Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

У EPYC Genoa появилась поддержка двух модулей DDR5 на канал — до 6 Тбайт памяти на сокет

На момент запуска серверные процессоры EPYC Genoa поддерживали конфигурацию подсистемы памяти лишь с одним модулем на канал (1DPC — DIMM Per Channel). Поддержке двух модулей DIMM на канал (2DPC), по неофициальным данным, мешала ошибка в контроллере памяти. Сегодня AMD заявила, что все процессоры EPYC Genoa вскоре получат поддержку конфигурации памяти 2DPC — компания уже направила разработчикам материнских плат соответствующие обновления для BIOS.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Новые серверные процессоры AMD демонстрируют лучшую на рынке производительность и оснащены несколькими передовыми интерфейсами, в том числе 12 каналами памяти DDR5. Однако EPYC Genoa были запущены только с поддержкой памяти DDR5 в конфигурации с одним модулем DIMM на канал, то есть к каждому из двенадцати каналов памяти внутри процессора можно подключить только один модуль DDR5.

При запуске новых процессоров AMD обещала выпустить обновление ПО с поддержкой 2DPC в первом квартале 2023 года. Режим 2DPC позволяет вдвое увеличить ёмкость подсистемы памяти и немного поднять скорость её работы в определённых сценариях и конфигурациях. После появления сообщений о предполагаемой ошибке в подсистеме памяти в процессорах Genoa, некоторые аналитики предполагали, что AMD придётся произвести перезапуск производства и модернизацию уже выпущенных чипов.

Сегодня AMD официально заявила, что для поддержки 2DPC не требуется перезапуск производства или модификация чипов, необходимо только обновление BIOS. Компания уже предоставила всё необходимое для создания новых версий BIOS своим OEM-партнёрам и производителям плат. Материнские платы с достаточным количеством слотов для поддержки этой функции уже находятся на этапе проектирования.

Поддержка процессорами EPYC Genoa 12 каналов DDR5 является рекордным для процессоров с архитектурой x86. Это в полтора раза больше, чем 8 каналов у конкурирующего процессора Intel Sapphire Rapids, при этом в конфигурации 1DPC оба процессора поддерживают DDR5 с номинальной частотой 4800 МГц. Для конфигурации 2DPC Intel в своей спецификации указывает модули DDR5-4400, а AMD ещё не сообщила максимальную частоту DDR5 для режима 2DPC.

Решение AMD запустить на первом этапе EPYC Genoa без поддержки 2DPC разумно, ведь спрос на конфигурации 2DPC ожидается значительно менее высоким. Конфигурация 2DPC обычно используется для увеличения ёмкости ОЗУ при незначительном повышении производительности. Но с 12 каналами памяти в конфигурации 1DPC AMD уже может поддерживать до 3 Тбайт памяти на чип с модулями DIMM по 256 Гбайт. Поддержка 2DPC увеличивает эту ёмкость до 6 Тбайт DDR5 на процессорный сокет, но здесь на первое место выходит проблема с нехваткой места для размещения слотов памяти для 12 каналов в стандартном двухпроцессорном сервере.

Даже установка 24 слотов DIMM для конфигурации 1DPC уже создаёт множество проблем из-за нехватки места. Трудно представить удвоение количества слотов для конфигурации 2DPC — двухпроцессорный сервер потребует 48 слотов! Эксперты предполагают, что большинство конфигураций 2DPC будут использоваться в однопроцессорных серверах, либо двухсокетные серверы не будут использовать максимальное количество каналов.

 Источник изображения: Tomshardware.com

Источник изображения: Tomshardware.com

Фактически, уже сейчас партнёрам AMD приходится использовать специальные «узкие» слоты памяти для материнских плат Genoa, чтобы уместить 12 слотов рядом с сокетом. AMD признала, что из-за узких слотов и других ухищрений для более плотного расположения модулей DIMM произошло несколько инцидентов с физическим повреждением слотов DIMM на материнской плате. Конечно, это не говорит о глобальной проблеме с платформой, но указывает на сложности, с которыми уже сталкивается AMD, имея «всего» 12 слотов памяти.

Кроме того, проблемы режима 2DPC выходят за рамки просто физического размещения слотов памяти. Добавление большего количества модулей DIMM на канал приводит к снижению скорости памяти, а увеличение количества каналов приводит к дальнейшему усложнению системы. Даже просто наличие дополнительных пустых слотов может приводить к снижению максимальной скорости памяти.

DDR5 по сравнению с DDR4 требует более сложных конструкций материнских плат с бóльшим количеством слоёв и более качественных материалов, что приводит к росту стоимости. Задача усложняется по мере повышения номинальной частоты модулей памяти и инсайдеры рынка предполагают, что поддержка режима 2DPC может прекратиться с началом применения памяти стандарта DDR6.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 8 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 19 ч.
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 20 ч.
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 21 ч.
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 24 ч.
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Российские ноутбуки «СИЛА» будут поставляться с предустановленной ОС Uncom OS 02-03 14:02
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 02-03 12:56
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 02-03 12:46