Сегодня 13 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные предупредили о беспрецедентной глобальной угрозе природе и науке из-за роста количества спутников на орбите

В Nature вышла серия статей, в которой учёные из разных стран предупреждают о «беспрецедентной глобальной угрозе» природе и науке со стороны растущего числа спутников на низких орбитах. Световое загрязнение будет иметь материальные и культурные последствия, многие из которых тяжело прогнозировать, но следует ожидать.

 Источник изображения: ESA

Источник изображения: ESA

По самым скромным подсчётам, с 2019 года благодаря, прежде всего, созвездию Starlink компании SpaceX, количество спутников на высоте до 2 тыс. км удвоилось. Если все анонсированные планы будут реализованы, в ближайшее время к ним добавятся ещё тысячи спутников. Каждый новый спутник увеличивает риск того, что он врежется в другой объект на орбите Земли и создаст множество обломков. Это увеличит и без того впечатляющее облако мусора на орбите и, следовательно, умножит потоки отражённого на Землю света.

Вероятно, первыми от светового загрязнения пострадают астрономы и все, кто обслуживает эту отрасль. Специально проведённое моделирование показало, что для строящейся в Чили обсерватории им. Веры Рубин с беспрецедентной по разрешению матрицей самая тёмная часть неба до конца следующего десятилетия посветлеет на 7,5 %. Примерно столько звёзд обсерватория не увидит, а также пропустит ряд явлений, которые могут нести ценность для земной науки. Будет особенно обидно, если широчайшая матрица обсерватории пропустит опасный для Земли астероид. В таком свете заявление о глобальной угрозе со стороны спутников перестаёт быть пустым кликушеством.

В более простом материальном плане засветка заставит увеличить время наблюдения и приведёт к прямому перерасходу средств. Для обсерватории им. Веры Рубин это выльется в дополнительный год наблюдения и лишних $21,8 млн из бюджета. Но ситуация может быть хуже, говорят авторы другой статьи. По их мнению, вред от засветки ночного неба и последствия этого очень и очень недооценены. Всё будет намного хуже и до конца непонятно насколько.

А ведь есть ещё культурный слой. Астроном Апарна Венкатесан (Aparna Venkatesan) из Университета Сан-Франциско, сказала, что это также угрожает «нашим древним отношениям с ночным небом». «Космос — наше общее наследие и предок, связывающий нас через науку, рассказы, искусство, истории происхождения и культурные традиции, и теперь он находится под угрозой», — написала она в комментарии к статье в Nature.

Учёные отлично понимают, что «наивно надеяться на то, что стремительно растущая космическая экономика сама себя ограничит, если её не принудить к этому», учитывая поставленные на карту экономические интересы. Они и не требуют «взять и запретить», но просят отнестись к проблеме со всем вниманием, пока не стало сильно поздно. Это не первое обращение такого рода и, очевидно, не последнее. Другое дело, будет ли оно услышано?

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия замахнулась на X Илона Маска: соцсеть обвинили в обмане из-за синей галочки 21 мин.
Новая статья: Zenless Zone Zero — игра о вреде телевизоров. Рецензия 3 ч.
Как и 37 лет назад: первый трейлер Double Dragon Revive не разочаровал фанатов серии 3 ч.
В VK Play Cloud появились The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и Animal Crossing: New Horizons, но ненадолго 4 ч.
Соцсеть X снова тестирует функцию дизлайков, но на этот раз для комментариев 5 ч.
МОК объявил, когда и где пройдут первые в истории киберспортивные Олимпийские игры — League of Legends, Street Fighter и не только 6 ч.
Battlestate Games добавила в Escape From Tarkov: Arena классический режим из Counter-Strike 7 ч.
Хакеры похитили «почти всю» базу абонентов AT&T — одного из крупнейших сотовых операторов в США 7 ч.
Олдскульный боевик The Karate Kid: Street Rumble позволит пережить историю классической трилогии фильмов «Парень-каратист» 8 ч.
«Вы это заслужили»: игроки спасли от закрытия авторов серии Deliver Us — новую часть профинансировали в последний момент 9 ч.
Ryzen 9 9950X оказался на 20 % быстрее Ryzen 9 7950X в Blender при одинаковом энергопотреблении 25 мин.
Honor представила тонкий и лёгкий ноутбук MagicBook Art 14 2024 с OLED-экраном и Intel Meteor Lake 9 ч.
Запуск китайской частной ракеты Hyperbola-1 завершился провалом — уже четвёртый раз кряду 9 ч.
Honor представила планшет MagicPad 2 с OLED-экраном и Snapdragon 8s Gen 3, а также планшет Pad 9 Pro на Dimensity 8100 11 ч.
Oracle арендует у майнеров Crusoe Energy дата-центр, чтобы разместить там ускорители NVIDIA для OpenAI 11 ч.
Honor представила доступный складной смартфон Magic Vs3 с тонким корпусом — от $965 12 ч.
Honor представила Magic V3 — самый тонкий складной смартфон в мире 12 ч.
Нефтяная компания Gulf Oil выпустит жидкость для систем охлаждения дата-центров 13 ч.
Японский спутник-инспектор космического мусора поманеврировал около старой ступени ракеты 13 ч.
Провайдерам США не хватает $3 млрд, чтобы избавиться от оборудования Huawei и ZTE 14 ч.