Сегодня 30 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi 12T Pro: прямо как раньше

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Что несколько неожиданно, когда речь идет о смартфоне Xiaomi T-серии, так это то, что он работает на базе флагманской аппаратной платформы Qualcomm 8 Gen 1 — более того, ее ускоренной версии Plus. Совсем нехарактерная для нынешней Xiaomi щедрость — как правило, компания в последние годы вполне сдержанно балансирует характеристики своих смартфонов, не пытаясь удивить показателями удельной мощности на денежный знак. Здесь же мы получаем полноценно флагманскую производительность в смартфоне за 50 тысяч рублей.

Главное ядро Snapdragon 8+ Gen 1, Kryo Prime, работает на частоте 3,19 ГГц, три производительных ядра Kryo Performance (ARM Cortex-A710) могут выдавать частоту 2,75 ГГц, а четыре энергоэффективных Kryo Efficiency (ARM Cortex-A510) работают на частоте 2,0 ГГц. Графическая подсистема, Adreno 730, разогнана до частоты 900 МГц.

Но в борьбе с повышенным тепловыделением платформы (отмечу, забегая вперед, — успешной) Xiaomi 12T Pro слегка режет частоты — что процессорным ядрам, что графической подсистеме. На графиках ниже можно увидеть, что по графической производительности (3DMark, GFXBench) установленный здесь Snapdragon 8+ Gen 1 проигрывает, к примеру, «обычному» 8 Gen 1 в OnePlus 10 Pro. Но в AnTuTu Xiaomi традиционно набирает очень много «попугаев» — над этим специалисты компании всегда работают. Как бы то ни было, даже в таком ужатом варианте платформа очень мощная — претензий по производительности к смартфону быть не может.

А теперь — та самая приятная информация по троттлингу. Напомню, что Xiaomi 12S Ultra, оснащенный той же аппаратной платформой, допускал серьезное снижение производительности под нагрузкой, а также сильно грелся. У куда менее элитного и дорогого Xiaomi 12T Pro этих проблем нет. Ограничение частот здесь производится заранее, но это куда более умеренное ограничение, чем могло бы случиться под серьезным троттлингом. И этот уровень смартфон выдерживает стабильно: снижение тактовых частот что в ресурсных тестах 3DMark, что в CPU Throttling Test сохраняется в пределах 10 %. Для этой платформы результат изумительный.

Xiaomi 12T Pro оснащен 8 либо 12 Гбайт оперативной памяти стандарта LPDDR5 (ее можно расширить еще на 3 Гбайт за счет накопителя) и флеш-приводом стандарта UFS 3.1 на 128 либо 256 Гбайт. Да, здесь надо уточнить, что, говоря о «смартфоне за 50 тысяч рублей», я имею в виду именно о версии 8+128 Гбайт, которая с учетом отсутствующего слота для карты памяти смотрится не очень солидно. У нас на тесте была именно такая версия.

#Связь и беспроводные коммуникации

Смартфон поддерживает и 4G-, и 5G-соединения. Список совместимых стандартов и диапазонов для 5G есть в таблице характеристик, здесь бередить душу я лишний раз не буду. С диапазонами и скоростью работы LTE-модема никаких проблем — тут и бередить ничего не приходится, качество связи что надо.

 Xiaomi 12T Pro, слот для SIM-карт

Xiaomi 12T Pro, слот для SIM-карт

Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11 a/b/n/ac/ax (с поддержкой Wi-Fi 6), Bluetooth 5.2, NFC, двухдиапазонный GPS при поддержке ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS, NavIC. Есть и типичный для аппаратов Xiaomi ИК-датчик, который используется для работы с фирменными гаджетами из экосистемы «умного дома».

#Камера

Xiaomi 12T Pro несет на борту тройную тыльную камеру — все же с ограниченной функциональностью (оптического зума нет), но зато с главным модулем, обладающим удивительным разрешением в 200 мегапикселей. Второй модуль отвечает за расширенный угол обзора. Третий — за макросъемку. Это определенно многообещающий в отношении фото смартфон, особенно с учетом открывшихся у Xiaomi не так давно способностей к качественной программной обработке снимков.

В главной камере установлен сенсор Samsung HP1, в котором пиксели объединяются группами не по 4 (как в Quad Bayer) и не по 9 (Nona Bayer), а по 16 (Samsung называет это Tetra2pixel). То есть в конечном счете мы все равно получаем снимок разрешением 12 мегапикселей, но с дополнительными возможностями по программной доработке картинки, теоретически более уверенной работой сенсора в темноте (объединенные группы крупнее) и более качественным, по идее, «гибридным» зумом. Габариты сенсора — 1/1,22", размер отдельного пикселя вполне стандартный — 0,64 мкм, но они объединяются в группы размерами 2,56 мкм. С этим сенсором работает объектив со стандартным фокусным расстоянием (примерно 24 мм), светосилой ƒ/1,7, оптической стабилизацией и фазовым автофокусом. Широкоугольная камера при этом весьма малоинтересная — 8 мегапикселей, 1/4" (размер отдельного пикселя — 1,12 мкм), без автофокуса и с оптикой светосилой ƒ/2,2. Макрокамера тоже обыденная — 2 мегапикселя, без автофокуса, ƒ/2,4.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с гибридным двукратным зумом

Если в разговоре об Infinix Zero Ultra мы сразу начали со снимков в повышенном разрешении — все-таки 200 мегапикселей мы до этого не видели (и не только на смартфонах), то здесь все же будем говорить сперва о качестве съемки в традиционных форматах. Эффект новизны уже не так ярок.

Сначала, конечно, о главной камере. При нормальном освещении модуль, по умолчанию снимающий в разрешении 12 Мп, выдает стабильно резкую картинку с отличной детализацией. При этом у меня есть небольшие претензии к динамическому диапазону (на солнце заметно «выбиваются» переосвещенные куски) и к излишне холодной цветопередаче. При съемке заснеженных пейзажей мы, к примеру, получаем снег голубого оттенка — это, правда, не свойство отдельно главной камеры, а общая проблема обработки изображения на Xiaomi 12T Pro. На широкий угол или с двукратным зумом (для которого, правда, опять-таки используется главный модуль) снимки получаются еще более холодные.

В темноте главная камера позволяет снимать более-менее свободно. На приемлемую резкость можно рассчитывать даже в условиях сильной нехватки освещения, но лучше все же задействовать специализированный ночной режим. Как бы то ни было, не могу назвать работу 200-мегапиксельной камеры особенно выдающейся — по качеству съемки вполне стандартный модуль для смартфона этого класса.

А вот широкоугольный модуль, пожалуй, даже хуже среднего: невысокое разрешение, сильное падение резкости по краям, слабая работа ночью (без ночного режима практически неприменим). Что касается «гибридного» двукратного зума (по умолчанию Xiaomi 12T Pro предлагает снимать в трех фокусных расстояниях), то, пожалуй, реально можно говорить о преимуществе перед конкурентами с более стандартными камерами. Детализация повыше, и ради этого не пришлось слишком поднимать контурную резкость. Ночью зум также вполне применим — с большими ограничениями, нежели главная камера, но сделать резкий снимок нормального качества вполне можно.

Слева — картинка с разрешением 12 Мп, по центру — 50 Мп, справа — 200 Мп

По умолчанию съемка на главную камеру ведется в разрешении 12,5 мегапикселя (4064 × 3048), но можно активировать режим съемки в повышенном разрешении и получить изображение разрешением 16 384 × 12 288. Но и это не все — можно снимать с объединением по четыре пикселя и получить 50-мегапиксельные снимки: 8192 × 6144. Причем не только с оригинальным фокусным расстоянием, но и с двукратным зумом. Примеры — выше.

Интересный эффект — снимки в разрешении 50 Мп выглядят наиболее резкими и естественными. В разрешении 200 Мп изображение уже пережатое, словно бы «перешарпленное» — смартфон зачем-то повышает контурную резкость. Очевидно, оптике не хватает разрешающей способности (ее и для 50 мегапикселей-то не хватает), но смартфон старается продемонстрировать как можно более высокую четкость картинки. Замах серьезный — но особенного толку в этом нет.

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном режиме

Ночной режим (здесь — режим SuperNight) доступен для всех оригинальных фокусных расстояний. С широкоугольной камерой он просто позволяет получить более-менее читаемую картинку без огромных провалов в зонах теней (но и не полностью эти провалы вытягивает). С двукратным зумом, наоборот, картинка получается слишком неестественной, пережатой, передавленной по яркости, — мне больше нравится результат без использования ночного режима, пусть там похуже детализация, а картинка чуть «замылена». На главную же камеру можно делать неплохие снимки ночью и без специального режима, но он позволяет чуть лучше обрабатывать источники света и делать картинку более яркой и насыщенной. Что вам милее — чуть темноватые, но естественные снимки или яркие, прекрасно читаемые, но «перешарпленные» — решайте сами.

Двухмегапиксельная макрокамера Xiaomi 12T Pro позволяет делать крупноплановые снимки с приятным размытием, но ее возможности ограничены освещением (оно должно быть идеальное), а снимки не отличаются, естественно, высокой детализацией. Автофокуса тоже нет, то есть смартфон надо подносить совсем близко к объекту, что при съемке насекомых, к примеру, невозможно.

Портретный режим с искусственным размытием заднего плана успешно работает и без специального датчика глубины. Проблема у него вполне типичная — для портретной съемки доступно только одно фокусное расстояние, на которое более удобно делать ростовые или хотя бы поясные портреты — для крупных планов оптика слишком широкоугольная, пропорции лица искажаются. Доступен бьютификатор и различные фильтры, как просто тонирующие портрет, так и добавляющие «световые» эффекты.

Имеется набор фирменных фильтров, по-разному тонирующих изображение, — примеры выше.

Интерфейс приложения камеры Xiaomi 12T Pro

Приложение камеры стандартное для бренда — горизонтальная карусель режимов, дополнительные вызываются при выборе пункта «Еще». Набор инструментов при этом широкий: есть и профессиональный режим с ручными настройками, и автоматическая склейка клипов в режиме «Видеоблог», и особые возможности съемки видео в режиме «Киноэффект», и одновременная съемка на фронтальную и тыльную камеры, и замедленная съемка, и еще несколько дополнительных режимов.

Претензий к приложению камеры в MIUI у меня две. Первая — часть дополнительных режимов зачем-то спрятано в верхнем подменю, которое вызывается касанием значка с тремя полосками в верхней части интерфейса. Там же можно выбрать формат съемки, таймер или перейти к более глубоким настройкам. И здесь же — выбрать макросъемку, «кинематографические рамки» и эффект Tilt-shift. Зачем раскидывать режимы съемки по двум подменю — непонятно. Вторая претензия — часть этих режимов перед использованием надо дозагрузить из Интернета. Если вы оказались без связи и хотите воспользоваться таким режимом в первый раз — сделать это не получится.

У Xiaomi 12T Pro очень серьезные возможности в плане видео. Съемка доступна с разрешением до 8К при 24 кадрах в секунду или в 4К при 60 кадрах секунду, но переключение между базовыми фокусными расстояниями возможно при 30 кадрах в секунду (зато в 4К-разрешении, то есть понижать разрешение до Full HD нет необходимости). По умолчанию смартфон при этом снимает в Full HD при 30 кадрах в секунду. Цифровая стабилизация работает при любом разрешении, но «усиленная» — только в Full HD и при 30 кадрах в секунду. Есть набор «киномагических» эффектов, представленных на Xiaomi 11T Pro: «магический зум», «ночной таймлапс», «параллельные миры» и так далее. Также имеется возможность снимать видео с искусственным боке, бьютификацией и в макрорежиме. И по качеству съемки видео, и по опциям для съемки у смартфона полный порядок — Xiaomi 12T Pro тут совершенно точно если не лучший в своем классе, то один из лучших.

Фронтальная камера тут одинарная, с 20-мегапиксельным сенсором и объективом светосилой f/2,2. Автофокуса нет, равно как и вспышки. Опции для съемки — те же, что и в портретном режиме на тыльную камеру: искусственное боке, бьютификация, фильтры. Качество съемки очень хорошее — примеры выше. А вот съемка видео ограничена разрешением Full HD, пусть и с частотой до 30 кадров в секунду.

#Автономная работа

На Xiaomi 12T Pro установлен аккумулятор емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). Автономность у смартфона вполне нормальная. Выдающейся ее назвать нельзя — под предельной нагрузкой гаджет может не выдержать весь световой день, но при обычном использовании (соцсети, немного игр и видео, то есть если не проводить за ним неотрывно весь день) он надежно держит заряд от утренней розетки до ночной.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, смартфон продержался 15 часов с небольшим — для аппарата с OLED-экраном результат хороший. Отмечу, что был активирован «динамический» режим управления частотой обновления — в приложении для просмотра видео частота была фиксирована на 60 Гц.

Xiaomi 12T Pro получил 120-ваттное зарядное устройство, как и предшественник. Батарея тут та же, так что и скорость зарядки сохранилась: от нуля до сотни — за 17 минут, подтверждаю заявленное производителем. Беспроводная или обратная зарядка при этом не поддерживается. Также стоит тут сказать, что в смартфоне почему-то использован порт USB 2.0 – передаются файлы на ПК небыстро. Благо это и требуется нечасто.

#Заключение

Xiaomi 12T Pro можно назвать вполне полноценным «убийцей флагманов» в старых традициях компании. Да, 200-мегапиксельная камера — это скорее яркая строчка в резюме, поскольку снимает фото и видео смартфон в лучшем случае на уровне предшественника (очень неплохом). А где-то и хуже — тут более слабый макромодуль, а широкоугольная камера требовала улучшения и в прошлом году. Также от флагманов Xiaomi 12T Pro отделяет скучный дизайн (словно мы имеем дело с Redmi), закаленное стекло позапрошлого поколения, отсутствие беспроводной зарядки и заявленной влагозащиты.

И, пожалуй, все. В остальном в смартфоне за 50 тысяч рублей мы получаем: яркий и крупный AMOLED-дисплей с частотой 120 Гц, вдобавок качественно настроенный; мощнейшую платформу Snapdragon 8+ Gen 1 со слегка подрезанными «крыльями» — зато она вообще не троттлит; чрезвычайно быструю зарядку; ну и выделенные стереодинамики. Если вы не гонитесь за стилем или не ставите все на камеру, то Xiaomi 12T Pro более чем хорош за свои деньги. В Xiaomi словно бы вспомнили славное прошлое и выдали прекрасное сочетание качеств и стоимости. И да, этот аппарат доступен в российской официальной рознице — это требует отдельного упоминания в наши дни.

Достоинства:

  • флагманская аппаратная платформа, которая при этом не троттлит;
  • крупный и качественно настроенный AMOLED-дисплей с частотой обновления до 120 Гц;
  • отличные стереодинамики;
  • отличное качество съемки на главную тыльную камеру;
  • обширные возможности при съемке видео;
  • очень быстрая проводная зарядка.

Недостатки:

  • смартфон очень крупный, тяжелый и со скучноватым дизайном;
  • нет слота расширения памяти;
  • нет полноценной влагозащиты;
  • среднее качество съемки на широкоугольную камеру, макрокамера только на 2 Мп;
  • нет беспроводной зарядки.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.