Сегодня 18 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы BIOSTAR Z690A VALKYRIE: «шестисотые» все еще актуальны

⇣ Содержание

Герой сегодняшнего обзора — модель Z690A VALKYRIE. До выхода матплат на базе чипсетов 700-й серии именно она считалась самой навороченной материнкой в ассортименте тайваньского производителя. Но даже потеряв этот статус, Z690A VALKYRIE наверняка будет по-прежнему доступна в продаже в 2023 году. С учетом того, что все платы для платформы LGA1700 поддерживают процессоры 12- и 13-го поколений, а по функциональности чипсет Z690 мало отличается от новоиспеченного Z790, такие устройства, как Z690A VALKYRIE, будут актуальны даже в 2023 году.

 BIOSTAR Z690A VALKYRIE

BIOSTAR Z690A VALKYRIE

#Технические характеристики и комплектация

На сегодняшний день компания BIOSTAR, в моем понимании, является брендом для сборки среднебюджетных компьютеров — дело в том, что большая часть продукции тайваньского производителя ориентирована на сегменты Low- и Middle-end. Доказательством этих слов служит тот факт, что среди матплат на основе наборов логики 600-й серии только одно устройство поддерживает оперативную память DDR5. Речь идет о модели BIOSTAR Z690 VALKYRIE. К нам же в тестовую лабораторию приехала версия Z690A VALKYRIE — она совместима с модулями стандарта DDR4. Прочие характеристики устройства приведены в таблице ниже.

BIOSTAR Z690A VALKYRIE
Поддерживаемые процессоры Intel Core, Pentium Gold, Celeron 12-го и 13-го поколений
Чипсет Z690
Подсистема памяти 4 × DIMM, до 128 Гбайт DDR4-5000+
Слоты расширения 2 × PCI Express x16 5.0
1 × PCI Express x4 4.0
Интерфейсы накопителей 1 × M.2 (Socket 3, 2280) с поддержкой PCI Express x4 4.0
2 × M.2 (Socket 3, 2280/22110) с поддержкой PCI Express x4 4.0
1 × M.2 (Socket 3, 2242/2260/2280/22110) с поддержкой PCI Express x4 3.0 и SATA 6 Гбит/с
8 × SATA 6 Гбит/с
Локальная сеть 1 × Intel I225-V, 10/100/1000/2500 Мбит/с
Аудиоподсистема Realtek ALC1200 7.1 HD
Внутренние интерфейсы 2 × RGB LED
1 × ARGB LED
1 × F-Audio
1 × COM
1 × TPM
2 × USB 2.0
1 × USB 3.2 Gen1
1 × USB 3.2 Gen2
1 × M.2 (2230) Wi-Fi/Bluetooth
Интерфейсы на задней панели 2 × HDMI 2.0
2 × DisplayPort 1.4
7 × USB 3.2 Gen2 Type A
1 × USB 3.2 Gen2 Type C
1 × PS/2
1 × RJ-45
1 × SPDIF Out
5 × 3,5 мм
Форм-фактор ATX, 305 × 244 мм
Цена от 23 000 рублей

Еще одним подтверждением бюджетного класса матплат BIOSTAR является экономия на комплекте поставки. Даже «Валькирия» снабжена неприметными аксессуарами: в картонной коробке, помимо самой материнки, лежали диск с драйверами и ПО, бумажное руководство пользователя, инструкция по установке и четыре SATA-кабеля. Также отмечу, что все необходимые провода для подключения Wi-Fi-модуля уже присоединены к I/O-панели устройства. А вот внешних антенн в коробке я не нашел — придется их докупать отдельно или же скручивать с какого-нибудь ненужного роутера.

#Особенности матплаты

Перед нами классическая материнская плата — под этим словосочетанием я подразумеваю применение форм-фактора ATX, причем без уменьшения площади печатной платы. При этом устройство получило четыре порта DIMM и всего три слота расширения — все они выполнены в корпусе PCI Express x16. Z690A VALKYRIE, с массивным алюминиевым «бронированием», выглядит футуристично — все согласно рыцарским обычаям средневековьятайваньской моде 20-х годов нашего столетия.

Производитель утверждает, что в основе устройства лежит PCB с восемью слоями.

 BIOSTAR Z690A VALKYRIE

BIOSTAR Z690A VALKYRIE

Действительно, слотов расширения у «Валькирии» всего три — к верхним двум подведены процессорные линии PCI Express 5.0. Каждый порт работает в режиме х16, но вместе они подключаются по схеме х8+х8 — интересно, что ни на сайте, ни в руководстве пользователя ничего не говорится о поддержке технологий AMD CrossFire и NVIDIA SLI. Правда, в 99,99 % случаев в конфигурации вашего игрового ПК будет использоваться одна-единственная видеокарта. Третий разъем работает в режиме PCI Express x4 4.0.

Из-за удаленности первого PEG-порта в сборке с Z690A VALKYRIE можно использовать любой процессорный кулер — он не упрется в корпус игрового ускорителя. Удобен и доступ к гнездам памяти DIMM. Все три слота расширения PCI Express x16, кстати, армированы — после выхода адаптеров класса GeForce RTX 4090 я стал по-другому относиться к этому далеко уже не ноу-хау.

Сборщику мощного игрового ПК в просторном Tower-корпусе может показаться недостаточным количество коннекторов для подключения вентиляторов. Так, герой обзора оснащен всего пятью такими разъемами. С учетом того, что необслуживаемые «водянки» уже давно комплектуются тройниками для объединения «карлсонов», проблем с подключением процессорной системы охлаждения у нас не возникнет. На черный верхний порт мы «повесим» вентиляторы кулера или СЖО, на белый — помпу. Проблемы с подключением корпусных вентиляторов, закрепленных на передней стенке, могут возникнуть при установке «Валькирии» в действительно больших корпусах типоразмера Full Tower. Если такие крыльчатки не оснащены разветвителями и реобасами, то длины проводов может не хватить для их прокладки к нижней части печатной платы.

В ряде случаев будет неудобно подключать и «ветродуй», расположенный на задней стенке корпуса. Как видите, в погоне за модными трендами пострадала функциональность устройства. Было бы здорово увидеть коннектор для подключения корпусного вентилятора рядом с процессорным гнездом, ближе к верхнему порту M.2, а еще — разъем-другой на правой стороне PCB.

В остальном у меня нет претензий к разводке компонентов материнской платы.

Сидит дед — во сто шуб одет… То есть я хотел сказать, что все M.2-порты оснащены алюминиевыми радиаторами. В большинстве случаев есть поддержка накопителей форм-факторов 2280 и 22110 — преимущественно используется стандарт PCI Express 4.0 с подключением четырех линий. Рядом с основным M.2-коннектором, распаянным ближе к сокету, расположен еще один слот — к нему опционально подключается беспроводной модуль связи. Провода для антенн уже подведены.

Помимо M.2-портов, на печатной плате распаяно восемь слотов SATA 6 Гбит/с. В итоге Z690A VALKYRIE имеет внушительную подсистему подключаемых к ней накопителей. Не уверен, что в игровом ПК она будет загружена по максимуму, но, как известно, больше — не меньше.

За проводное интернет-соединение в «Валькирии» отвечает 2,5-гигабитный сетевой контроллер Intel I225-V. Здесь производитель не стал экономить, устанавливая более доступный чип Realtek. Панель ввода-вывода устройства оснащена несъемной заглушкой — учтите, что некоторые не очень современные корпуса могут конфликтовать с такими панелями. В глаза сразу же бросаются:

  • четыре видеовыхода — по два HDMI и DisplayPort;
  • большое количество разъемов USB 3.2 Gen2 — в том числе и C-типа.

За звук в матплате отвечает проверенный временем процессор Realtek ALC1200 — эдакий старичок-середнячок, ведь в платах за 30+ тысяч рублей уже применяется Realtek ALC4082.

И еще одно сравнение: на момент написания статьи за 25 000 рублей в DNS продавалась модель GIGABYTE Z790 AORUS ELITE. В ней используется 2,5-гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8125BG и неизвестная звуковая подсистема Realtek. Про такую секретность от GIGABYTE я уже рассказывал — с большой долей вероятности речь идет о Realtek ALC897. Иначе производитель обязательно бы похвастался использованием контроллера, обеспечивающим более качественное звучание.

Дальнейшие выводы делайте сами, уважаемые читатели. Я лишь отмечу, что в Z690A VALKYRIE звуковой тракт реализован, что называется, по фэншуй: японские «аудиофильские» конденсаторы присутствуют; экранирование тракта и разводка каналов по разным слоям текстолита — тоже.

А еще «Валькирия» оснащена кучей, на мой взгляд, полезных фишек. Вот они:

  • На печатной плате есть кнопки включения и перезагрузки системы.
  • Устройство оснащено индикатором POST-сигналов.
  • Материнка получила две микросхемы BIOS и аналоговый переключатель.
  • Клавиша сброса настроек BIOS расположена рядом с внутренним разъемом USB 3.2 Gen2 C-типа.
  • Здесь есть включатель LN2-мода.

Пожалуй, для полного счастья в Z690A VALKYRIE не хватает функции обновления BIOS с флешки в выключенном состоянии и без подключения центрального процессора. Отмечу и то, что матплата оснащена RGB-подсветкой — светодиоды спрятаны под пластиковым кожухом, накрывающим больший радиатор охлаждения VRM-зоны. Также к «Валькирии» можно подключить до трех RGB-лент. Регулировать подсветку можно как в BIOS, так и при помощи фирменного ПО производителя.

Если честно, вот этот пластиковый кожух мне не очень нравится: ни по дизайну (субъективно), ни по функциональности (абсолютно объективно). Так, под прозрачное пластиковое окошко довольно быстро забьется много пыли. При этом обслуживать эту часть матплаты оказывается не очень-то удобно — придется вытаскивать устройство из корпуса.

Для питания центрального процессора предусмотрено сразу два 8-пиновых разъема EPS. Подсистема питания CPU насчитывает 20 фаз — здесь перед нами устройство с приставкой ТОП. Конвертер питания работает по схеме 18+1+1 (VCore + VCCAUX + VСCGT). Каждая фаза, ответственная за работу ядер процессора и встроенной графики, содержит по силовому каскаду Renesas RAA22010540 (нагрузка — 105 А). Канал VCCAUX функционирует при помощи полевого транзистора Renesas ISL99390FRZR (90 А). Управляет фазами 20-канальный ШИМ-контроллер Renesas RAA229131. Выходит, схема питания героя обзора работает напрямую, без удвоителей и параллельных потоков.

Плата оснащена довольно интересной активной системой охлаждения. В ее основе лежат комбинированные радиаторы — к медным ребрам припаяны большие алюминиевые болванки, которые, на мой взгляд, больше играют роль декорации. А еще такая СО получила четыре 25-мм вентилятора. Предположу, что именно из-за них устройство и назвали «Валькирией» — в честь скандинавских мифических девушек-богатырей, непременным атрибутом которых служил шлем с крыльями.

Подробнее о работе встроенных мини-крыльчаток я расскажу во второй части статьи. На фотографиях хорошо видно, что вентиляторы, прикрепленные к малому радиатору, работают на вдув, а вторая пара «карлсонов» — на выдув, образуя симметричную рабочую цепочку. Однако при такой схеме направления воздушных потоков не очень ясно, насколько эффективно будут работать крыльчатки, находясь в тесном корпусе под радиатором и вентиляторами необслуживаемой СЖО, выдавливающими воздух за пределы корпуса.

А еще Z690A VALKYRIE оснащена металлическим бекплейтом. Профильная алюминиевая пластина служит не только для увеличения жесткости конструкции, но и для охлаждения элементов конвертера питания — только со стороны выводов контактов. Между PCB и бекплейтом проложены довольно толстые термопрокладки.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 42 мин.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 2 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 3 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 3 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 5 ч.
В Android вернётся переключатель «Не беспокоить» для тех, кому не понравились «Режимы» 7 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 8 ч.
Создатели кинематографичного боевика Spine в духе «Джона Уика» заинтриговали игроков тизером хардкорного режима — новый геймплейный трейлер 8 ч.
Цифровой белорусский рубль «полноценно» заработает во второй половине 2026 года 9 ч.
Google вживую продемонстрировала возможности Android XR 9 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 3 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 3 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 3 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 4 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 5 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 6 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 6 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 6 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 7 ч.
$278 млрд налогов недоплатила «Кремниевая шестёрка» IT-гигантов благодаря лазейкам в законе 7 ч.