Сегодня 21 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Открыта комета, которая осенью 2024 года станет самым ярким объектом на ночном небе — если переживёт сближение с Солнцем

Система ATLAS по слежению за астероидами, которые потенциально могут угрожать Земле, подтвердила движение в сторону Солнца новой кометы. Первыми комету C/2023 A3 увидели 9 января этого года китайские астрономы из обсерватории Tsuchinshan. Затем комета была потеряна и вновь открыта 22 февраля системой ATLAS, отчего она получила двойное название Tsuchinshan-ATLAS. Ближе всего к Земле комета подойдёт 13 октября 2024 года и станет ярчайшим объектом на небе.

 Источник изображения: Filipp Romanov/EarthSk

Источник изображения: Filipp Romanov/EarthSk

Сейчас комета C/2023 A3 находится между орбитами Сатурна и Юпитера. Её скорость оценивается в 290 664 км/ч. Это довольно высокая скорость для таких объектов, хотя она недостаточна, чтобы покинуть Солнечную систему или свидетельствовать о прибытии кометы из межзвёздного пространства. С такими параметрами комета C/2023 A3 будет совершать один оборот вокруг Солнца за 80 660 лет.

Расчёты показывают, что максимальное сближение кометы с Солнцем состоится 28 сентября 2024 года. Астрономы любители смогут начать наблюдать за ней с июня 2024 года, хотя кометы — это довольно непредсказуемые объекты и совсем не факт, что она не развалится при сближении с нашей звездой. По мере нагрева тела кометы из неё начнут бить реактивные струи оттаявших газов, внося достаточно сумбура в её траекторию движения. В этом главная опасность комет по сравнению с астероидами — если существует вероятность тесного контакта с Землёй, то предсказать её траекторию с достаточной степенью точности нельзя. Всегда будет элемент случайности.

 Ранее предсказание траектории кометы. Источник изображения: University of Arizona/CCS/D Rankin

Ранее предсказание траектории кометы. Источник изображения: University of Arizona/CCS/D Rankin

При сближении с Солнцем яркость кометы C/2023 A3 может достичь 0,7 по шкале звёздной величины. Для сравнения, звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона имеет яркость около 0,42. Иными словами, комета в это время будет лишь немного тусклее самых ярких звёзд на небе, которых всего ничего. Но при максимальном сближении с Землёй яркость кометы может возрасти до -0,2 и даже до -5, если в работу активно вступит хвост кометы. Она станет самым ярким событием на ночном небе осенью 2024 года, если, повторим, комета переживёт сближение с Солнцем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Глобальный сбой из-за обновления CrowdStrike затронул 8,5 млн ПК на Windows 2 ч.
Новая статья: SCHiM — тень и её человек. Рецензия 2 ч.
Новая статья: Gamesblender № 683: «слив» Space Marine 2, инклюзивный сиквел Cyberpunk и парадоксальная Valve 3 ч.
Вчерашний глобальный сбой Windows не затронул Россию 13 ч.
Proton выпустила ИИ-помощника для электронной почты, который работает на компьютере пользователя 14 ч.
С калькулятором точно надёжнее: Бирмингему грозит счёт на £12 млн за ручной аудит финансов после провального внедрения ERP Oracle Fusion 16 ч.
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 21 ч.
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 20-07 00:24
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 20-07 00:05
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 19-07 23:37