Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В России возник дефицит чипов для документов — проблема затронула загранпаспорта нового образца

В России образовался дефицит микросхем, которые применяются в документах. В частности, портал госуслуг перестал принимать от россиян заявки на заграничные паспорта нового образца, которые оснащены встроенными чипами. Ответственный за выпуск этих документов «Гознак» объяснил ситуацию повышенным спросом и нехваткой микросхем.

 Источник изображения: Pixabay/RJA1988

Источник изображения: Pixabay/RJA1988

В соответствующем разделе сайта госуслуг теперь отображается следующее сообщение: «Загранпаспорт нового образца временно не оформляется. Подача заявлений на выдачу биометрических заграничных паспортов нового образца временно приостановлена», — говорится в сообщении. Заявки на паспорта старого образца по-прежнему принимаются.

«Гознак» пояснил, что ситуация вызвана высоким спросом на загранпаспорта нового типа, из-за чего значительно увеличилась потребность в микросхемах, которые встраиваются заграничные паспорта, и в итоге таких чипов стало не хватать. За производство микросхем отвечает российская компания «Микрон». Сообщается, что она уже работает над тем, чтобы повысить объём производства паспортных чипов.

«Перенастраиваем техпроцесс под расширение спроса и ввод новых российских материалов, — пояснила пресс-служба компании «Микрон» изданию Forbes. — Десятки газов и сверхчистой химии используются в производстве, и замена каждого — нерядовая задача».

Компания не сказала, как много времени могут занять описанные операции: «Зависит от многих факторов. Идет бурный рост спроса и объемов на всю продукцию, производство сложное технологически, наукоемкое, поэтому все будет, но не все сразу».

Заметим, что проблемы с выпуском загранпаспортов нового типа ранее уже приостанавливалась из-за проблем с чипами. Летом 2022 года МИД России сообщил, что посольства и консульства РФ приостановят прием заявок на такие паспорта «в связи с необходимостью переформатирования электронного носителя». Тогда в «Микрон» заявили, что отгрузки микросхем идут штатно.

Источник:


window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥