Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Интернет может помочь похудеть и это не шутка, доказали японские учёные

Сегодня никого не удивишь фитнес-гаджетами и смартфонами, но строгих исследований на тему помощи устройств в похудении очень и очень мало. Исследователи из Университета Цукубы показали, что использование гаджетов и веб-приложений может помочь в борьбе с лишним весом.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Вряд ли кому-то надо объяснять вред избыточного веса для здоровья и продолжительности жизни. Каждый лишний килограмм оборачивается риском возникновения диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и многих других неприятностей. Специалисты создали множество рабочих методик для борьбы с ожирением.

В последние годы возник всплеск активности в области решений с использованием веб-приложений и гаджетов. Однако степень их воздействия строго не анализировалась, что не позволяет выделить самые эффективные инструменты для решения проблем набора лишнего веса. Поэтому японские учёные решили создать базу для таких исследований.

В свежей работе, опубликованной в журнале Nutrients, специалисты оценили эффективность использования веб-приложений для стимулирования снижения веса и изменения образа жизни у людей с избыточным весом и ожирением. Для этого учёные провели систематический обзор публикаций по теме и отобрали для досконального анализа 1466 статей из двух баз данных медицинских публикаций. Каждая из отобранных работ была проверена на качество сбора доказательной базы с учётом риска предвзятости. Из этого набора статей 97 были проанализированы качественно (в относительных показателях, например, интервьюирование или дневники пациентов), а 51 количественно (с цифрами в руках).

Качественный анализ показал, что исследования с использованием таких компонентов, как социальная поддержка, самоконтроль поведения и результата (веса), постановка целей для выработки поведения, информация о последствиях для здоровья и постановка целей для достижения результата подтвердили свою высокую эффективность для снижения веса пациентов.

В то же время исследователи выявили неприятную тенденцию, что по мере увеличения продолжительности использования веб-инструментов эффективность методик снижалась, но это происходит также с обычными методиками.

Количественный анализ публикаций также показал эффективность веб-инструментов, таких как персонализированная информация с учетом потребностей пользователя и электронное консультирование. Но в случае онлайн-чатов, как оказалось, этот инструмент был неэффективным. В то же время использование смартфонов для персональных удалённых консультаций со специалистами оказал положительное влияние на снижение веса.

С учётом полученных данных исследователи делают вывод, что интернет и специализированные веб-инструменты способны помочь людям избавиться от лишнего веса, но знаний о наилучшем пути к этой цели у учёных и медиков пока нет. Эта сфера требует новых научных работ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥