Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные показали, как чёрная дыра растянула газопылевое облако за 20 лет — к 2036 году оно исчезнет

Учёные уже два десятилетия наблюдают за газопылевым облаком X7 с помощью инструментов обсерватории Кека на гавайской горе Мауна-Кеа. Теперь они заявили, что по мере ускорения своего движения к сверхмассивной чёрной дыре в центре галактики Млечный Путь облако будет разорвано на части.

 Снимок объектов G и газопылевого облака X7, полученный в 2021 году. Источник изображений: Keck Observatory

Снимок объектов G и газопылевого облака X7, полученный в 2021 году. Источник изображений: Keck Observatory

Эволюцию облака, которое превращается в газопылевую нить, учёные отслеживают с 2002 года — последние изображения объекта указывают, что его длина составляет 3000 астрономических единиц, то есть в 3000 раз превышает расстояние от Земли до Солнца. Астрономы говорят, что объект помогает изучить действие приливных сил чёрной дыры и даёт некоторое представление о физике экстремальных условий в районе центра галактики. Приливные силы — это гравитационное притяжение, из-за которого приближающийся к чёрной дыре объект растягивается: ближайшая к ней сторона удлиняется сильнее, чем противоположная.

Сближение облака X7 с чёрной дырой в представлении художника

Газопылевое облако имеет массу, в 50 раз превышающую земную. Сейчас оно находится на орбите сверхмассивной чёрной дыры Стрелец A*, прохождение по которой должно занять у объекта 170 лет, но едва ли X7 успеет совершить хотя бы один оборот — прежде его разорвёт на части. Максимальное сближение X7 со Стрельцом A* произойдёт примерно в 2036 году, и вскоре после этого облако рассеется: чёрная дыра притянет газ и пыль. Для наблюдения за X7 используются инфракрасный спектрограф OSIRIS, камера ближнего инфракрасного диапазона NIRC2, а также адаптивные оптические системы на телескопах Keck I и Keck II.

 Эволюция облака X7

Эволюция облака X7

X7 демонстрирует некоторые свойства, наблюдаемые у других пылевых объектов, которые вращаются вокруг Стрельца A* — эти так называемые объекты G выглядят как газовые облака, но ведут себя как звёзды. Скорость движения X7 по орбите составляет до 784 км/с: из-за чрезвычайно высокой массы чёрной дыры всё в её окрестностях движется значительно быстрее, чем в любом другом месте нашей галактики. Происхождение облака пока остаётся тайной для учёных, но у них уже есть гипотеза: оно могло возникнуть при слиянии двух звёзд. Обычно в этом процессе поглощаемая звезда оказывается в газопылевой оболочке, что соответствует описанию объектов G, а выбрасываемый газ производит объекты вроде X7.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 8 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 8 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 8 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 8 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 10 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 21 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 22 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 23 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54