Сегодня 17 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Чиновников администрации президента обязали заменить iPhone на другие смартфоны, желательно с «Авророй»

Сотрудники администрации президента (АП) должны до конца марта заменить используемые ими iPhone на смартфоны других брендов, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на информированные источники. Это указание вызвано соображениями обеспечения безопасности, утверждают эксперты, не исключая, что запрет на использование iPhone может коснуться и региональных чиновников.

О необходимости отказа от смартфонов американского производителя объявили на семинаре, состоявшемся в начале марта в Подмосковье. Курирующий внутреннюю политику первый замглавы АП Сергей Кириенко обязал своих сотрудников произвести замену до 1 апреля. По словам собеседника «Коммерсанта», возможно, АП проведёт для сотрудников закупку новых смартфонов, более безопасных по сравнению с iPhone, и в меньшей степени подверженных взлому и шпионажу со стороны западных спецслужб.

В качестве альтернативы рекомендуется приобретать телефоны с ОС Android или её «китайскими аналогами», а также на базе ОС «Аврора», разработанной российской компанией «Открытая мобильная платформа», «дочкой» ПАО «Ростелеком».

Создание в России суверенной мобильной экосистемы, основанной на независимых от западных IT-гигантов технологиях, является предметом обсуждения правительства и участников рынка с прошлого года. Разработка ОС «Аврора» велась именно с учётом этих требований. По словам вице-президента по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилла Меньшова, «Аврора» «способствует обеспечению технологического суверенитета государства за счет защищённой мобильной среды и соответствует всем требованиям регуляторов в области национальной безопасности и защиты информации».

Согласно данным сайта проекта, мобильные устройства на ОС «Аврора» до этого момента продавали только корпоративным и государственным заказчикам. Чем больше российского в устройстве, тем меньше шансов, что к хранящейся в нём информации получат доступ другие государства, сообщила президент группы компаний Infowatch, глава ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская, объясняя преимущество отечественной ОС над иностранной.

«Но гарантий от утечек ни тот, ни другой вариант не дает. Современные смартфоны в принципе устроены как шпионские устройства: они собирают, хранят и агрегируют информацию и могут ее передавать в произвольном направлении. И понять, куда устройство передает данные, невозможно, потому что передаёт оно их пакетами, а что дальше с ними происходит — пользователь отследить не может», — отметила она.

По мнению политолога Николая Миронова, запрет на iPhone для сотрудников АП вводится «чисто из соображений безопасности». «Ведь массового отказа от “недружественных” брендов нет, они продолжают использоваться там, где это не несёт угрозы утечки данных. Так что политики я здесь не вижу, сугубо прагматическое решение», — говорит эксперт.

В свою очередь, политолог Владимир Шемякин настаивает на том, что в данном вопросе важно соблюсти баланс между безопасностью и производительностью, поскольку сотрудникам АП для решения служебных задач требуется полноценный доступ в интернет, а также функциональные мессенджеры и соцсети. А чем более безопасен телефон, тем чаще он ограничен в функциональности, утверждает эксперт.

Кстати, в связи с данным указанием АП возник вопрос: «Почему решили, что iOS менее безопасна, чем Android? Ведь вторая платформа тоже является продуктом американской компании».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 6 мин.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 25 мин.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 28 мин.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 49 мин.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 3 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 4 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 4 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 4 ч.
Отменённый российский экшен «Приключения капитана Блада» спустя 14 лет вернулся из небытия — новый трейлер, скриншоты и релиз в 2024 году 5 ч.
TikTok запустил ИИ-дубляж и генерируемые цифровые аватары — это пригодится в рекламе 6 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 12 мин.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 31 мин.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 3 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 6 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 7 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 9 ч.
Робот-пылесос Dreame L10s Ultra и беспроводной пылесос Dreame J20 сделают уборку помещений простой и эффективной 10 ч.
Электролёт AeroHT X2 дочерней компании XPeng совершил первый полёт в небе над Пекином 10 ч.
Анонсированы смартфоны Oukitel C50, WP50 и WP39 с чипами MediaTek Dimensity 5G 10 ч.
Rambus представила набор решений PCIe 7.0, включая высокопроизводительный контроллер 10 ч.