Сегодня 30 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Накопители

Обзор PCIe 4.0-накопителя ADATA Legend 960: наследник XPG SX8200 Pro

⇣ Содержание

Большинство энтузиастов, наблюдающих за рынком твердотельных накопителей, давно ожидают появления потребительских SSD под интерфейс PCIe 5.0. Платформы, способные принять такие накопители, Intel предлагает уже как минимум год, а новые материнские платы для процессоров Ryzen 7000 и вовсе оборудуются слотами M.2, ориентированными на PCIe 5.0 SSD, в обязательном порядке. Однако самих накопителей с повышенными скоростями в наличии всё ещё нет. Phison, которая должна была начать массовые поставки первых PCIe 5.0-накопителей с контроллером PS5026-E26, в сроки не уложилась, и поэтому нам приходится продолжать тестировать PCIe 4.0-модели SSD, которые по-прежнему правомерно называть «флагманскими».

И сегодня речь пойдёт как раз о подобном «передовом» продукте с интерфейсом PCIe 4.0 — ADATA Legend 960. Этот накопитель достоин персонального обзора, поскольку речь идёт об абсолютно оригинальном решении, не имеющем точных аналогов. В его основе лежит флагманский контроллер компании Silicon Motion — разработчика, которого энтузиасты, наверное, уже успели списать со счетов.

Во времена господства PCIe 3.0 SSD компания Silicon Motion предложила чрезвычайно интересное решение: SM2262EN — платформу, на базе которой было создано целое семейство накопителей, обретших огромную популярность благодаря хорошей производительности и невысокой цене. В качестве яркого примера можно привести накопитель ADATA XPG SX8200 Pro, который неплохо продаётся даже сегодня. Но такие решения устарели, и, чтобы оставаться на переднем крае рынка SSD, Silicon Motion должна была предложить что-то посовременней. И с этим у компании возникли неожиданные трудности.

Первым PCIe 4.0-контроллером Silicon Motion стал четырёхканальный чип SM2267. Он вышел почти три года назад и попал в накопители вроде ADATA XPG Gammix S50 Lite и Transcend MTE240S. Но это вариант для недорогих SSD, которые в действительности демонстрируют производительность не лучше, чем у PCIe 3.0-флагманов. Поэтому на повторение успеха SM2262EN контроллер SM2267 рассчитывать не мог изначально. Впрочем, на эту роль он и не претендует, ведь попутно с ним Silicon Motion ещё в августе 2019 года представила другой PCIe 4.0-контроллер для потребительских SSD старшего уровня — SM2264.

И вот с ним дело категорически не заладилось. Пока производители SSD первого эшелона вместе с независимыми разработчиками в лице Phison и Innogrit делили рынок флагманских PCIe 4.0-решений, Silicon Motion последовательно собирала все возможные грабли. Сначала компании в условиях дефицита чипов долго не удавалось получить доступ к передовым техпроцессам, а потом первая версия SM2264 оказалась неактуальна из-за несовместимости с новыми вариантами флеш-памяти, и контроллер фактически пришлось переделывать по второму кругу. Поэтому в конечном итоге первый массовый SSD, основанный на чипе SM2264, появился только теперь, когда его уже никто особо и не ждёт.

Но это не значит, что этот накопитель, коим оказался ADATA Legend 960, недостоин внимания. Парк платформ с поддержкой PCIe 4.0 и без поддержки PCIe 5.0 весьма велик, и подобные продукты ещё долго будут пользоваться спросом если не в роли самых передовых SSD, то как решения среднего уровня. В конце концов, жизненный цикл упомянутого выше ADATA XPG SX8200 Pro оказался продолжительным благодаря тому, что сначала этот накопитель был флагманским, потом стал добротным середнячком, а теперь продолжает пользоваться спросом как неплохой недорогой вариант. Подобную карьеру может повторить и ADATA Legend 960, при условии что в результате длительных доделок-переделок лежащий в его основе контроллер SMI SM2264 получился не хуже альтернатив — микросхем Phison PS5018-E18 и Innogrit IG5236. Его оценкой и подробным знакомством с ADATA Legend 960 мы и займёмся дальше.

#Внешний вид и внутреннее устройство

Формально ADATA Legend 960 не относится к числу продуктов самого высокого класса. В ассортименте производителя есть аналогичная модель SSD, которая стоит чуть выше, — ADATA Legend 960 Max. Однако технических различий между ними нет: оба накопителя построены на платформе SM2264, и модель с Max в названии лучше лишь тем, что снабжена полноценным радиатором, который, по мнению компании, способен снизить рабочую температуру SSD на 40 %.

Рассматриваемая в этом обзоре модель Legend 960 такого радиатора лишена. Она поставляется в «голом» виде, что позволяет без проблем использовать её в материнских платах, которые имеют собственные системы охлаждения для слотов M.2. Кроме того, в комплект поставки этого накопителя входит теплорассеивающая пластина, которая пусть и не так эффективна, как радиатор с развитым профилем, но при необходимости тоже позволяет добиться некоторого снижения рабочих температур.

Сам по себе накопитель — а мы говорим о версии Legend 960 объёмом 1 Тбайт — представляет собой обычную M.2 2280-плату, микросхемы на которой размещены с двух сторон. Двухсторонний дизайн достаточно необычен для производительных накопителей с современными микросхемами флеш-памяти большой ёмкости, но объяснение простое — это один из способов экономии. Упаковка большего количества кристаллов NAND в одну микросхему — технологически сложное мероприятие, которого ADATA старается избегать.

Отчасти это связано с тем, что ADATA не закупает готовые микросхемы флеш-памяти, а делает их самостоятельно из кремниевых полуфабрикатов — именно поэтому на них красуется её логотип. Но внутри каждой микросхемы находятся вполне стандартные кристаллы Micron B47R — 176-слойная TLC 3D NAND компании Micron с замещающим затвором емкостью 512 Гбит. На каждый чип приходится по четыре таких кристалла, а весь массив флеш-памяти ADATA Legend 960 ёмкостью 1 Тбайт собран из четырёх микросхем и 16 устройств NAND. Таким образом, служащий основой накопителя контроллер SMI SM2264 имеет возможность использовать двукратное чередование устройств в своих восьми каналах, получая за счёт этого дополнительный прирост быстродействия.

Если флеш-память, используемая в Legend 960, вполне привычна, про контроллер сказать то же самое не получится. Восьмиканальный чип SMI SM2264 основывается на четырёх ядрах с 32-битной архитектурой Arm Cortex, поддерживает 32-битный DRAM-интерфейс и производится на TSMC по 12-нм техпроцессу. И хотя в общих чертах он похож на аналогичные четырёхъядерные чипы Phison PS5018-E18 и Innogrit IG5236, у него есть важное отличие. Silicon Motion сделала ставку на более производительную и энергоэффективную архитектуру Cortex-R8, в то время как её конкуренты пользуются архитектурой Cortex-R5.

Помимо четырёх микросхем флеш-памяти и контроллера на Legend 960 также разместились два чипа DDR4-2400 объёмом по 512 Мбайт. Они формируют DRAM-буфер, которым контроллер SM2264 пользуется как оперативной памятью.

В итоге ADATA Legend 960 выглядит как добротный флагманский накопитель. Он базируется на мощном четырёхъядерном контроллере, имеет собственную буферную память и обладает восьмиканальным массивом TLC-памяти, составленным из современных устройств с высокой производительностью.

#Технические характеристики

Поскольку путь контроллера SMI SM2264 от разработки до реального продукта был долгим и тернистым, его характеристики успели поменяться. Изначально речь шла о линейных скоростях чтения и записи на уровне 7,4 и 6,8 Гбайт/с и мелкоблочной производительности порядка 1,0 млн IOPS. Впоследствии эти числа выросли до 7,5 и 7,0 Гбайт/с и 1,2 млн IOPS соответственно.

Но попав в руки ADATA, контроллер почему-то оказался заметно более медленным даже по сравнению с изначальными спецификациями. По крайней мере, паспортные характеристики Legend 960 выглядят хуже, чем обещала Silicon Motion.

Производитель ADATA
Серия Legend 960
Модельный номер ALEG-960-1TCS ALEG-960-2TCS ALEG-960-4TCS
Форм-фактор M.2 2280
Интерфейс PCI Express 4.0 x4 – NVMe 1.4
Ёмкость, Гбайт 1024 2048 4096
Конфигурация
Флеш-память: тип, техпроцесс, производитель Micron 176-слойная 512-Гбит TLC 3D NAND
Контроллер Silicon Motion SM2264
Буфер: тип, объем, Гбайт DDR4-2400,
1
DDR4-2400,
2
DDR4-2400,
4
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с 7400 7400 7400
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с 6000 6800 6800
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), IOPS 730 тыс. 750 тыс. 700 тыс.
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), IOPS 610 тыс. 630 тыс. 550 тыс.
Физические характеристики
Макс. потребляемая мощность, Вт Н/д
MTBF (среднее время наработки на отказ), млн ч 2,0
Ресурс записи, Тбайт 780 1560 3120
Гарантийный срок, лет 5
Габаритные размеры: Д × В × Г, мм 80 × 22 × 3,38

Не впечатляет паспортная производительность ADATA Legend 960 и на фоне других флагманов. Общим местом для быстродействующих моделей SSD текущего поколения стали не только линейные скорости на уровне полосы пропускания интерфейса PCIe 4.0, но и производительность мелкоблочных операций порядка миллиона IOPS. И если с первым у Legend 960 всё в порядке, то скорости случайного чтения и записи блоками по 4K выглядят, мягко говоря, слабовато.

Но давайте проверим, насколько приведённые в таблице числа сходятся с реальностью. Для этого мы по традиции обратимся к результатам синтетического теста CrystalDiskMark, который позволяет выявить пиковые показатели быстродействия SSD на практике.

Неожиданно выясняется, что ADATA по какой-то причине сильно занизила паспортные характеристики — в реальности Legend 960 работает быстрее. Так, терабайтная модель способна на линейную запись на скорости 6,5 Гбайт/с, а по мелкоблочному чтению и записи её быстродействие переваливает за миллион IOPS. И это хорошо и плохо одновременно. Хорошо тем, что текущие покупатели ADATA Legend 960 получат заметно более скоростной продукт, чем тот, на который они рассчитывали. Но плохо потому, что ADATA оставила очень большую неопределённость, как бы подразумевая, что в будущем аппаратная начинка этого накопителя может каким-то образом поменяться.

Что касается заявленного ресурса, то по этой характеристике Legend 960 слегка превосходит большинство флагманских SSD. До исчерпания гарантии накопитель можно перезаписать 780 раз, в то время как во многих других моделях разрешённое число перезаписей — лишь 600. Впрочем, стоит заметить, что в Legend 960 используется TLC-память Micron, относящаяся к классу FortisFlash, и она изначально рассчитана на 5 тысяч циклов программирования-стирания.

#Программное обеспечение

Для накопителей собственного производства ADATA предлагает утилиту SSD Toolbox. Не так давно она обновилась до пятой версии и приобрела некоторые дополнительные возможности, ещё немного приблизившись по функциональности к сервисным утилитам для SSD авторства Samsung или Western Digital.

Базовый набор функций ADATA SSD Toolbox, который был в ней с самого начала, включает отображение общей информации о накопителе, диагностику флеш-памяти, управление командой TRIM и автоматическую настройку параметров операционной системы (отключение Superfetch, Prefetch и дефрагментации). Кроме того, через SSD Toolbox можно произвести обновление микропрограммы и выполнить процедуру Secure Erase.

В дополнение к этому перечню новая версия SSD Toolbox получила встроенный бенчмарк и, что более важно, средство для клонирования разделов, которое должно упростить процесс переноса данных со старых носителей информации на новый накопитель ADATA.

Кроме того, владельцы ADATA Legend 960 могут получить в своё распоряжение утилиту для резервного копирования Acronis True Image — для этого достаточно зарегистрироваться на сайте производителя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥