Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Софт — и точка: обзор российских маркетплейсов программного обеспечения

Разговоры о необходимости форсированного развития в российской IT-среде собственных маркетплейсов программного обеспечения ходили давно, однако особую актуальность они обрели с момента массовых блокировок в официальных магазинах Google и Apple приложений крупных отечественных банков. Именно тогда стало очевидным, что в условиях санкционного давления для развития внутреннего рынка ПО и обеспечения доступности цифровых сервисов нужны свои, независимые от зарубежных дистрибьюторов софта решения, появление которых было лишь вопросом времени.

 Источник изображения: rawpixel.com / freepik.com

Источник изображения: rawpixel.com / freepik.com

Allsoft

Адрес: allsoft.ru.
Разработчик: Softline.

Старейший в Рунете мультивендорный интернет-магазин лицензионного программного обеспечения, функционирующий с 2004 года и помимо России предоставляющий услуги в Белоруссии и Казахстане. Официальный поставщик ПО ведущих российских и зарубежных компаний.

В активе Allsoft — более 20 тысяч продуктов от трёх тысяч разработчиков. Каталог маркета включает системный и прикладной софт, специализированные решения для корпоративного сектора (CRM/ERP-платформы, системы электронного документооборота, инструменты для бухгалтерского и кадрового учёта), профессиональные решения для работы с графикой, проектирования и инженерных расчётов, средства разработки ПО, продукты для обеспечения информационной безопасности, приложения для мобильных устройств, а также облачный софт, предоставляемый по модели «Программное обеспечение как услуга» (Software as a Service, SaaS). Все продукты рассортированы по категориям, имеется поиск по всему представленному в ассортименте софту, также предусмотрена возможность просмотра продукции конкретного вендора. К оплате принимаются банковские карты Visa, MasterCard, «Мир». Поддерживается проведение платежей через «Сбербанк Онлайн», Систему быстрых платежей (СБП), «ЮMoney», посредством банковских переводов и прочих способов.

 Для быстрого доступа к софту российских разработчиков в интерфейсе Allsoft предусмотрена отдельная вкладка

Для быстрого доступа к софту российских разработчиков в интерфейсе Allsoft предусмотрена отдельная вкладка

Отличительная особенность Allsoft — не только внушительный ассортимент программных решений, но и наличие в нём продукции ушедших из России компаний, таких как Microsoft, Adobe Systems, Autodesk и других. Так, в каталоге маркетплейса представлены различные версии Windows 11, ключи для офисного пакета Microsoft 356, лицензионный Photoshop и прочие «санкционные» продукты, которые можно приобрести совершенно легально и без проблем активировать. Рекомендуем ловить момент, пока перечисленные решения представлены в продаже.

Для разработчиков Allsoft предлагает различные варианты сотрудничества в зависимости от юридического статуса, специфики поставки программного обеспечения (электронная или коробочная версия) и прочих условий. Для подключения необходимо оставить заявку на сайте маркета, дождаться ответа от менеджера и подписать договор — все необходимые инструкции можно найти в разделе «Помощь разработчику».

AppBazar

Адрес: appbazar.ru.
Разработчик: «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).

Очередной, четвёртый по счёту фирменный магазин МТС для Android-устройств. Ранее телекоммуникационный оператор три раза пытался закрепиться в сегменте маркетплейсов для мобильных гаджетов, в том числе в сотрудничестве с Vodafone и Opera Software, но все проекты впоследствии были закрыты.

О количестве представленных в каталоге AppBazar программных решений компания скромно умалчивает. На момент тестового запуска площадки в ноябре 2022 года их было около сотни, сейчас — определённо больше, но при этом отчётливо превалируют игровые и развлекательные приложения разных жанров (аркады, гонки, симуляторы, стратегии, пазлы, викторины и другие). Прикладной софт присутствует, однако богатством выбора он не блещет, и это одна из слабых сторон площадки. Не всё ладно в AppBazar с категоризацией продуктов. К примеру, одна часть из доступных в маркете банковских приложений размещена в категории «Банки», а другая — в меню «Финансы». Путаница, да и только.

 В AppBazar засилье игр, а также собственных приложений МТС и партнёров оператора

В AppBazar засилье игр, а также собственных приложений МТС и партнёров оператора

Приобретать платные приложения в магазине AppBazar можно различными способами: с лицевого счета мобильного оператора (доступно только для клиентов МТС), банковскими картами «Мир», Visa, MasterCard, UnionPay и через СБП. В качестве платёжного шлюза задействован сервис MTS Pay. Размещать продукты в маркете могут как российские, так и иностранные разработчики. Среди доступных инструментов для монетизации программных продуктов — сервис внутренних покупок, продажа подписок и премиум-версий приложений. Также профессиональной аудитории предлагаются средства для продвижения ПО и круглосуточная техническая поддержка.

Russoft

Адрес: russoft.ru.
Разработчик: Минцифры России.

Проект Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Функционирует с октября 2022 года и по факту представляет собой каталог программного обеспечения отечественных разработчиков. Услуг по приобретению ПО сервис не предоставляет (софт покупается напрямую у вендоров), а поэтому причислять Russoft к разряду полноценных маркетплейсов не совсем корректно.

В настоящий момент на портале Russoft собрано свыше полутора тысяч продуктов более чем от 900 компаний-разработчиков. Все программные решения включены в реестр отечественного ПО, для каждого из них представлены ключевые характеристики: функциональность, стоимость и совместимость с операционными системами. Также указаны зарубежные аналоги, которые может заместить российский продукт.

 На официальном маркетплейсе российского программного обеспечения размещены продукты из Единого реестра ПО

На официальном маркетплейсе российского программного обеспечения размещены продукты из Единого реестра ПО

Для удобства навигации по каталогу программ предусмотрена сортировка по категории (средства разработки, системное ПО, информационная безопасность и прочие) и отрасли применения (образование, промышленность, финансы и другие). Имеются средства поиска по базе Russoft и форма, с помощью которой разработчики могут связаться с администраторами маркетплейса и разместить сведения о своём продукте. Заявки принимаются через портал государственных услуг и только от юридических лиц. При этом сам продукт должен быть зарегистрирован в реестре российского софта, а срок обработки обращений и принятия решения о включении ПО в каталог составляет 15 рабочих (!) дней после заполнения формы — это официально, хотя в реальности IT-компаниям приходится месяцами ждать добавления своих приложений в базу маркетплейса. В чём причина такой медлительности Минцифры России, можно только гадать.

RuMarket

Адрес: ruplay.market.
Разработчик: «Мастер Тор».

Ещё одна альтернатива магазину приложений Google Play. RuMarket был запущен в апреле 2022 года, основным инвестором проекта является экс-глава Gett в России Анатолий Сморгонский.

Интерфейс RuMarket выполнен в стилистике магазина Google, поэтому сориентироваться в программе не составит труда. Есть подборки приложений («Выбор пользователей», «Редакция рекомендует», «Популярные новинки»), разбивка по категориям («Финансы», «Бизнес», «Карты и навигация», «Развлечения», «Работа» и проч.) и поиск. Для каждой программы помимо скриншотов и описания отображаются пользовательские оценки и отзывы. Предусмотрен доступ к сервису для разработчиков. На первый взгляд всё красиво и функционально, но есть нюансы.

 RuMarket — самый спорный продукт в нашей подборке

RuMarket — самый спорный продукт в нашей подборке

Во-первых, в RuMarket нет коммерческих продуктов, но есть приложения со встроенными покупками, которые для оплаты либо перекидывают на сайт разработчика, либо — барабанная дробь! — перенаправляют в заблокированный для россиян платёжный сервис Google Play. Это свидетельствует о том, что при размещении своих творений в «РуМаркете» некоторые разработчики даже не заморачивались модификацией собственных продуктов — и так сойдёт. Второй момент связан с посредственной актуализацией софта на площадке. Например, скачанная нами наугад игра «Эрудит» при запуске заявила об использовании устаревшей версии и необходимости обновить программу. Но как это сделать, если в RuMarket размещена именно эта сборка продукта? Загадка, разгадка которой, по всей видимости, кроется в низкой популярности маркетплейса и отсутствии у разработчиков мотивации поддерживать свои решения на платформе в актуальном состоянии. Если это так, то перспективы у RuMarket туманные.

RuStore

Адрес: rustore.ru.
Разработчик: VK.

Крупнейший по размеру аудитории отечественный магазин приложений для платформы Android. По данным Mediascope, аудитория RuStore составляет 10 миллионов человек старше 12 лет по всей России.

В бета-версии RuStore был запущен в конце мая 2022 года при поддержке Минцифры России. За время своего развития сервис претерпел множество изменений. В нём появились инструменты авторизации различными способами (по номеру телефона, через VK ID, «Cбер» ID, «Яндекс» ID), редакторские подборки с актуальным контентом, адаптивный поиск, возможность оставлять отзывы и оценки, а также совершать встроенные покупки в приложениях, оплачивать подписки и платные программы любым удобным способом — банковской картой, через СБП и со счёта мобильного телефона. Кроме того, RuStore открыл публикацию программ для физических лиц и стал доступен для иностранных разработчиков, которым предлагается полнофункциональная версия магазина с возможностями монетизации продуктов и их продвижения.

 Магазин приложений RuStore является обязательным для предустановки на смартфоны в России

Магазин приложений RuStore является обязательным для предустановки на смартфоны в России

В настоящий момент в RuStore насчитывается 5 тысяч программных продуктов для Android, рассортированных по 13 категориям — «Государственные», «Еда и напитки», «Здоровье и спорт», «Инструменты», «Медицина», «Новости», «Образование», «Объявления и услуги», «Покупки», «Развлечения», «Социальные», «Транспорт» и «Финансы». Имеется отдельный раздел с играми. В магазине представлены софтверные решения «Сбера», «Яндекса», VK, Минцифры России, «Ростелекома», МТС, Tele2, а также прочих компаний и организаций различной сферы деятельности. Всего на платформе зарегистрированы 3600 издателей, в числе которых значатся как крупные игроки рынка ПО, так и индивидуальные разработчики. За безопасность опубликованных в RuStore приложений отвечают интегрированные средства защиты «Лаборатории Касперского» и VK, обеспечивающие сканирование загружаемого ПО на предмет наличия вредоносного кода.

NashStore

Адрес: nashstore.ru.
Разработчик: «Цифровые платформы».

Ну а завершает наш обзор ещё один российский маркетплейс NashStore, который был запущен в мае прошлого года в ответ на действия американской компании Google, существенно ограничившей доступ россиян к приложениям для Android в своём магазине и удалившей часть ПО из своего каталога.

NashStore предлагает пользователям свыше трёх тысяч приложений, среди которых — инструменты для работы, отдыха или развлечений, новостные агрегаторы, программные решения федеральных и региональных органов исполнительной власти и прочий софт. Для навигации по ассортименту каталога предусмотрены рубрикатор, поиск и тематические подборки от редакторов на все случаи жизни. Есть оценки и отзывы пользователей.

 Понять, откуда разработчики NashStore черпали вдохновение, несложно — достаточно взглянуть на карточки приложений, оформление которых подчистую скопировано с Google Play

Понять, откуда разработчики NashStore черпали вдохновение, несложно — достаточно взглянуть на карточки приложений, оформление которых подчистую скопировано с Google Play

В настоящее время на платформе отсутствует система оплаты цифровых товаров и услуг, её появление ожидается в ближайшее время. Что касается сервисов для сторонних разработчиков ПО, то они также представлены на площадке. При этом разместить свои продукты в NashStore может не только организация, но и физическое лицо, зарегистрированное в качестве самозанятого и индивидуального предпринимателя. В целом как альтернативный канал дистрибуции мобильного софта NashStore вполне неплох, но до масштаба и уровня RuStore не дотягивает.

***

Если подводить итоги, то безусловные фавориты, по нашему мнению, — Allsoft и RuStore. А какими российскими маркетплейсами программного обеспечения пользуетесь вы, уважаемые читатели? Оставляйте свои комментарии ниже!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥