Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Экспорт российского софта обвалился на 17 % в 2022 году

Объём экспортных продаж российских софтверных компаний по итогам прошлого года снизился на 12-17 % до $8,4 млрд. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ассоциации «Руссофт».

 Источник изображения: Lawrence Monk / pixabay.com

Источник изображения: Lawrence Monk / pixabay.com

В «Руссофте» снижение объёма экспортных продаж объясняют тем, что разработчикам программного обеспечения пришлось покинуть европейский и американский рынки из-за санкций западных стран. Гендиректор «СерчИнформ» Сергей Ожегов согласен с такой оценкой. Он добавил, что для отечественных компаний европейский и американский рынки и так были непростыми, а в прошлом году интерес к ним со стороны отечественных разработчиков ещё больше уменьшился.

По данным топ-менеджера одного из крупных игроков рынка, часть европейских контрагентов сохраняют интерес к покупке российских софтверных продуктов. «Я не буду называть компании и категории этого ПО, но могу сказать, что ряд российских разработчиков уже учредили за рубежом формально не связанные с ними структуры и продолжают поставки своих решений», — сообщил источник.

Несмотря на это, многим отечественным разработчикам ПО приходится перенастраивать каналы экспорта. Отмечается усиление роли стран СНГ, Южной и Восточной Азии, Ближнего Востока. «Южная и Восточная Азия привлекает огромностью национальных рынков. Самыми крупными в этом макрорегионе являются рынки Индии и Китая. Интерес к рынкам Африки, а также Южной и Центральной Америки также растёт, но шансы значительно увеличить там продажи за короткий срок невелики», — считает глава «Руссофта» Валентин Макаров.

По данным Минцифры, за рубежом востребованы российские решения в сфере цифровизации транспортной логистики, сельскохозяйственной, добывающей промышленности. В министерстве также признают, что существуют сложности с трансакциями для открытия и поддержки бизнеса, а также вывода прибыли в Россию.

Центр стратегических разработок подсчитал, что по состоянию на осень прошлого года в покупке российских продуктов и услуг, в том числе в области безопасности, были заинтересованы 18 стран. В их число входят Китай, Бразилия, Индия, Турция и Саудовская Аравия. Также отмечается, что каждый рынок имеет свою специфику, например, законодательную, а основные проблемы, препятствующие наращиванию экспорта, лежат в политической плоскости и требуют административной поддержки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 8 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 8 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 8 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 8 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 10 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 21 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 22 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 23 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54