктуризации американского бизнеса, хотя перспективы сделки не ясны 4 ч.
ГК «Гарда»: лишь треть российских компаний использует решения для защиты данных 5 ч.
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 13 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 13 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 15 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 17 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 17 ч.
ЕС открыл новое дело против TikTok за передачу данных европейцев в Китай — ранее соцсеть уже штрафовали за это на €530 млн 17 ч.
Xiaomi SU7 меньше всех китайских электрокаров теряет в цене на вторичном рынке 20 мин.
Производитель смартфонов Nokia сократит своё присутствие в США 47 мин.
Доля зарубежного трафика в российских сетях подскочила на 15–25 % за последний год 60 мин.
«Зачастили они»: болид озарил ночное небо над Челябинском 2 ч.
Минпромторг урезал субсидии радиоэлектронной отрасли почти вдвое в 2025 году и сократит их ещё больше в 2026-м 2 ч.
На свою третью годовщину телескоп «Джеймс Уэбб» во всей красе показал туманность «Кошачья лапа» 3 ч.
Проблемы Tesla и электромобильного рынка США в целом вынудили Panasonic притормозить строительство аккумуляторного завода в США 3 ч.
В облаке AWS появились инстансы EC2 P6e-GB200 UltraServer на базе ИИ-суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
В России стартовали продажи смартфона Honor X6c с мощной батареей и повышенной прочностью за 12 000 рублей 4 ч.
Электрический гиперкар Rimac Nevera R установил 24 новых мировых рекорда, разогнавшись до 431,45 км/ч 5 ч.