Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

AR-гарнитуру наделили «рентгеновским» зрением для поисков предметов на складах

Исследователи Массачусетского технологического института создали гарнитуру дополненной реальности, которая даёт пользователю «рентгеновское» зрение. Хватит одного взгляда на горы закрытых коробок на стеллажах склада, чтобы обнаружить спрятанный там нужный предмет. Это поможет в работе на складах, в магазинах, на производстве и дома. Единственное условие — вещи должны быть с RFID-метками.

 RFID-антенна поверх стандартной AR-гранитуры. Источник изображения: MIT

RFID-антенна (жёлтая) поверх стандартной AR-гарнитуры. Источник изображения: MIT

Разработка платформы для обнаружения и точного определения местоположения скрытых другими предметами RFID-меток потребовала достаточных усилий как со стороны проектирования антенн, так и с позиций разработки интерфейса визуализации. При этом антенна должна была вписаться в AR-гарнитуру и не заслонять собой камеры или поле зрения.

Для сканирования пространства RFID-антенной в радиодиапазоне учёные воспользовались технологией радара с синтезированной апертурой (SAR). Специально спроектированная радиочастотная антенна для установки на гарнитуру сканирует пространство перед собой по мере передвижения и вращения головы пользователя. По сути антенна намертво закреплена на гарнитуре, но за счёт активности человека она работает подобно антенной решётке, что позволяет как бы объединять несколько виртуальных антенн для точного определения положения объекта — RFID-метки.

По словам разработчиков, альтернативные технологии дают точность определения положения меток (помеченных предметов) на уровне 25–35 см. Новая платформа позволяет различить скрытый предмет с погрешностью менее 10 см с точностью не ниже 98,9 %. Это решает проблему, когда, например, в стопке находятся несколько одинаковых коробок со смартфонами, но с несколько отличающимися характеристиками. Предложенная система позволяет взять те коробки, которые необходимы. Товар предварительно выбирается в меню гарнитуры и система выстраивает к нему маршрут.

Радиус действия системы не превышает трёх метров, но в пределах этого диапазона интерфейс гарнитуры удобно подводит к месту расположения искомой метки и указывает на скрытый предмет сужающейся сферой. В дальнейшем учёные планируют расширить зону охвата «рентгеновского» зрения, намереваясь изучать поиск с помощью Wi-Fi, миллиметровых волн и терагерцового излучения. Сегодня они предложили основу для улучшения складских работ, сборочного производства и обслуживания торговых сетей. В будущем это может стать обычной опцией, облегчающей труд человека.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Исследование раскрыло траты российских игроков в начале 2024 года — Helldivers 2, Baldur’s Gate 3 и Warhammer 40,000: Rogue Trader в лидерах 2 ч.
Площадка Nexus Mods столкнулась с аномально высоким трафиком из-за сериала Fallout — 6,3 Пбайт модов за одни выходные 2 ч.
В ЕС начали расследование из-за приложения TikTok Lite — оно может вызвать привыкание 3 ч.
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 12 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 14 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 16 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 18 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 18 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 20 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 21 ч.