Сегодня 30 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Смартфоны

Итоги 2022 года: смартфоны

⇣ Содержание

#Уходим, уходим, уходим

Само собой, главным событием года, связанным со смартфонами в России, стал последовательный уход целого ряда компаний с российского рынка в связи с понятно какими событиями. Уход был обставлен с разной степенью радикальности. Apple, заявив о приостановке поставок в Россию, по сути закрыла свое представительство. Samsung сохранила представительство, но поставки смартфонов (и любой другой продукции) прекратились. Xiaomi резко прекратила пиар-поддержку и сократила маркетинг, но смартфоны продолжает поставлять.

На самом деле можно сказать, что в разрезе смартфонов по состоянию на конец года мы очень легко отделались. И, по сути, только потому, что подавляющая часть производителей смартфонов – из Китая. Google здесь и так не была представлена официально, LG закончила со смартфонами в 2021-м, а европейские производители не играют в мировом масштабе никакой роли. Китайские же производители в той или иной степени не афишируют работу с Россией (кто-то переименовывает подразделения, кто-то закрывает официальные магазины, кто-то делает вид, что все это – частная инициатива дистрибьюторов и сам бренд тут ни при чем), но дефицита смартфонов большей части брендов, начиная примерно с середины лета, не наблюдается.

Логистические проблемы потихоньку решаются – ввоз устройств, безусловно, затруднен, но способы есть. Параллельный импорт набирает обороты – даже устройства Apple или Samsung сегодня не составляет труда найти у «серых» поставщиков, несмотря на то, что в Европу или США напрямую из России даже не слетаешь. Катастрофические прогнозы образца весны (в том числе и касающиеся цен на технику) пока не сбылись. Продажи смартфонов, безусловно, сократились, но на 19-22% (в штуках и деньгах, соответственно), а не в разы, как ожидалось.

Ну и любопытный эффект от всех этих пертурбаций – на «сером» рынке смартфоны заметно дешевле, чем могли бы быть в официальной рознице. Да, iPhone и Samsung покупать в 2022-м было выгоднее, чем раньше. А Google Pixel, всегда проходившие по обочине внимания покупателей по причине отсутствия на полках сетевых магазинов, стали едва ли не самыми интересными для покупки смартфонами.

#Новые герои

Закрывая санкционную тему (на самом деле бесконечную, но мы говорили об этом весь год — не хочется еще и весь итоговый материал этому посвящать), можно отметить, что кто-то воспользовался уходом, приостановкой продаж или сложностями с поставками конкурентов, чтобы нарастить свою долю.

Бренды Transsion Holdings, особенно Infinix и TECNO, радикально увеличили свое присутствие на российском рынке. Согласно информации из различных источников, TECNO увеличила свою долю на рынке либо в четыре, либо в пять с лишним раз, но все источники сходятся на том, что компания вошла в пятерку лидеров по продажам, занимая третье-четвертое место. Еще круче в плане роста выступила Infinix – компания заявляет о росте продаж на 6000 %. Нет, это не опечатка – шесть тысяч процентов. В шестьдесят раз.

Чуть менее масштабный рост продемонстрировала компания realme – но во многом потому, что она стартовала с куда более высокой точки. Продажи смартфонов этого бренда показали рост, по данным разных источников, на значение от 67 до 122 %. Компания занимает уверенное второе место в топе по продажам после Xiaomi – отсутствие пиара, как видите, сказалось на этом бренде незначительно.

#Apple и USB Type-C

А теперь – к глобальным итогам. Наконец-то закончилась эпопея с борьбой Apple за свой проприетарный разъем. Еврокомиссия приняла закон об обязательном оснащении всех смартфонов портом USB Type-C с 2024 года – и Apple в этот раз будет его выполнять (предыдущий подобный закон про MicroUSB компания проигнорировала).

 Источник изображения: Solen Feyissa/unsplash.com

Источник изображения: Solen Feyissa/unsplash.com

Прощай, Lightning. Мы не будем скучать.

#Процессоры: паритет на рынке, Qualcomm по-прежнему горячи

В прошлом году мы предрекали серьезное сокращение доли Qualcomm – и, по ощущениям, в бюджетном и среднем сегментах действительно стало больше процессоров MediaTek и UNISOC (в последнем случае, правда, уже только в бюджетном). Но ощущения немного обманывают. Qualcomm даже нарастил свою долю относительно прошлого года: с 29 % в третьем квартале 2021-го до 31 %. По факту же все более-менее на своих местах, расклад серьезно не поменялся: Qualcomm властвует в верхних ценовых сегментах, MediaTek в нижнем. Samsung и Apple играют в своей лиге. Новых игроков не появилось: про UNISOC я упомянул, про кастомные чипы Tensor, применяемые в «пикселях», мы узнали еще в прошлом году. Они, к слову, весьма хороши. Ну и да, HiSilicon ожидаемо потихоньку выходит из игры.

Прошлый, 2021-й год прошел под знаком невыносимо горячих флагманских чипов Qualcomm Snapdragon 888. Производитель обещал, что со Snapdragon 8 Gen 1 такого не повторится – и действительно, масштабы проблемы сократились. Но сама проблема не исчезла – все смартфоны на новой платформе демонстрировали серьезный троттлинг. Впрочем, надо отметить, что на Snapdragon 8 Plus Gen 1 ситуация стала выправляться – верим, что Snapdragon 8 Gen 2 будет в этом плане получше.

Также в этом разделе надо вспомнить скандальную ситуацию с серией Samsung Galaxy S22. Компания использует либо свои собственные чипы, либо все ту же флагманскую платформу Qualcomm (в зависимости от рынка). Но независимо от того, какие именно чипы установлены в смартфоны флагманской серии, компанию уличили в искусственном занижении производительности в целях избежания троттлинга. Этим занимался специальный сервис Game Optimizing Service (GOS) – и сам факт был бы не столь заметным (снижением базовой производительности «горячих» чипов занимаются многие – например, та же Xiaomi), но он откровенно перестарался: производительность снижалась излишне. В играх S22 демонстрировали себя совсем не по-флагмански. Вскоре Samsung накатила программные обновления и снизила масштаб проблемы, но осадочек остался.

#Камеры: 200 мегапикселей, 1 дюйм

В мобильных камерах наметились два основных пути достижения лучшего качества съемки. Если с программной обработкой все пришли к консенсусу (многокадровая экспозиция + обработка с применением нейросетей), то с аппаратным достижением результата есть расхождения.

Сенсоры растут – до условного одного дюйма (но все же более полноценного, нежели в Sony Xperia PRO-I) добрался, к примеру, Xiaomi 12S Ultra. Также матрицами подобного формата оснащены свежепредставленные vivo X90 Pro и Xiaomi 13 Pro.

Растет и количество мегапикселей – причем это параллельный процесс. Дюймовые сенсоры сейчас получают по 50 мегапикселей – просто потому, что эти матрицы производит Sony (IMX929), и напихивать светочувствительных датчиков японская компания смысла не видит. А вот Samsung видит – и развивает свою технологию Tetrapixel. Теперь уже Tetra2pixel. В этом году мы получили смартфоны с 200-мегапиксельными матрицами: опять не обошлось без Xiaomi (модель 12T Pro) и внезапно добавилась Infinix (ZERO Ultra). При этом для своих флагманов Samsung явно будет искать баланс – про 200-мегапиксельные сенсоры в отношении Samsung Galaxy S23 пока речи не идет, на главную камеру будет установлен, скорее всего, сенсор на 108 мегапикселей, как и прежде.

Ну и отметим еще одно ноу-хау – на этот раз от TECNO. Флагманский аппарат этой компании Phantom X2 Pro получил камеру с телескопическим объективом, что позволило сохранить высокую светосилу на телефотомодуле.

#Гибкие смартфоны: плавное развитие

В целом 2022 год обошелся без каких-то прорывных технологий даже уровня скрытой фронтальной камеры (причем и она не пошла в массы). Поэтому зафиксируем просто состояние рынка. Гонка за количеством камер на паузе, больше четырех на своих гаджеты не ставит никто (флагманы обычно ограничиваются тремя). OLED-экраны становятся все ярче (во флагманском сегменте) и доступнее – аппараты ценой 20-25 тысяч рублей с ЖК-дисплеем уже почти не встретишь. Базовая емкость аккумуляторов, если не брать в расчет iPhone, составляет 4500-5000 мА·ч, а зарядка мощностью меньше 50 Вт, если мы говорим о смартфоне среднего-высокого ценового диапазона, считается страшным моветоном.

Ну а гибкие смартфоны пусть и не стали полноценным мейнстримом, но, кажется, перестают быть экзотикой. Появились новые игроки на этом поле (Honor Magic V, Honor Magic Vs), а старые или расширяют ассортимент (HUAWEI P50 Pocket, OPPO Find N2 Flip), или избавляют хорошо знакомые модели от последних «детских болезней» (Samsung Galaxy Z4 Fold).

Лучшие смартфоны года: самый флагманский флагман – Samsung Galaxy S22 Ultra

Когда я писал обзор Samsung Galaxy S22 Ultra, он был в официальной рознице, но по цене от 230 тысяч рублей. И казалось, что это не предел. При взгляде на стоимость ценность гаджета повышалась: дизайн казался благороднее, производительность выше, экран еще ярче (хотя куда уж ярче – Samsung нормализовала уровень в 1000 кд/м2 в статике).

Сейчас Samsung Galaxy S22 Ultra можно найти и за 72 тысячи рублей, но хуже, честно говоря, он не стал. О ситуации с GOS можно уже особенно не вспоминать, а вот об уникальном сочетании качеств (полный флагманский набор + перо S Pen) вспоминать вполне себе можно. iPhone 14 Pro не слишком отличается от предшественника, даже несмотря на коррекцию брови, HUAWEI Mate 50 Pro очень хорош, но из-за известной ситуации с Google-сервисами остается нишевым. Xiaomi 12S Ultra впечатляет, но его надо перепрошивать либо терпеть китайские «уши».

Лучшие смартфоны года: внезапно народный – Google Pixel 6

Если начистоту, то звание народного здесь мной натянуто – в рейтингах продаж «пиксель», как и раньше, не найти. Но по факту такого сочетания качеств за такие деньги, как это вышло (по стечению обстоятельств) у Google Pixel 6, не смог предоставить в этом году никто. Разве что Google Pixel 7 – но он вышел уже ближе к концу года, и мы о нем поговорим подробнее чуть позже.

На деле за 50-55 тысяч рублей мы получаем гаджет с достаточно высокой производительностью (Google Tensor уступает флагманским решениям, но не катастрофически), которая подкрепляется очень быстрой оболочкой (по сути, отсутствием оболочки). Камера, как обычно, работает замечательно, экран хороший… в общем, все очень бодро, разве что единственная SIM-карта может расстроить (но зато есть поддержка eSIM, в отличие от Samsung Galaxy S22), да корпус излишне скользкий. Ну а отсутствие официальных продаж в этом году уже нельзя относить к недостаткам.

Лучшие смартфоны года: оптимальный средний класс – Xiaomi 12T Pro

Общий экономический кризис в сочетании с политикой нулевой терпимости к COVID-19, приведший к остановкам заводов, бьет в числе прочих и по Xiaomi – компания отчиталась об убытках в третьем квартале года и планирует массово увольнять сотрудников. На этом фоне общая тенденция к выпуску смартфонов по более высоким ценам навевала некоторое уныние (хотя как минимум по российскому рынку об этом не скажешь – Xiaomi с отрывом первая по продажам в штуках).

Но Xiaomi 12T Pro как раз напоминает о временах, когда сочетание цены и характеристик казалось даже несправедливым в пользу покупателя. Безапелляционно флагманская платформа, чрезвычайно быстрая зарядка (с нуля до сотни – за 17 минут), яркий и крупный AMOLED-дисплей, хорошие (но не выдающиеся все же – не ведитесь на 200 мегапикселей) камеры. Тут нет беспроводной зарядки и официальной влагозащиты, но это именно такой субфлагман (сейчас он стоит менее 50 тысяч рублей), которого и ждешь от Xiaomi.

Лучшие смартфоны года: самый оригинальный – Nothing Phone (1)

Не каждый год мы видим выход на рынок нового бренда-стартапа, да еще и ориентированного не на массовые продажи, а конкретно на гиков. Последнюю серьезную попытку мы видели в конце десятых, но Essential Phone мощно провалился. Есть ощущение, что Nothing не повторит его судьбу.

Соревноваться с крупными брендами в плане сочетания характеристик и цены Nothing Phone (1) не может, но и радикально переоцененным я его назвать не могу. Лишние 5-7 тысяч рублей (в сравнении, к примеру, с близким по характеристикам OnePlus Ace) за гаджет с уникальным дизайном и возможностью реально выделить вас из толпы – вполне справедливая цена. Первый заход Nothing Phone не взбаламутил рынок, как то было с прошлой компанией Карла Пея (да, как раз OnePlus), но блин вышел совсем не комом.

Лучшие смартфоны года: самый символичный – TECNO POVA 4 Pro

Здесь по всем законам жанра должен был быть какой-то народный хит — Redmi 10A, Poco M4 Pro 5G, Samsung Galaxy A33 5G, realme 10 или еще что-то в этом духе. Но, во-первых, какого-то одного недорогого смартфона, подмявшего под себя остальных, в 2022-м не было. Во-вторых, безумный прорыв TECNO в топ по продажам в России заслуживает отметки в этой подборке.

Да и смартфон весьма хорош: при актуальной цене в 18 000 рублей он предлагает крупный и быстрый (90 Гц) AMOLED-дисплей, оригинальный дизайн, много памяти в сочетании с неплохой производительностью и действительно впечатляющую автономность. Да, лишь одно фокусное расстояние у тыльной камеры, оболочка специфична, а портретный режим и бьютификатор – это традиционно для Infinix и TECNO два разных режима. Но тем символичнее, что при всех особенностях смартфоны TECNO заняли свое место в тройке по продажам.

Прогнозов на следующий год давать не будем — понятно, что процессоры станут быстрее, а камеры лучше, только вот на вопрос о том, как это все будет отражено на российском рынке, ответить практически невозможно. Поэтому поживем — увидим.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥