Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Каждый третий смартфон, проданный в России в этом году, выпущен Xiaomi — но заработала больше всех Apple

Продажи смартфонов в России в период с января по ноябрь 2022 года сократились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 19 % в штуках и на 22 % — в деньгах. При этом в денежном выражении лидерство продолжает сохранять Apple, несмотря на отключение некоторых сервисов для РФ и отсутствие официальных поставок в страну. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные исследования МТС.

В сообщении сказано, что в общей сложности за 11 месяцев в России было реализовано около 21 млн смартфонов на сумму в 477 млрд рублей. При этом средний чек составил 22 тыс. рублей, что на 3 % ниже аналогичного показателя в прошлом году. В третьем квартале продажи смартфонов год к году сократились на 30 % в абсолютном выражении и на 43 % — в денежном.

Отмечается, что внимание потребителей сместилось на смартфоны среднего ценового сегмента, а самой быстрорастущей категорией стали устройства стоимость 30-40 тыс. рублей (рост в штуках на 30 %). При этом продажи смартфонов ценой 20-30 тыс. рублей выросли на 6 %. В премиальном сегменте (устройства дороже 50 тыс. рублей) спрос упал на 57 %, а в бюджетном (устройства стоимостью до 15 тыс. рублей) — на 35 %.

По данным МТС, наибольшей популярностью среди россиян пользовались смартфоны китайских брендов Xiaomi и Poco (33 % рынка в штуках). Устройства южнокорейской компании Samsung занимают 19 % рынка, а следом за лидерами расположились Realme с долей в 19 %, Apple — 10 % и Tecno — 7 %. В денежном выражении лидером рынка с долей в 34 % остаётся Apple, на втором месте Samsung (31 %), а замыкают тройку лидеров Xiaomi и Poco (24 %).

В сообщении сказано, что продажи в штуках смартфонов Samsung снизились за отчётный период на 51 %, Honor — на 47 %, Huawei — на 33 %, Apple — на 45 %. На этом фоне набирают обороты Tecno, Realme и Vivo. По данным МТС, спрос на смартфоны Vivo увеличился на 20 %, Realme — на 122 %, Tecno — на 563 %. В десятку самых покупаемых смартфонов года попали модели Xiaomi Redmi 9A, Apple iPhone 11, iPhone 12 и iPhone 13, Samsung Galaxy A03 и др. При этом ни одной модели iPhone 14 среди лидеров по популярности нет, поскольку они появились на рынке достаточно поздно.

В «Ситилинке» сообщили, что в магазинах сети наибольшим спросом пользовались смартфоны стоимостью до 10 тыс. рублей. Лидерами продаж в штуках являются Xiaomi, Realme и Samsung, а в деньгах — Apple, Xiaomi и Samsung. В «М.Видео-Эльдорадо» сообщили, что за десять месяцев 2022 года доля китайских смартфонов на российском рынке выросла до 65 %, тогда как годом ранее этот показатель составлял 50 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥