Сегодня 14 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

AMD написала инструкцию по переходу на Ryzen 7000X3D — в ней много неочевидных пунктов

Компания AMD любезно опубликовала инструкцию для потенциальных покупателей по установке новых процессоров Ryzen 9 7950X3D и Ryzen 9 7900X3D. Вопреки ожиданиям, процесс потребует некоторого времени и терпения от пользователя. Дело не ограничится одной только сменой процессора. Согласно инструкции, придётся выполнить дополнительные манипуляции, например, переустановить Windows.

 Источник изображения: Tom's Hardware

Источник изображения: Tom's Hardware

В опубликованной в официальном блоге AMD инструкции по установке Ryzen 9 7950X3D или Ryzen 9 7900X3D первым пунктом указано, что пользователь должен быть готов к переустановке операционной системы. Рекомендуется свежая Windows 11 версии 21H2 сборки 22000.1455 (и новее), либо Windows 10 версии 1903 и сборки 19044.2546 (и новее). AMD отмечает, что после установки свежей ОС можно (но необязательно) отключить функцию безопасности Virtualization-based security (VBS). Как это сделать, можно почитать здесь. При желании, пользователь может её не отключать, но в таком случае система будет неправильно определять объём доступной кеш-памяти L3. Ранее Microsoft сама разрешила пользователям Windows 11 отключать функции безопасности VBS и HVCI. Более того, по данным портала Tom’s Hardware, это приводит к повышению игровой производительности, в некоторых случаях от 5 до 25 %.

Важным шагом в инструкции идёт обновление BIOS материнской платы для поддержки Ryzen 7000X3D. Пользователям рекомендуют обратиться на сайты производителей их материнских плат за последними версиями прошивки. Благо многие современные материнские платы для Ryzen 7000, особенно дорогие модели, позволяют провести операцию по обновлению BIOS даже без установленного процессора.

Компания также выпустила новый драйвер чипсета для материнских плат, который оптимизирует работу Ryzen 9 с дополнительной кеш-памятью 3D V-Cache. Необходим AMD Chipset Driver 5.02.16.347 (или новее). Его можно найти на сайте AMD. Некоторые владельцы процессоров Ryzen 7000X3D обнаружили, что при замене Ryzen 9 7900X3D на Ryzen 9 7950X3D или обратно, тоже потребуется обновление драйвера чипсета.

Отмечается, что первая загрузка ПК после установки Ryzen 9 7950X3D или Ryzen 9 7900X3D может занять от двух до трёх минут, даже на самых передовых системах. В этом случае необходимо дождаться окончания процесса загрузки.

Компания также рекомендует установить в настройках Windows «Игровой режим» и обновить до последней версии (5.823.1271.0 или новее) приложение Xbox Game Bar. Возможно, некоторые пользователи привыкли удалять данное приложение для освобождения памяти системы. Однако AMD рекомендует следовать её совету, поскольку это приложение Microsoft поддерживает новые технологии AMD и обеспечивает запуск игр на «правильных» ядрах процессора, паркуя те ядра, которые не требуются системе.

Инструкция AMD подтверждается тестами ПК на базе процессоров Ryzen 7 7800X3D (появится в продаже с 6 апреля) и Ryzen 9 7950X3D (уже в продаже) с использованием референсной материнской платы с процессорным разъёмом Socket AM5, 32 Гбайт ОЗУ DDR5-6000, системой охлаждения процессора Artic Liquid Freezer II и операционной системы Windows 11. На ПК также была включена поддержка технологии AMD Smart Access Memory и отключена функция VBS.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сотрудники OpenAI обвинили компанию в препятствовании огласке о рисках ИИ 2 ч.
Новая статья: Anger Foot — где мои кроссовки? Рецензия 9 ч.
Новая статья: Gamesblender № 682: закрытие авторов «Готики», подорожание Game Pass и маркировка игр в России 9 ч.
MWS увеличила выручку от облака в I квартале на 32 % 11 ч.
Razer добавила киберспортивным мышам динамическую чувствительность и поддержку движения под углом 15 ч.
ИИ повышает индивидуальную креативность, но ухудшает качество материалов в целом 16 ч.
«Это не игра, это набор бессвязных механик»: аудитория The First Descendant превысила 10 млн игроков, но проблем у шутера пока хватает 16 ч.
У OpenAI почти готов революционный ИИ Strawberry — он умеет планировать и рассуждать 20 ч.
OpenAI так и не разрешила некоторые вопросы безопасности ИИ 21 ч.
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 13-07 05:20
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 45 мин.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 2 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 10 ч.
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 13 ч.
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 19 ч.
В Сан-Франциско начинает курсировать первый в мире пассажирский паром на водородном топливе 19 ч.
Учёные создали дистилляционный костюм для астронавтов почти как в «Дюне» — он делает питьевую воду из мочи 21 ч.
ИИ-гаджет Rabbit R1 сохранял переписку с пользователями без возможности её удалить 21 ч.
SpaceX запросила пятикратное увеличение частоты запусков Starship в Техасе 24 ч.
JEDEC определилась с предварительным стандартом памяти HBM4 13-07 06:54