Сегодня 28 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса DeepCool СН510 MESH DIGITAL с цифровой панелью

⇣ Содержание

Огромный ассортимент разнообразных компьютерных корпусов на рынке и серьёзная конкуренция между производителями вынуждает последних искать оригинальные решения, которые позволили бы привлечь на свою сторону потребителей и повысить спрос. Одно из таких решений совсем недавно представила компания DeepCool. Речь идёт о новом корпусе DeepCool СН510 MESH DIGITAL с цифровым информационным дисплеем, встроенным в переднюю панель корпуса. На него можно вывести информацию о температуре центрального процессора или графического процессора видеокарты. В остальном корпус также не подкачал: вместительный, функциональный и недорогой. Давайте познакомимся с ним поближе.

#Технические характеристики

Название модели DeepCool СН510 MESH DIGITAL
Форм-фактор корпуса Mid Tower
Размеры (В × Ш × Д), мм 470 × 230 × 455
Масса, кг 7,5
Боковые панели Из закалённого тонированного стекла толщиной 4 мм и из стали 0,8 мм
Цвет Чёрный
Материал Сталь, АБС-пластик, стекло
Штатная система охлаждения Один 120-мм вентилятор на задней панели на выдув (~1140 об/мин)
Отсеки для накопителей 0 × 5,25’’
2(+1) × 2,5’’
2 × 3,5’’
Слоты расширения, шт. 7 (все вертикальные)
Совместимость с материнскими платами E-ATX/ATX/micro-ATX/mini-ITX
Порты вводы/вывода 1 × USB 3.0 Type-A;
1 × USB 3.0 Type-C;
1 × HD Audio/Mic
Поддержка блоков питания Любой PS/2-совместимый блок питания
Вместимость: блок питания/CPU-кулер/видеокарта, мм 170/175/380
Пылевые фильтры, шт. 3 (спереди, снизу под блоком питания, на верхней панели)
Возможность модернизации под СЖО Нет
Возможность установки вентиляторов Общее количество может достигать 9 штук, в том числе:
передняя панель – 3 × 120 мм или 2 × 140 мм;
верхняя панель – 3 × 120 мм или 2 × 140 мм;
задняя панель – 1 × 120 мм или 1 × 140 мм;
боковая панель – нет;
кожух блока питания – 2 × 120 мм
Возможность установки радиаторов СЖО Передняя панель: 120 × 120 мм, 240 × 120 мм, 280 × 140 мм или 360 × 120 мм;
верхняя панель: 120 × 120 мм, 240 × 120 мм, 280 × 140 мм или 360 × 120 мм;
задняя панель: 120 × 120 мм или 140 × 140 мм;
основание и боковые панели: не предусмотрено
Дополнительно Интегрированный в переднюю панель дисплей;
боковое стекло на магнитном креплении;
штанга для поддержания видеокарты, регулируемая по высоте;
кабель-менеджмент (20 мм за поддоном материнской платы), стяжки и петли, отверстия с резиновыми заглушками
Гарантия производителя, лет 1
Страна производства Китай
Розничная стоимость, ₽ 6 599

#Упаковка и комплектация

DeepCool СН510 MESH DIGITAL запечатан в стандартную коробку с белой наклейкой, на которой можно найти фото корпуса и его характеристики.

Внутри картонной коробки размещены две пенопластовые вставки, прочно фиксирующие корпус, который дополнительно облачён в полиэтиленовый пакет.

Аксессуары находятся внутри корпуса в небольшом пакетике и включают в себя инструкцию по сборке, набор винтов разных типов, головку для затягивания опорных втулок материнской платы и пластиковые стяжки.

DeepCool СН510 MESH DIGITAL выпускается в Китае и сопровождается одногодичной гарантией. Стоимость этого корпуса в российских магазинах на момент подготовки статьи составляла 6 600 рублей. Отметим, что в ассортименте компании есть модель DeepCool CH510 без цифровой панели, которая стоит на 500 рублей дешевле.

#Дизайн

Дизайн нового DeepCool СН510 MESH DIGITAL вполне можно назвать стандартным: перед нами обычный корпус полностью чёрного цвета, без каких-либо оригинальных решений и цветных вставок. Единственное, что можно ему записать в плюсы с точки зрения дизайна, — это прозрачная боковая панель из закалённого стекла.

Длина корпуса составляет 455 мм, высота – 470 мм, а ширина – 230 мм. То есть он немного короче корпусов данного класса, но на 10 мм шире.

Масса DeepCool СН510 MESH DIGITAL — 7,5 килограммов, это среднее значение для корпусов форм-фактора Mid Tower.

Передняя панель корпуса целиком выполнена из пластика и представляет собой решетку, вставленную между боковыми глянцевыми стойками, а сверху над ней установлена та самая цифровая панель.

Передняя панель фиксируется на пластиковых «тюльпанах» и снимается, если её потянуть на себя за низ с небольшим усилием. За панелью скрыт металлический пылевой фильтр с магнитным креплением по периметру. Маленькие кусочки скотча фиксируют его только при транспортировке корпуса, а при эксплуатации их лучше снять.

Конфигурация задней панели стандартная, а из её особенностей отметим вертикальные прорези под подстройку заднего 120-мм корпусного вентилятора, отверстия для крепления 140-мм вентилятора и большую боковую решётку над PCIe-слотами.

На верхней панели корпуса размещён ещё один фильтр с магнитным креплением по периметру, причём практически по всей длине этой панели.

Сразу за фильтром находится перфорированная решётка с прорезями для установки вентиляторов двух типов (120- и 140-мм) или радиатора системы жидкостного охлаждения.

Третий противопылевой фильтр размещён снизу, под зоной блока питания.

Высота пластиковых ножек корпуса равна 20 мм. На них наклеены мягкие полоски для придания корпусу устойчивости и снижения уровня шума.

Справа сверху размещены кнопки включения и сброса, один USB 3.0 Type-C, коннектор для наушников или микрофона, а также один порт USB 3.0 Type-A.

Что касается качества сборки корпуса, то оно стандартно для DeepCool высокое – неравномерных щелей нет, острых краёв у металлических панелей не обнаружено, металл и пластик вполне приятные тактильно.

#Внутреннее строение

Стеклянная боковая панель корпуса толщиной 4 мм удерживается на его верхней раме магнитами и фиксируется пластиковой защёлкой. Очень удобный вариант для быстрого снятия. Металлическая панель толщиной 0,7-0,8 мм фиксируется винтами с накатанной головкой и имеет выштампованную ручку.

Компоновка DeepCool СН510 MESH DIGITAL приведена ниже.

Как видим, шасси можно практически полностью освободить от панелей и фильтров.

Если снять с корпуса переднюю панель и её фильтр, то открывается большой проём с боковыми прорезями под установку вентиляторов или радиатора системы жидкостного охлаждения. Самих передних вентиляторов, кстати, в корпусе нет.

Теперь снимем с DeepCool СН510 MESH DIGITAL боковые панели.

Просторная рабочая зона отделена от нижней части корпуса металлическим кожухом. В неё можно установить материнскую плату любого форм-фактора, включая E-ATX. Одновременно сюда можно поставить башенный кулер высотой до 175 мм и видеокарту длиной до 380 мм, для поддержки которой предусмотрена подпорка с изоляцией.

Металлический кожух, отделяющий рабочую зону от блока питания, перфорирован и рассчитан на установку двух дополнительных 120-мм вентиляторов.

В эпоху видеокарт, потребляющих 450 ватт, такая возможность вовсе не кажется избыточной.

В нижней части корпуса, под кожухом, можно установить блок питания длиной до 170 мм.

Рядом находится съёмная металлическая корзина для установки одного или двух 3,5-дюймовых накопителей (один 2,5-дюймовый на неё также можно повесить).

Ещё два 2,5-дюймовых накопителя можно повесить на обратную сторону поддона материнской платы, где предусмотрены резиновые фиксаторы под маленькие металлические стойки, которые вворачиваются в корпуса таких накопителей.

На задней панели корпуса размещены семь многоразовых перфорированных заглушек слотов PCIe с винтовыми креплениями.

Очень странно, что вертикальных слотов не предусмотрено, ведь ширины корпуса для этого хватает с запасом и в этом месте даже сделана перфорированная панель.

Длина штатных кабелей корпуса равна 600 мм. В их числе два кабеля USB, аудиокабель, кабели для материнской платы и кабель USB 2.0 от передней цифровой панели.

#Система охлаждения и возможности дооснащения

Схему движения воздушных потоков в DeepCool СН510 MESH DIGITAL можно назвать классической: холодный воздух поступает в корпус спереди и снизу, а выбрасывается назад и вверх.

Штатный вентилятор в корпусе только один: типоразмера 120 мм, установленный на задней стенке и ориентированный на выдув из корпуса.

У него трёхпроводной кабель, а значит, о поддержке широтно-импульсной модуляции можно забыть. Впрочем, все современные материнские платы способны регулировать скорость вращения подключённых к ним вентиляторов напряжением, так что снизить обороты данной «вертушки» труда не составит. По данным мониторинга, штатная его скорость составляет 1140 об/мин.

Всего же в DeepCool СН510 MESH DIGITAL можно установить девять 120-мм вентиляторов или пять 140-мм вентиляторов. Схемы их размещения приведены ниже.

Конечно же, есть в корпусе и посадочные места под системы жидкостного охлаждения. Речь о передней и верхней панелях корпуса.

В обе эти зоны можно установить СЖО с радиаторами размерами 360 × 120 мм или 280 × 140 мм, а также более компактные версии.

Этого более чем достаточно для домашней системы любого уровня.

#Сборка

Собирать систему внутри DeepCool СН510 MESH DIGITAL просто и удобно. Этому способствует не только подробная инструкция по сборке (формат PDF, 6,9 Мбайт), но и 20-мм расстояние за поддоном материнской платы, многочисленные отверстия для пропуска кабелей (включая прорезиненные), петли в нужных местах и комплектные стяжки. А также завальцованные края металлических панелей, которые исключают вероятность порезов и царапин на руках, как это иногда бывает в дешёвых моделях корпусов.

При сборке тестовой системы мы вовсе не стремились аккуратно уложить все кабели, но, несмотря на это, рабочая зона всё равно получилась максимально свободной от проводов.

В собранном и закрытом виде чёрный DeepCool СН510 MESH DIGITAL выглядит, прямо сказать, скучновато, поскольку подсветки у него нет.

Что касается его основной фишки – цифровой панели, то для её функционирования необходимо подключить кабель USB 2.0 к разъёму материнской платы и установить утилиту с сайта производителя. Отдельного интерфейса у неё нет, просто контекстное меню из значка в панели задач, где можно выбрать, какой датчик температуры показывать на дисплее – процессора или видеокарты.

Больше никаких настроек нет. Температура отображается в режиме реального времени, шрифт хорошо читаем даже с пары метров до корпуса.

Отметим, что если не устанавливать утилиту, то цифровая панель корпуса работать не будет. Субъективно, маленькое окошко дисплея на передней панели корпуса выглядит куцое, цвет и яркость подсветки менять невозможно. По современным меркам весьма спорное и слабо реализованное решение.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Capcom похвасталась успехами Dragon’s Dogma 2 — продажи игры взяли новую высоту 32 мин.
Минцифры задумало обложить российский бизнес сбором за использование зарубежного ПО 41 мин.
Подготовка к GPT-5: руководство OpenAI сформирует комитет по контролю безопасности ИИ 52 мин.
«Яндекс» запустил генеративную нейросеть YandexGPT Lite третьего поколения 60 мин.
Дату релиза Test Drive Unlimited Solar Crown наконец объявят 30 мая, но это не точно 3 ч.
Анонсирована Aikyam — фэнтезийная RPG c экстравагантными битвами, вдохновлёнными индийским кино 3 ч.
Nutanix укрепила дружбу с Dell, представила свою Kubernetes-платформу и предложила переехать с VMware на её решения 3 ч.
Траты российских геймеров на мобильные игры за год выросли втрое 4 ч.
«ТрансТелеКом» запустил облачный сервис на исключительно российских «железе» и ПО 4 ч.
Konami со дня на день расскажет о новых играх Silent Hill и не только — анонсирована презентация Silent Hill Transmission 6 ч.
Преобразование тепла в электричество достигло рекордного КПД —  44 % с перспективой дальнейшего роста 5 мин.
MSI готовит гигантскую видеокарту GeForce RTX 4090 Suprim Fuzion со встроенной СЖО без внешнего радиатора 43 мин.
Анонс настольных и мобильных чипов Core Ultra 200 ожидается в сентябре — Intel анонсировала конференцию Innovation 2024 2 ч.
5G в России построят на китайском оборудовании: малоизвестные производители начали осваивать отечественный рынок 2 ч.
Малые реакторы Oklo запитают «самый экоустойчивый дата-центр США» Wyoming Hyperscale 3 ч.
Грузовик «Прогресс МС-25» отстыковался от МКС и скоро упадёт в Тихий океан 3 ч.
Южная Корея решила стать одной из крупнейших космических держав 3 ч.
Apple резко увеличила продажи iPhone в Китае — помогли скидки 3 ч.
Zalman выпустила корпус P50 DS с поддержкой системных плат с разъёмами на изнанке 3 ч.
ИИ-бум разогрел спрос на японское оборудование для производства чипов — в апреле зафиксирован рекордный рост 4 ч.