Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

В России впервые вынесли приговор за торговлю на криптобирже

В России впервые вынесли приговор за р2р-торговлю криптовалютой на криптобирже. Россиянин занимался продажами так называемых «рублёвых кодов» и оказался втянут в мошенническую схему (знал он об этом или нет следствие так и не установило), и в итоге был признан судом виновным в уголовном преступлении, пишет Forbes.

 Источник изображения: Pixabay/MichaelWuensch

Источник изображения: Pixabay/MichaelWuensch

В феврале 2021 года Александр Евдокимов (имя изменено) искал источник дополнительного заработка и наткнулся на криптобиржу Garantex, где начал зарабатывать не трейдингом, а перепродажей так называемых «рублёвых кодов». Это набор букв и цифр, который пользователь биржи может приобрести у самой биржи или на сторонней площадке. Далее код можно либо конвертировать в любую криптовалюту или фиатные деньги на бирже, либо продать другому пользователю, установив комиссию в 1-3 % от суммы. Продавец получает деньги прямо на банковскую карту. Покупая коды, пользователь биржи может быстро внести на свой криптокошелёк деньги, избегая ограничений от банков.

В процессе перепродажи кодов можно ненароком стать участником мошеннической схемы. Иногда через продажу «рублевого кода» на банковские счета продавца могут поступить деньги, добытые преступным путем. На тематических площадках пользователи рассказывают, что после подобных сделок их банковские счета арестовывали, а их самих вызывали на допросы. Евдокимов пытался обезопасить себя от получения незаконных денег: совершал сделки с давно зарегистрированными пользователями Garantex, которые уже провели много транзакций. Также Евдокимов просил покупателя сфотографировать банковскую карту, с которой будет совершен перевод, чтобы удостовериться, что карта действительно принадлежит пользователю. Однако это вовсе не гарантировало, что на счёт пользователя не могли поступить деньги от злоумышленников или мошенников.

23 февраля 2022 года Евдокимов продал «рублевый код» на 900 тыс. рублей пользователю с псевдонимом tradeoffer, получив деньги на карту Сбербанка. Через несколько дней карту заблокировали, как позже выяснилось, из-за сделки на Garаntex. Поступившие деньги оказались похищенными по классической схеме со звонком из «службы безопасности банка» и просьбой отправить средства на «безопасный счет». Владельцем карты, с которой был оплачен «рублёвый код» оказался Николай Суханов (имя изменено), который продал данные своей карты, в результате чего мошенники через неё прокручивали похищенные деньги, а сам он получал процент от таких переводов.

Вскоре Евдокимова и Суханова арестовали. По версии следствия, все стороны сделки были знакомы друг с другом: в преступном сговоре действовали Евдокимов, Суханов и «неустановленные лица». В приговоре по делу отмечается, что упомянутые лица жили в разных концах России — следствие так и не выяснило, где они познакомились и когда «вступили в преступный сговор». По словам адвоката, основателя юридического агентства Cartesius Игната Лихунова, Евдокимов никогда не был знаком с Сухановым и не знал о мошенничестве.

Как объяснил юрист изданию Forbes, герой данного материала попал в «треугольник» — мошенническую схему, при которой в криптовалютной транзакции задействовано три человека. Продав «рублёвый код» Евдокимов не мог знать, что полученные им средства украдены, подчеркивает адвокат. Евдокимов и Суханов признали себя виновными и получили соответственно 2 и 2,5 года условно. Также они должны возместить ущерб. Адвокат Евдокимова собирается обжаловать приговор.

По словам адвоката, подобные дела о краже денег и переводе их на криптовалютные кошельки неизвестных лиц появляются часто. Однако обычно всё заканчивается тем, что человек, который получил на счет незаконные деньги, объясняется со следственными органами и его отпускают как свидетеля, а само дело приостанавливается в отсутствие подозреваемого. Данный случай является первым, дошедшим до суда.

Как отметил представитель самой биржи Garantex, запросы по мошенничеству, связанному с криптовалютами, поступают к криптовалютной бирже регулярно. Однако, ситуация, подобная случившейся предельно редкая. «Поскольку рынок криптовалют очень молодой, регулирование неустоявшееся, правоохранительные органы недостаточно обеспечены информацией, инструкциями, практикой правоприменения, случаются подобные неприятные ситуации», — объяснила представительница биржи.

Почти все пользователи p2p-платформ рано или поздно сталкиваются с мошенниками, рассказал основатель сервиса Satoshkin Дмитрий Степанин. В первую очередь злоумышленники нацелены на новые аккаунты — таких пользователей проще обмануть. Чтобы защититься, не следует проводить сделки в мессенджерах или на сторонних сайтах, а использовать инфраструктуру биржи или p2p-сервиса. Второе правило: работать только со старыми аккаунтами с большим числом сделок. Ещё рекомендуется сохранять всю информацию, которая может объяснить суть той или иной сделки, например переписку с покупателем. Хранить такие документы нужно не меньше нескольких лет.

«С учетом того, что иногда правоохранительные органы, не разобравшись в сути проводимых сделок, начинают «грузить» всех на соучастие в преступлении, я бы рекомендовал выучить наизусть телефон адвоката и звонить ему при первых же признаках интереса к себе в этой сфере», — заключает глава финансовой платформы InDeFi Smart Bank Менделеев.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 7 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 7 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 17 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 17 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 17 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 19 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 8 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 8 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 8 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 9 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 12 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 14 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 15 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 16 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 18 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 19 ч.