Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

У Radeon RX 7000 оказался заблокирован один из наиболее эффективных альтернативных способов разгона

Компания AMD запретила использование таблиц мощности (Power Play Table, PPTable) в реестре Windows на своих видеокартах Radeon RX 7000. Это ограничивает возможности разгона видеокарт и в частности, не позволяет проводить тонкую настройку кривых мощности и частоты графического процессора за пределами их официальных спецификаций. На это обратил внимание известный энтузиаст Buildzoid.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Таблицы Power Play представляют собой альтернативный метод изменения тактовой частоты графического процессора, мощности и напряжения через реестр Windows вместо модификации или замены BIOS. В то же время, это наиболее безопасный метод запуска графических процессоров за пределами их официальных спецификаций, поскольку он предотвращает любой риск, который может возникнуть при перепрошивке BIOS.

Настройка таблиц Power Play или изменение BIOS имеет несколько преимуществ над традиционными методами и функциями разгона AMD, которые предлагаются программным обеспечением Radeon Software Adrenalin. Во-первых, пользователи могут обойти ограничения аппаратного обеспечения графического процессора, связанные с прошивкой, и разгонять видеокарту настолько сильно, насколько это возможно. Во-вторых, таблицы Power Play позволяют проводить тонкую оптимизацию кривой напряжения/частоты для повышения энергоэффективности видеокарты. Иными словами, этот метод позволяет детальнее настраивать поведение графического процессора видеокарты, что невозможно с помощью обычного программного обеспечения AMD для разгона.

У видеокарт Radeon RX 6000 прошлого поколения возможность более тонкой настройки питания через таблицы Power Play не заблокирована. Почему AMD решила запретить доступ к ней на видеокартах Radeon RX 7000 — неизвестно. Однако один из инженеров AMD на форуме Reddit в теме обсуждений проблем энергопотребления видеокарт Radeon RX 7000 сообщил, что «архитектурно RDNA3 имеет некоторые изменения в том, как манипулировать таблицами мощностей».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Corsair представила обновлённые доступные проводные гарнитуры HS35 v2 для геймеров 16 мин.
Tesla отзовёт все проданные электромобили Cybertruck для замены залипающей педали газа 2 ч.
Galax выпустила полностью белую низкопрофильную GeForce RTX 4060 с крошечным заводским разгоном 4 ч.
Razer представила игровые контроллеры Kishi Ultra и Kishi V2 для смартфонов, планшетов и ПК 4 ч.
5 ГВт уже есть, ещё 2,5 ГВт на подходе: Microsoft стремительно наращивает ёмкость ЦОД и скупает ИИ-ускорители 4 ч.
На пути к квантовому интернету учёные впервые смогли записать и считать квантовую информацию в состояниях фотонов 4 ч.
Ulefone покажет на выставке «Связь-2024» новейшие смартфоны, планшеты и аксессуары 5 ч.
HPE обвинила китайскую Inspur в нарушении серверных патентов и обходе санкций США 6 ч.
Китайский автопроизводитель FAW начнёт выпускать премиальные смартфоны 7 ч.
Российскую электронику хотят продавать по цене китайской, а разницу компенсировать за счёт государства 7 ч.