Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

TSMC сохранила статус лидера в рейтинге DIGITIMES Research

Тайваньский полупроводниковый подрядчик TSMC сохранил за собой статус лидера в рейтинге Asia Supply Chain Market Cap 100, составленном DIGITIMES Research по итогам 2022 года.

 Источник изображения: tsmc.com

Источник изображения: tsmc.com

По данным аналитиков, рыночная стоимость десяти ведущих азиатских поставщиков за минувший год значительно снизилась, чему способствовало множество негативных факторов: пандемийные локдауны в Китае, украинские события, инфляция и рост процентных ставок. По состоянию на январь рыночная стоимость TSMC составила $378,4 млрд, что на $197,8 млрд или на 34,3 % ниже, чем годом ранее. Второе место сохранила за собой Samsung Electronics, чья рыночная стоимость упала на 33,1 % и достигла $262,8 млрд. Третьей стала Toyota Motor с рыночной капитализацией $225,7 млрд и годовым падением на 24,4 %. LG Energy Solution заняла в рейтинге восьмое место, сменив SK Hynix, которая опустилась на пятнадцатое.

Несмотря на многочисленные негативные рыночные факторы, TSMC имеет все шансы увеличить свою выручку на 35 % за счёт заказов со стороны Apple, Qualcomm, MediaTek, AMD и NVIDIA, а также высокого спроса на мощности в 5 и 4 нм. Samsung также заявила, что доходы от контрактного производства полупроводников по итогам III квартала достигли рекордно высокого уровня, и эта тенденция сохранилась как минимум до конца года. Корейский гигант успешно перешёл на технологию GAA 3 нм и подготовился к переходу на техпроцессы 2 и 1,4 нм.

Возобновила контрактное производство и Intel, получив в III квартале финансового 2023 года $171 млн, хотя это лишь 1,1 % от общей выручки компании. Конкурировать с тайваньским производителем американской компании ещё рано — Intel и сама пока остаётся клиентом TSMC.

Залогом успеха TSMC, по мнению аналитиков, остаются три фактора. Во-первых, компания повышает свою конкурентоспособность за счёт технологических инноваций и дифференциации продуктов, на что положительно реагируют клиенты. Во-вторых, TSMC расширила предложение в HPC-сегменте, где наблюдается повышенный спрос. В-третьих, компания поддерживает стратегические партнёрские отношения со своими клиентами, сотрудничая с ними в области разработки технологий, планирования мощностей и даже ценообразования.

В 2023 году TSMC могут ждать некоторые сложности, в том числе связанные с запуском производства продукции по техпроцессу 3 нм, рост стоимости амортизации и производственных затрат из-за инфляции и зарубежной экспансии. Однако в компании ожидают продолжения роста прибыли.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ-облако CoreWeave получило $7,5 млрд в виде долгового финансирования 2 ч.
Китайский «Большой фонд» привлёк рекордные $47,5 млрд на борьбу с санкциями США в полупроводниковой сфере 2 ч.
Simply NUC представила мини-ПК extremeEDGE Server 4 ч.
AMD и Intel надеются потягаться с Nvidia на новом этапе развития систем искусственного интеллекта 5 ч.
Производитель видеокарт PowerColor отправил на покой свой китайский бренд Dataland 11 ч.
Новая статья: Обзор Intel Core i5-14400F: не покупайте этот процессор, потому что есть Core i5-12600KF 13 ч.
«Гигафабрика» для ИИ: стартап xAI Илона Маска хочет построить суперкомпьютер со 100 тыс. NVIDIA H100 14 ч.
В Иннополисе на тестовый маршрут вышел беспилотный электробус — он уже возит пассажиров 26-05 11:44
Samsung отрицает слухи о том, что её память HBM3E была забракована Nvidia 26-05 08:42
Учёные открыли 100-% эффективный метод преобразования углекислого газа в топливо и химреактивы 25-05 22:10