Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные смогли передать радиосигнал почти без затрат энергии — законы физики не были нарушены

Любая передача данных представляет собой перенос энергии, иначе это нарушило бы второй закон термодинамики. Но энергия не обязательно должна затрачиваться именно в передатчике. Можно использовать, например, обратное рассеяние, при котором происходит отражение сигналов в обратном направлении, то есть в сторону источника. А группа инженеров из Вашингтонского и Стэнфордского университетов пошла дальше, разработав технику радиопередачи, которая будто вообще не требует энергии.

 Источник изображения: Hackster.io

Источник изображения: Hackster.io

Применяемая сейчас технология обратного рассеяния работает с использованием энергии приёмника. В традиционной установке обратного рассеяния приёмник также содержит оборудование для передачи собственного мощного сигнала. Передатчик использует получаемую часть этой мощности и отправляет её обратно на приёмник. Таким образом, передатчик работает без непосредственно подключённого источника питания. Однако он по-прежнему использует энергию, пусть и не свою.

Всем ныне привычная передача радиосигнала заключается в отправке энергии через антенну. Метод, с помощью которого передатчик кодирует данные, различается, но самый простой способ — импульсный, например, азбука Морзе. Подобный способ и используется в новой разработке: для передачи сигнала требуется замыкать и размыкать транзистор, соединяющий резистор с антенной. Замкнутая цепь передаёт в двоичном коде «1», а разомкнутая — «0». Собственно, только на переключение транзистора и требуется энергия.

А вот источник сигнала питать извне не надо, потому как будет достаточно «теплового шума, присутствующего во всех электропроводных материалах из-за движения электронов под действием тепла». Во всяком случае, так утверждают сами исследователи. Задумка состоит в том, что источник сигнала обладает более высокой температурой, чем антенна, так что при замыкании цепи в ней начнёт течь ток из-за разницы температур, как показано на схеме ниже.

Конечно, технология по-прежнему придерживается основных законов физики. Но затраты энергии в источнике сигнала сведены к минимуму — она тратится только на изменение состояния транзистора. Приёмник, с другой стороны, потребует много энергии. То есть почти всё потребление энергии происходит на приёмнике, так что законы физики в итоге нарушены не будут.

Преимущества технологии и области её применения видны невооружённым глазом. Поскольку передатчик потребляет очень мало энергии, ему не нужны громоздкие батареи. Это делает его идеальным для медицинских имплантатов и других устройств, которые нельзя или затруднительно часто заряжать. Приёмнику требуется много энергии, но это может быть базовая станция, подключённая к электросети или большой батарее. Эта новая технология менее сложна, чем системы обратного рассеяния, что может сделать её более доступной и практичной в некоторых ситуациях. Сейчас инженеры намерены сосредоточиться на расширении возможностей своей новой технологии и увеличении объёма данных, которые она может передавать.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 11 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 13 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 13 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 14 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 14 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 15 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 18 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 18 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 18 ч.