Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ASUS подтвердила, что платы с AMD Socket AM5 получат поддержку модулей памяти на 24 и 48 Гбайт

Производители модулей оперативной памяти не так давно начали выпускать планки DDR5 нестандартных объёмов 24 и 48 Гбайт. Пока что эти модули поддерживаются только новейшими настольными платформами Intel, но в будущем возможность работать с новыми модулями появится и у платформы AMD Socket AM5. Это подтвердила компания ASUS.

 Источник изображений: ASUS

Источник изображений: ASUS

В настоящий момент модули нестандартного объёма поддерживаются только материнскими платами с разъёмом LGA 1700, то есть на чипсетах Intel 600-й и 700-й серии для процессоров Alder Lake и Raptor Lake. Материнские платы с разъёмом Socket AM5, то есть на чипсетах AMD B650, B650E, X670 и X670E, предназначенные для процессоров Ryzen 7000, тоже получат поддержку модулей памяти нестандартного размера.

Один из представителей маркетингового отдела ASUS сообщил на форуме компании, что поддержку небинарной памяти получит как минимум модель материнской платы ROG Strix X670-E. В подтверждение своих слов он опубликовал скриншот, демонстрирующий работу четырёх модулей DDR5-5200 объёмом по 48 Гбайт каждый в её составе. Система распознала все четыре планки памяти. Таким образом, общий объем ОЗУ составил 192 Гбайт, что также подтвердилось встроенными средствами Windows.

Представитель компании отметил, что поддержка нестандартного объёма памяти стала возможна с последней версией протокола AGESA, который используется в основе BIOS материнских плат. В то же время он подчеркнул, что здесь ещё требуется некоторая доработка, и он пока не знает, когда именно новые прошивки для плат с поддержкой установки до 192 Гбайт ОЗУ станут доступны для всех.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 3 мин.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 2 ч.
Новый патч сломал Elden Ring на Steam Deck, но добавил в битву с финальным боссом функцию, о которой фанаты мечтали два года 4 ч.
Белый дом собрался запретить антивирус Kaspersky в США из-за угрозы нацбезопасности 4 ч.
Microsoft улучшит игровую производительность Copilot+ PC, оптимизировав эмулятор Prism 4 ч.
Война галактических масштабов: вышел обзорный геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 5 ч.
Режиссёр Elden Ring признался, что «слегка переборщил» с ядовитыми болотами 5 ч.
Разработчики амбициозного мода Fallout: Nuevo Mexico для Fallout: New Vegas вышли на связь впервые после нескольких месяцев тревожного молчания 6 ч.
В ЕС передумали голосовать по законопроекту о сканировании переписок в мессенджерах 7 ч.
Zoom ушёл из России, но популярность сервиса среди россиян только растёт 7 ч.
Новая статья: Седьмая «Богиня Луны» с шестым номером 9 мин.
ИИ для ИИ: Pure Storage обновила программную платформу своих СХД и добавила новые SLA 2 ч.
Человекоподобный робот HumanPlus научился боксировать и играть на пианино, просто наблюдая за людьми 3 ч.
Nubes заканчивает возведение в Москве своего второго ЦОД — Strato 4 ч.
Стартап Sirius Aviation с украинскими корнями представил роскошный электролёт на водороде с запасом хода более 1850 км 4 ч.
Western Digital выпустила WD Blue SN5000 — недорогие безбуферные SSD со скоростью до 5500 Мбайт/с и объёмом до 4 Тбайт 4 ч.
Японская Rapidus запустит пилотное производство 2-нм чипов уже в 2025 году 5 ч.
Lenovo выпустила планшет Tab Plus с очень мощным звуком — у него восемь динамиков 5 ч.
TSMC собралась выпускать чипы на больших прямоугольных кремниевых пластинах вместо нынешних круглых 6 ч.
Отработавшие спутники Starlink и им подобные способны разрушить озоновый слой Земли 6 ч.